当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > > 基本医疗卫生> 公共卫生事件
索 引 号 00311445X/201601-00003 信息分类 法定传染病和突发公共卫生事件
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2016-01-05 14:22:59
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 H7N9流感知识要点
内容概述
H7N9流感知识要点
发布日期:2016-01-05 14:22:59    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

临床表现:H7N9流感是由H7N9亚型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

传染源:H7N9流感的传染源可能为携带H7N9流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

传播途径:H7N9流感经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染,目前尚无人与人之间传播的确切证据。

高危人群:感染H7N9流感的高危人群主要为从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。 

日常防控:H7N9流感可防、可控、可治,不可怕;日常生活中要做到勤洗手、开窗通风、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等良好的个人卫生习惯;一旦出现发烧、头痛、咳嗽、全身不适时,戴上口罩及时就医,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史,在医生指导下正规治疗和用药。为减少感染机会,建议消费者不要自行宰杀家禽。如需详询,市民可随时拨打24小时卫生热线12320。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号