信息公开目录
索 引 号 K16478741/201512-00093 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区龙山路街道办事处 发布日期 2015-12-30
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2015年街道工作总结
内容概述
2015年街道工作总结
发布日期:2015-12-30    发布机构:大观区龙山路街道办事处    信息来源:大观区龙山路街道办事处    

有效应对经济压力

    1-11月份,完成财税任务4489.8万元,其中国税完成1522.2万元,地税完成2967.6万元1-12月份,招商引资引进项目36个,实际引入资金2.6亿元。1-10月份固定资产投资10900万元,占全年任务数的218.4%工业投资1800万元,占全年任务数的145.8%,全区排名第三1-10月份完成限上消费品零售额4500万元,占全年任务数的121.6%1-10月份完成外贸进出口额是1171万美元1-10月份完成规上工业产值2100万元,占全年任务数的105%,全区排名第一。成功申报了“四上”企业7家分别是规上工业1家、规上服务业2家、限上批零业2家、资质内建筑业和房地产业各1家。成功申报了1个亿元投资项目:四方城棚户区综合改造项目。

二、基层党建长足发展

通过问题整改、抓学习培训、抓场所建设、抓氛围营造、抓制度规范、抓示范争创等提升基层党建工作水平。调整街道社区的综合考核方案,新增优秀书记名额,党建工作考核分值首次超过经济工作,居于首位,其中党风廉政实行一票否决。建立《街道党工委成员基层党建工作联系点制度》调整领导干部和工作人员社区联系点,形成街道社区党建共建格局,并将党建工作作为领导干部年度考核依据。重点推进近圣社区“131”党建示范品牌,以点带面,全面推进党建示范社区建设。尝试“区域化党建”新试点,首创近圣社区“联合大党委”开展党员承诺明岗示众活动非公企业和社会组织党组织挂牌上岗党员志愿者佩戴臂章上街入户进行志愿服务活动修改完善“五心”服务绩效管理模式,考核结果与每月的绩效挂钩,每月评比两名“最美五心工作者”,给予通报表扬和物质奖励,树形象、育典型。向非公企业派出党建指导员12名,指导非公党组织规范开展“三有两评”、“双比双争”等活动。提升非公和社会组织党建工作,华升建司党支部获“双强六好”党组织称号,协和医院和外国语学校获得“双比双争”先进集体称号

今年以来,街道先后投资10万余元升级改造了三个社区的公开栏、党员活动室、党建远程教育点和办公场所。筹措资金40万元,建设了党员志愿者文化广场、社区文化站等场所,为党建工作的开展提供了坚强的阵地保障。投入10万元打造近圣社区文明创建文化墙、社区法律大讲堂和道德讲堂等党建品牌;整合项目资金,投入20万元打造四方城社区流浪乞讨人员救助点和雷锋超市;投入3万元帮助荣升社区党委开展贫困儿童“微心愿”征集及“微心愿”认领活动。持续不断的投入,为街道社区打造服务型基层党组织提供了坚实的物质保障。

    三、文明创建加速推进

为巩固创建国家森林城市成果,争创省级卫生城市和全国文明城市,积极筹措和协调资金对辖区25个破损严重的化粪池进行更换,对3处破损垃圾屋进行拆屋换桶,对辖区130余棵树木进行矮化或砍伐。筹措资金14万元,分别对辖区264栋楼753个单元的楼梯过道进行全面清理和粉刷,增添100块楼梯文化宣传牌,清理500余车乱堆乱放杂物。对北正街2处违法建设、近圣街和关岳庙街占道经营、超标店牌进行依法拆除和整顿,2015年3月获得安徽省第四届文明社区,4月获得安徽省三星级志愿者服务广场荣誉称号。对荣升社区17个花圃进行绿化升级、50个破损严重的花圃进行整修,成为全区升绿工程的亮点。指导四方城社区争创市级卫生社区,荣升社区争创市级绿色示范社区。大观区创建国家文明城市首次创建推进和经验交流会在我街道近圣社区召开。街道全年共开展道德讲坛16次,同时开展社区志愿者活动36次,大力宣传社会主义核心价值观。

    四、民生工程成效显著

组织46人参加就业技能培训,购买公益性岗位任务数17个,全部完成就业扶持工程。实现城乡居民大病保险全覆盖。重、特大疾病医疗救助14人,发放金额44000元。为5名贫困白内障患者进行免费术前筛查、实施白内障者复明手术2例,116名贫困重度残疾人、5名三级残疾人申请生活特别救助94800元、26名贫困精神残疾人提供药物治疗费用补助26000元,发放13个适配辅助器具。740人参(续)保城乡居民基本养老保险,为320人发放养老金,发放率达100%。为831名80岁以上老人发放2015年高龄津贴248950元。41例计划生育家庭特别扶助对象接受扶助资金148800元、24例失独人员享受一次性紧急抚慰金36000元。人口基金资助4人,8000元,共发放独生子女保健费153560元/841人,一次性补助215人共发放资金323500元。近圣社区老年日间照料中心免费对外开放,目前已开展各类活动50余次。龙山路街道日间照料中心工程现已启动,争取2016年竣工并投入使用。5名老人申请到居家养老政府购买服务项目。

    五、平安建设强力推进

    现有矫正对象8人,今年已解5人无一管、漏管1-12月份,共受理信访案件126(人)次,办理网上信访案件23件,结案率为100,发生赴省进京上访和越级上访事件,做到了当年无积案。全面开展“无邪教街道”“无邪教社区”创建活动在敏感时期加大对“法轮功”重点人员的监控力度,落实重点人员所在社区专人监管,实现了“法轮功”人员“零进京、零滋事、零失控”的工作目标。综治维稳信访工作中心通过市级检查,获得全市第三名的好成绩。多次接访三官塘拆迁户,配合上级部门完成对拆迁户的部分赔偿款的发放工作。

    六、安全生产紧抓不放

定期对辖区内人员聚集场所、危化企业、建筑工地等进行安全生产扎实检查,不留死角。全年集中开展安全生产大检查7次,现场提出整改意见97条。投资3万元对社区配套车库屋顶进行修补、对老化电线线路进行重新布线,孝子坊街15号路边危井安装防护围栏;将李公祠6#楼隔离墙断裂、近圣街12栋负一层围墙墙体脱落安全隐患上报区安监局。荣获第二届全国119消防奖的丁邦朝为辖区居民用黄梅戏演唱方式开展了一次消防安全知识讲座,重庆卫视《走进中国消防》栏目全程报道。

    七、文化教育稳步推进

龙山路街道文化活动中心免费对外开放,举办京剧、黄梅戏、舞蹈等形式多样,内容丰富的文娱活动十几场。各社区成立科普大学教学点工程,近圣社区被评为市级科普示范城区。投资5万元打造近圣社区法律大讲堂。充分利用公益律师安庆电视台的《周日公开课》资源进行普法宣传活动积极开展“江淮普法行”、“法律六进”、“12•4宪法日”等主题活动,并且利用“三八”妇女节、“3•15”消费者权益保护日、“6•25”禁毒日等法律宣传日,广泛开展法律宣传活动。

    八、其他工作亮点纷呈

    计划生育工作在省、市、区三级平台督查中零差错区计生委首期“连心家园”在我街道试点,失独家庭在精神上给予慰藉、在技能上进行指导培训、在生活上进行结对帮扶帮助他们重燃生活信心、回归社会。工会、团委、妇联、档案、武装等各项工作也进一步加强。荣升社区省妇女之家项目通过评审会议。街道妇联组织荣获市级“三八红旗集体”称号,在三八维权月活动,荣升社区的公益律师送法进社区活动被安徽日报、安庆新闻网及江淮时报报道街道团工委获得市级“五四红旗团委称号。四方城社区作为2015年度全市唯一一家档案培训示范教材,其档案归档模式将在全市进行推广,并在2015年度城区街道、社区档案工作执法检查中获得“好的街道办事处”表彰,四方城社区获得好的社居委”表彰。

    

附:获得的集体荣誉

    

附:

    1、省级3个:(50分)

    龙山路街道近圣社区2014年12月29日获得第四届安徽省文明社区称号。未列入2014年考核加分项目,综合表彰加20分)

    龙山路街道近圣社区2015年4月获得三星级社区志愿服务广场综合表彰加20分)

    龙山路街道荣升社区2015年5月获得省级妇女之家项目评审(单项表彰减半加10分)

    2、市级5个:(30分)

    ①20153月获得市级三八红旗团体表彰(单项表彰加5分)

    ②2015年8月11日在2015年度城区街道、社区档案工作执法检查中获得好的街道办事处”表彰(单项表彰减半加分为5分)

    ③2015年8月11日在2015年度城区街道、社区档案工作执法检查中四方城社区获得好的社居委”表彰(单项表彰减半加分为5分)

    2015年4月获得2014年度市级“五四红旗团委”表彰未列入2014年考核加分项目单项表彰减半加分为5分)

    ⑤龙山路街道近圣社区获得市级科普示范社区称号综合表彰加10分)