当前位置: 首页 > 安庆职业技术学院 > > 工作动态
索 引 号 756840704/201512-00107 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2015-12-20
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 我院召开思想政治教育工作会
内容概述
我院召开思想政治教育工作会
发布日期:2015-12-20    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    
  12月16日下午,我院在行政办公楼第二会议室召开思想政治教育工作会。院长孙晓峰,副院长施运华、占峰出席会议并讲话。副院长毕明生主持会议。组织人事处、教务处、学生处(团委)、基础部、思政部、各系党总支和学生工作有关负责同志参加会议。

  在认真听取了部门与系部思政工作汇报后,孙晓峰充分肯定了学院各部门思政工作取得的成绩,积累的经验。他指出,此次会议非常重要,意义特殊,学院领导高度重视。会议既总结和交流了经验、分析了面临的挑战,又探索了改革创新的路径,是经验交流会、教学研讨会,也是思政工作促进会。

  孙晓峰对我院思想政治教育工作提出三点意见。

  一要肯定成绩,找到差距,坚定信心抓落实。近年来,学院积极探索全方位育人平台,通过开展科学人文艺术素质教育,积极组织申报思政类相关课题,重视渗透性教育和实践教育,加强辅导员、党团干部队伍建设,构建了思想政治教育工作保障体系。但与先进院校相比,在学校管理、学生管理上尚有差距,在安全、稳定方面还存在隐患,学风建设也还存在薄弱环节,思想政治教育工作的针对性、实效性还有待提高。

  二要全面育人,以德为先,咬定目标不放松。德育是一切教育的根本。要以德育为先,充分发挥思政课主渠道、主课堂、主阵地作用。要着力营造思政氛围,理顺管理体制,加强师资队伍,提高工作实效,齐抓共管形成合力。希望全体教师用自己的爱心、责任心和敬业精神感动、感化和感染学生,让学生感受到爱和力量。

  三要创新实践,拉高标杆,推动发展上台阶。在创新已成为时代主旋律和最强音的背景下,思政工作要着力做好理念创新、内容创新、手段创新和体制机制创新。要尊重学生主体地位,由权威型向对话型、限制型向发展型、封闭型向开放型转变。要树立大思政、全媒体理念。要牢牢掌握主流意识形态话语权,用好管好网络新媒体,抓好网络思想政治教育。要做好思政工作顶层设计,明确责任,形成齐抓共管与分管负责相结合、配齐建强工作队伍与用好现有力量想结合,不断强化思政工作在学院工作中的地位,培养更多德才兼备的高素质人才,为地方技能型高水平大学建设奠定良好基础。

  施运华、占峰分别讲话,强调高校承担着维护和传播社会主义意识形态的安全的责任,要牢牢把握主流意识形态,宣讲社会主义核心价值观。要鼓励思政教师积极主动探索思政课改革创新。

  毕明生对近期思政工作安排做了布置,要求相关部门在总结经验的基础上提炼特色、增强针对性和实效性,并为全市高校思想政治工作会议在我院召开做好准备工作。

  与会部门有关负责同志和系部学生管理工作负责同志在会上做了汇报和交流发言。(文、图/李三平)




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号