信息公开目录
索 引 号 003123794/201512-00132 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区海口镇人民政府 发布日期 2015-12-29
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 海口镇“十二五”工作总结和“十三五”规划
内容概述
海口镇“十二五”工作总结和“十三五”规划
发布日期:2015-12-29    发布机构:大观区海口镇人民政府    信息来源:大观区海口镇人民政府    

2011年以来,海口镇党委、政府严格按照“十二五”规划的目标要求,坚持以科学发展统揽经济社会发展全局,以“加快发展,富民强镇”为主题,以“工业强镇、农业兴镇、旅游旺镇”为目标,依托镇内“一园”、“一区”、“两江”等发展平台,主抓工业发展、农业产业化发展、城镇建设等各项重点工作,较好地完成了“十二五”规划目标。

一、“十二五”工作总结

经济建设持续快速发展,综合实力不断增强。五年来,通过全镇上下的不懈努力,2015年预计完成税收2861万元,比2011年增长100%,年均递增280万元;预计完成招商引资4亿元,比2011年增长82%,年均递增3600万元;预计规模以上工业产值3.35亿元,增长174%,年均递增4260万元,预计固定资产投资2.5亿元、比2011年增长17%;限上消费品零售实现零的突破;农民人均纯收入12760元,比2011年增长55%、年均递增1100元。圆满地完成了镇党委、政府提出的预定目标,确保了机构的正常运转和重点项目的投入,有力地支持了镇域经济的发展。

基础设施不断完善,工业化步伐不断加快。镇党委、政府确立“工业强镇”发展战略,积极打造海口工业园这一发展平台。先后投入200余万元进行园区基础设施建设,进一步优化了园区招商引资环境,五年来,共引进企业11家,其中规模工业企业2家;鼓励并支持中盛粮油、观海混凝土、裕美服饰等企业自主创新,助推他们做大做强,延长产业链,健全产业网,增强企业综合竞争力。建立、健全领导班子联系企业制度,切实帮助企业解决发展中存在用工难、用地难以及生产纠纷等问题;筹备成立了海口镇商会,吸收会员70多名,商会整合资源、互通有无、共御风险的功能开始彰显;强力推进项目建设,促进农业大镇转向工业重镇,安庆市一水厂异地重建、省道S332线安庆至望江皖河口大桥段及道路沿线改建工程、广成圩堤防达标、经七路建设、金海口码头等一批市、区、镇重点项目先后落户我镇,带动了镇域经济的发展。

现代农业发展迅速,产业结构不断升级。多个村(居)的土地整治项目先后完成,土地收益大幅提升,增加了农民收入。同时,加大土地流转工作力度,通过采用转包、出租、合股等方式,推进全镇农业土地承包经营权的有序流转,实现了农业种植的规模化,促进了农业发展的产业化。现代农业综合开发示范区自批准实施以来,按照“统筹规划、区域布局、综合治理、分步实施”的要求,先后投入资金2亿多元,通过修筑水泥路、衬砌沟渠、修建桥梁、过路涵、灌溉站,整理节水灌溉设施和清淤排涝工程,基本形成了“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的基础设施格局。完成土地流转面积9800余亩,永强禽业、美好甜园、金大地、景泰、腾达、金隆园、金三角、西江水产、金达生态、吉园农庄等16家农业企业先后落户现代农业示范区,成立专业合作社2家,家庭农场4家,涵括了果蔬种植、苗木花卉、湖羊、甲鱼养殖、农家乐、科研、休闲观光等多种领域。大棚设施蔬菜达2500亩以上,水产品养殖3000亩,特色瓜果、蔬菜进入超市,成为安庆市城郊重要的“菜篮子”基地。目前,安庆市大观区鸿盛蔬菜企业合作社认定为国家级蔬菜标准园生产基地,西江水产养殖认定为农业部水产健康养殖示范场,美好甜园认定为省级休闲农业与乡村旅游示范点,鑫火家庭农场认定为省级示范家庭农场,永强禽业被农业部授予国家示范社称号。农业规模化、集约化程度不断提高,农业增效明显,全镇农业加快了由传统农业向现代农业转变的进程。

狠抓环境卫生整治,集镇面貌显著提升。2013年在全镇范围内展开了为期一个月的“门前三包”专项整治行动,对集镇周边长期以来存在的乱搭乱建、乱摆乱放、占道经营等现象进行集中整治,改变了长期存在的脏、乱、差情况,极大缓解了道路肠梗阻现象。自2014年3月开始,以“三线三边”环境整治为契机,先后投入200余万元,加大对S332公路沿线环境卫生整治和违法建设打击力度,加强责任落实,遵循“清理、拆违、建设、规范”的思路,严格按照“统一规划、分步实施、重点突破、整体推进”的方法,通过镇村联动,协同配合,把环境整治工作与文明创建、美好乡村建设工作相结合,同部署、齐推进,整治了四乱、美化了环境、建立了制度,有效地改善了集镇整体形象。

加大资源整合力度,美好乡村建设取得新突破。按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标要求,结合新农村建设成果,着力打造 宜游宜居城郊新农村。整合多方资金,投资700多万元,重点实施了村庄建设、环境整治、兴业富民、土地整治、管理创新等五大工程,完成了叶墩美好乡村示范点建设等各项任务,等待省级中心村验收;2015年新纳入省级美好乡村中心村范围的红星村鲍墩和培文村培文中心村两个美好乡村示范点正在如火如荼的建设中,已完成投资近200万元,预计今年年底“三清四拆”和基础工程类建设将全面完成。

社会事业全面发展,民生福祉持续提高。通过加强组织领导,加大落实力度,落实目标考核制度,确保了各项民生工程全部顺利实施,有效地解决了劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。新农合参合率达到98%以上,大病医疗保险对重病患者进行二次补偿,城乡医疗救助、贫困残疾人救助与康复等缓解了困难农户经济压力,多项公共卫生服务免费项目惠及农村老年儿童;五保老人应保尽保,计划生育奖扶政策全面落实,八小水利、“一事一议”、危桥改造、危房改造、政策性农业保险等一大批惠民政策的实施,改善了农村的基础设施条件和人居环境,大大方便了老百姓的生产和生活。

政府建设不断加强,机关效能全面提升。以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕打造务实高效的服务型政府目标,全面提升政府工作水平。一是认真贯彻落实中央八项规定,执行政府集中采购、后勤管理和公务接待制度,切实提高财政资金的使用效率,努力建设节约型政府。二是加强政府工作人员法制教育,规范行政行为,自觉接受镇人大和人大代表的监督,确保权力在在阳光下运行,努力建设法治政府。坚持从严治政,建立健全反腐倡廉预警机制,大力推进廉政文化建设,主动接受群众和社会监督,努力建设廉洁政府。

二、2015年简要回顾

经济发展方面。各项经济指标稳中有升,全镇经济综合实力明显增强。积极响应市级宜城板块招商号召,利用海口镇几大平台拓宽招商渠道,1-8月份,新引进7家企业,招商引资完成28580万元,完成全年目标任务的71%;新进规模以上工业企业1家。

三大平台建设。一是投入17万元,对经七路两侧进行了绿化和美化,大幅提升了园区外部的整体形象,园区重点企业美好甜园投入300多万元,用于二期观光旅游项目开发,试营业期间反响良好,园区的知名度不断提高;二是制定党政班子领导联系服务企业制度,加大对工业园区内现有企业的服务力度,提高服务质量,助推观海混凝土、永强禽业等规模企业做大做强,其中,永强禽业于8月27日在北京全国股权转让中心“新三板”挂牌上市;三是以中心集镇为重点,以延伸覆盖为主线,结合文明创建的要求,先后投入80余万元,对集镇区域开展了“回头看”集中整治,添置更新了垃圾桶、垃圾池等设备,实施了亮化、绿化、文化墙绘制等工程,扩大了卫生保洁延伸覆盖范围,建立了长效机制,同时加大对违法建筑的管控力度,切实改善了人居环境,提升了居民生活质量。

项目建设方面。一是美好乡村建设。对照省级中心村的验收标准,对叶墩美好乡村进行一系列补缺补差工作,等待省级验收;鲍墩和培文中心村完成投资300余万元,道路、沟渠、排水等基础设施条件大幅改善,整体框架已经铺开,现两个中心村正按照规划要求,根据每户不同的方案开展“三清四拆”等工作;二是S332安庆至望江线路改建工程皖河大桥段拆迁项目。227户的拆迁协议已经全部签订,已完成拆除217户;三是经七路新农村建设点项目。项目建规划与施工方案已经确定,招投标工作已结束,安置点建设等相关工作已正式启动。

安全维稳方面。一是安全方面。今年以来,全镇共组织安全生产检查12次,检查出各类隐患8处并及时要求整改,实行把安全隐患消除在萌芽状态,并对餐饮安全进行了专项检查;二是信访维稳。加大信访积案攻坚力度和不稳定因素化解力度,截止到目前,全镇未发生重大非正常信访事件。

社会事业方面。一是民生工程。全镇22项民生工程,大部分已完成区级下达的目标任务。二是其它工作。继续大力推进计划生育、血防、殡葬改革、秸秆禁烧等各项工作,深入贯彻落实上级各项政策法规。

三、“十三五”总体谋划

(一)巩固提升农业产业,千方百计促民增收

深化农业结构调整。以镇内现有蔬菜种植合作社为依托,大力推广无公害蔬菜,稳定蔬菜种植面积。积极发展特色经济林果,着力抓好发展瓜蒌、葡萄、草莓等为主的水果种植。把蔬菜和林果产业建成农业支柱产业。继续抓好以特色水产养殖为主的畜牧业生产,致力于打造生态种养强镇。

加快科技兴农步伐。加大科技培训和品种改良力度。加强农民教育,大力发展农民职业技术教育,增强农民就业、创业能力。

改善基础设施条件。积极争取,多方协调,争取用两年时间,使海口镇供水纳入市一水厂供水范围,建成一座110KV的变电站,完成对广成圩北站的改建等,大力改善镇域供水、供电、排涝等条件,为农业生产提供更优质的基础条件,保障全镇居民的基本生产和生活。

(二)实施产业强镇,着力培育镇域经济支柱

打造农产品精深加工基地。依托我镇丰富的蔬菜、瓜蒌、水果、特色水产等农产品资源,引进优质农业企业,采用高新技术开发新产品,重点发展农副产品初深加工,延长农业产业链条,提高农产品的附加值。

打造农产品仓储物流基地。利用经七路两侧现有建设用地储备,盘活现有农业资源,利用五年的时间,在建设新菜市场,打造新集镇的同时,着力建设安庆西郊农产品仓储物流基地。

(三)实施环境保护和治理,彻底改善农村人居环境

推进生态环境建设。大力发展林业经济,利用现有南埂、新官洲等林业资源,形成天然林、经济林、商品林相互补充的生态林木结构。大力发展生态农业,在农业示范区内选择适当区域发展农业生态示范基地和有机农产品种植。

加大环境治理力度。继续巩固和提升“三线三边”环境整治成果,扩大延伸覆盖范围,争取用五年的时间,实现市场化卫生保洁的全覆盖。

盘活近郊旅游资源。努力盘活现代农业综合开发项目建设,扶持美好甜园观光农业发展,结合美好乡村建设,鼓励和壮大农家乐产业经营,打造十个村(居)各有特色的近郊生态农业旅游项目。在如何利用西江现有资源,大力开发具有海口特色的旅游景点上下功夫,不断增加群众收入,提高生活水平。

推进美好乡村全覆盖。在未来的五年时间里,争取在有中心村布点的七个村(居)全面实施美好乡村建设项目,严格按照新的海口总体规划,本着“分步实施、有序推进”的原则,彻底改善各村人居环境,找对路子,找准产业,发展“一村一品”,早日实现富民强镇。

(五)加强公共事业建设,促进社会全面进步

保障和改善民本民生。健全和完善农村医疗卫生服务体系,提高医疗卫生服务能力。继续推进以大病统筹为主的新型农村合作医疗制。健全和完善农村大病医疗救助制度。加强人口和计划生育工作,控制人口增长,提高人口素质。关心和重视困难群众的生产生活,健全城镇低保、新农保、农村低保、五保、特困户生活救济制度,努力实现困难群体应保尽保。全面落实优抚安置政策。

其他社会事业方面。重视保障妇女儿童合法权益。加强精神文明建设,认真贯彻社会主义核心价值体系,广泛开展文明镇、文明村、文明单位、道德讲堂和善心义举榜样评选等群众性精神文明建设创建活动。

(六)积极推进服务创新,确保各项工作落到实处

切实转变职能,提高服务质量。增强干部职工服务意识,不断改进管理和服务方式,提高工作效率和服务水平,切实为广大群众提供平等、优质、高效的公共服务。

改进工作作风,狠抓工作落实。牢固树立宗旨意识和群众观点,认真践行党的群众路线教育实践活动。严肃整治庸、懒、散以及有令不行、有禁不止现象,确保规章制度落实,自觉做到以实干促发展、以实干聚民心、以实干树形象。

加强廉政建设,树立良好形象。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,进一步健全规章制度。坚持用制度管人管权管事,强化对重点工程、重点领域、重要环节的监管。

四、2016年工作安排

做好镇域规划。积极协调市规划局和规划设计院,对海口镇的总体规划及城镇建设,工业园区、农业产业发展等规划做出远景规划;对历史遗留的非法用地进行清理和整顿。

加快园区建设。积极与市区招商部门联系,利用工业园区和农业示范区两大平台,针对发展定位,积极开展精准招商选商。着重做好园区内已有重点项目建设,向项目开发者提供政策和人员方面的帮助,促使项目早日正常 运营。

促进农村面貌改造提升。一是继续加大对供电、供水、排涝、水利设施的投入力度。二是加强美好乡村建设,在继续打造叶墩、鲍墩和培文三个中心村庄的基础上,再谋划打造1-2个中心村,进而带动其他村环境改造提升。三是强化村庄垃圾处理,认真落实“村收集,镇转运,区处理”的垃圾处理机制,争取早日实现市场化模式的全覆盖。

推进新农村安置点的建设。一方面加快推进经七路新农村建设点项目,把这一项目建设成海口的招牌点,以利于下一步新安九线沿路拆迁安置等工作的推进;另一方面,积极协调市区相关部门,早日确定安置方案、建设规划、实施方案等,为加快皖河大桥拆迁安置点的建设打下良好的基础。