当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 政策法规> 规范性文件制定
索 引 号 779092315/201601-00007 信息分类 规范性文件制定
发布机构 大观区教育局 发布日期 2016-01-05 09:19:37
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区教育局关于切实做好2016年寒假工作的通知
内容概述
大观区教育局关于切实做好2016年寒假工作的通知
发布日期:2016-01-05 09:19:37    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    
 

观教〔2015106

大观区教育局关于切实做好2016年寒假工作的通知

各校、幼儿园:

为切实做好2016年全区中小学、幼儿园放寒假前的各项工作,保证全区中小学生度过一个健康、安全、文明和有意义的假期,根据市教育体育局《关于切实做好2016年寒假工作的通知》(教基〔2015501),结合我区教育工作实际,现将2016年中小学假期安排有关事宜通知如下:

一、时间安排

1、小学本学期期末考试(小学为教学质量检测)时间定于2016125日开始(非高三年级125日至28日,高三年级13031日)。小学期末教学质量检测和初中期末考试由区教研室负责安排并组织实施。高中将由安庆市教研室组织并负责通知。

2、全区中小学(除高三)定于131日放假,教师于21日离校;2016年春季学期定于221日报到,222日正式上课。高三年级由各校根据实际情况自行安排放假时间,并可于215日上课。

3各幼儿园可根据实际情况参照执行。

二、工作安排

1、做好学期结束前的各项工作。各学校严格按照教学计划和要求,切实完成教学任务,不得提前结束课程或推迟放假时间。认真部署并做好放假前的各项工作,组织教师做好期末考试后的质量分析,认真总结经验,查找不足,并研究新学期的学校发展新思路、新举措。

2、科学安排假期生活。要认真贯彻国家、省关于减轻中小学课业负担的有关工作要求,科学合理的布置学生的寒假作业。要主动争取关工委、社区及家长的支持,加强对学生寒假生活的引导,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育,深化对学生孝敬父母、感恩社会、诚信友善等传统美德教育,动员和鼓励学生积极参加社会实践和社区服务活动,开展社会调查、研究性学习和传统文化节日体验活动,开拓视野,陶冶情操,锻炼身体,增长知识。

3、认真开展文明城市创建活动。寒假期间,学校要鼓励引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明,教育学生不要参加封建迷信活动。鼓励学生积极参与志愿服务等多种形式的社会实践活动和公益活动。学校要加强与社区、家长沟通,开展好对家长的学生假期指导和安全教育培训,为创建全国文明城市贡献力量。

4、切实做好安全管理工作。各校要切实把安全管理工作做细、做实。要对假期安全工作作出具体安排,制定安全措施和紧急预案。各校要在放假之前,通过召开家长会、印发致家长的一封信等形式专门开展以防火防盗、食品安全、交通安全等为重点的安全专题教育活动,全面提高师生的安全意识和自我保护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。同时,要加大对校园各重点场所的安全检查,对存在的安全隐患和问题及时解决,防止各类安全事故的发生。各校要建立健全假期值班带班制度,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量妥善处理并按规定及时、如实上报。节假日期间各校的值班人员安排表要于120日前报送办公室和基教科。

5、加强师德师风建设。严禁教师参与赌博、奢靡、低俗等违背社会公序良俗和有损师德形象的活动。组织教师学习有关教育法律法规、文件和教育教学理论及业务知识,引导学科专业教师重温学科课程标准,深化师德学习教育活动。假期中,任何学校和教师均不得违规组织学生上课、补课或变相上课、补课,也不得为各种社会机构举办的复习班、辅导班等提供场地和条件;公办学校在职教师不得以任何理由到各类社会办学机构兼职任课。

6、统筹安排新学期开学工作。各校要认真谋划并制定好新学期的工作计划,准备好新学期开学工作。各校要重视安全管理、评议教辅征订、控辍保学和收费工作。对不符合规范的行为坚决予以纠正,确保学校开学工作顺利有序。

大观区教育局

20151224

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号