当前位置: 首页 > 人民路街道办事处 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 K16473617/201601-00005 信息分类 信息公开制度
发布机构 人民路街道办事处 发布日期 2016-01-04 10:01:05
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 人民路街道政府信息公开考核办法
内容概述
人民路街道政府信息公开考核办法
发布日期:2016-01-04 10:01:05    发布机构:人民路街道办事处    信息来源:人民路街道办事处    

第一章 总则

第一条 为推进规范化服务型政府建设,保证石化路街道便民服务中心(以下简称便民服务中心)的规范、高效运行,为社会公众提供优质高效的服务,争创一流便民服务中心,根据有关规定,制定本办法。

第二条 便民服务中心是石化路街道设立的面向社会公众办理行政服务项目和其他服务事项的机构和场所。

第三条 便民服务中心实行“五个公开、二件管理、三制办理”的运作模式。

(一)五个公开。指对办理事项的审批内容公开、办理程序公开、政策依据公开、申报材料公开、承诺时限公开;

(二)二件管理。指对即办件(立即办)、上报件的管理;

(三)三制办理。指对一般事项实行即时办理制,上报事项实行负责办理制,不符合规定或不具备批准条件事项实行政策说明答复制。

第四条 便民服务管理办公室(以下简称管理办)的职责:

(一)领导便民服务中心工作,制定工作的规章制度及管理办法,并组织实施。

(二)负责对进入便民服务中心的服务事项进行确定、调整,对服务项目运转情况进行协调、督察。

(三)制定规范便民服务中心业务运行和人员管理的规章制度、管理办法,并组织实施;协助乡政府对乡便民服务中心及各村代办点进行监督和考核。

(四)负责便民服务中心的后勤保障服务等。

(五)组织街道重大项目和企业的联合服务。

第二章 项目管理

第五条 各服务部门依法对进入便民服务中心的行政服务事项进行调整、变更的,应及时报告管理办,提出意见并报经街道办事处批准后执行。

第六条 各服务部门对进入便民服务中心的行政服务事项,应依法制定相应的办事流程,并根据实际工作需要授予服务窗口服务人员相应的审核、批准权限。

第七条 进入便民服务中心的行政审批事项和其他服务事项,都应实行“法定依据,办理程序

第八条 考核制度

(一)便民服务中心工作人员考勤考核实行季度小结、年度考核制。每季度考核情况作为年度考核依据。

(二)窗口服务人员每季度迟到、早退1次以上,作为季度考核的因素之一(考核时,在被考核者出现并列的情况下,优先考虑无假者或少假者)。

第九条 管理办对部门窗口及窗口服务人员的考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,对窗口服务人员的考核应当从德、能、勤、绩、廉五个方面进行。

第十条 考核形式与程序

(一)管理办对部门窗口及窗口服务人员的考核实行民主评议与街道纪工委考评相结合、日常考核与定期考核相结合,采取量化测评的方法进行。

(二)街道负责组织、指导、监督考核工作,审核考核等次意见,对窗口服务人员不服考核结果的申请进行复核。

(三)便民服务中心对部门窗口和窗口服务人员的考核基础分为100分。违反本办法规定的按本办法规定扣分,具备本办法规定的加分条件的按本办法规定加分,最高分为110分。

(四)季度考核和年度考核结果,根据得分情况,部门窗口分为优秀、合格、不合格三个等次,窗口服务人员分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。部门窗口的优秀等次和窗口服务人员的优秀等次按考核分值从高到低进行确定。但最低得分不得低于95分。部门窗口的合格等次和窗口服务人员的称职等次的得分不得低于75分。窗口服务人员的基本称职等次的得分不得低于70分。考核得分低于75分的部门窗口为不合格窗口;考核得分低于70分的窗口服务人员为不称职窗口服务人员。

(五)对部门窗口考核情况计入街道季度和年终考核,优秀部门窗口加分3发,合格窗口加分2分,不合格窗口扣分2分。

(六)每个季度末,各部门窗口和窗口服务人员应当对本季度工作情况进行总结。管理办根据平时测评检查情况,进行量化评分,提出考核等次意见,由考核小组对考核等次进行审定并公布考核结果。每季度评比的优秀窗口授予流动红旗,优秀窗口服务人员张榜公布。部门窗口及窗口服务人员的年度考评,采用部门窗口及窗口服务人员总结、民主测评、乡纪检办审定的方式。窗口服务人员要按照公务员考评的要求,对部门窗口的工作情况和本人一年来的德、能、勤、绩进行认真总结,写出本部门集中受理行政服务事项情况的书面总结、个人工作总结。乡管理办根据各窗口和窗口服务人员季度考核情况进行量化评分,并提出考核等次意见。

(七)各部门窗口及窗口服务人员季度考核和年度考核情况由管理办在单位内部进行通报。其年度考核结果及年度工作评语均作为工作鉴定,由管理办以书面形式反馈给乡政府,对窗口服务人员的年度考核情况,由乡政府记入个人档案。

第十一条 对部门服务窗口的考核

(一)派驻的窗口服务人员不符合街道规定的其他条件且未经便民服务中心审核同意的,每人次扣6分;

(二)在便民服务中心上班日,未按规定将服务事项以及行政事项纳入乡便民服务中心集中受理的,每项扣10分;

(三)在便民服务中心上班日,仍在原部门办公地点或其他场所受理行政服务事项的,每件扣10分;

(四)在便民服务中心窗口受理,但未通过窗口取件的,每件扣 5 分;

(五)未按街道要求进行行政服务事项办理的,每件扣10分;

(六)以各种理由拒绝向便民服务中心提供本部门行政服务事项办件有关情况的,扣10分。

(七)部门窗口在审查行政服务事项的申请过程中,发现申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容,并在便民服务中心做详细记载。无正当理由向申请人作出不予受理决定的,或者未将不予受理的理由一次性告知申请人的,每件扣10分。

(八)各部门窗口应当严格执行各项纪律。 1、上班时间窗口无人值守、无人接件的扣5分;2、未按时完成便民服务中心交办的有关事宜的,扣2-5 分;3、窗口服务人员违反本办法被扣5分的,扣该部门窗口2分,以此类推。

(九)各部门和部门窗口应当严格执行公开办事制度、承诺制度等有关制度和规定,努力提高服务质量,提高办事效率。1、 无故超过办件的承诺时限,每件每超过1个工作日扣5分;2、当事人投诉部门或部门窗口未依法办理行政许可事项经查证属实的,每件扣10分;3、纪检办在转给部门处理的群众投诉或问题反映,有关部门未在规定的时限内办结答复的,每逾期1天扣2 分;4、在办理行政许可事项中,将未办结事项谎称已办结等采取弄虚作假行为的,每件扣10分;5、在办理行政审批事项过程中出现问题,当事人不满意并经查证属实的,或者被乡领导或街道纪工委通报批评的,每次扣5分。

第十二条 有下列情况之一的,所在部门窗口可以加分

(一)主动提出压缩承诺时限的每件加2分,最多每件可加5分;

(二)窗口在办理行政服务事项中受到当事人和县级有关部门及领导肯定的,加25 分;

(三)窗口服务人员积极参加上级组织的活动,为街道争得荣誉的,该部门窗口加12分;

(四)因积极主动为当事人办理行政服务,受到当事人称赞并经查证属实的,每件加1分;

(五)受新闻媒体或有关部门表扬的按一件事不重复奖励的原则,市级部门及媒体表扬的加2分;省级部门及媒体表扬加4分;

(六)季度内当事人对部门窗口的非常满意率达100%的加1分,年度内当事人对部门窗口的非常满意率达100%的加2分。

第十三条 部门窗口有下列情况之一的,当月为不合格窗口,该季度和该年度不得被评为优秀窗口

(一)在一个季度内,连续被群众两次投诉且经查证属实的;

(二)未按规定办理行政服务事项,导致服务效率低下,造成不良影响的;

(三)工作中出现吃、拿、卡、要等不廉洁行为经查实的;

(四)窗口服务人员旷工2次或1次旷工1天以上的;

(五)当月延期未办结行政服务事项3件以上及同一行政服务事项延期3天以上未办结的;

(六)窗口服务人员因严重违反便民服务中心 。

第十四条  考核结果作为年终考核参考。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号