信息公开目录
索 引 号 003123612/201512-00332 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2015-12-23
信息来源 关 键 词
主题分类 机关事务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 山口乡2014年政府工作报告
内容概述
山口乡2014年政府工作报告
发布日期:2015-12-23    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    
 


——在山口乡第二届人民代表大会第五次会议上

201556

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见。

一、2014年工作回顾

2014年,在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大政协的有效监督和广大干群的大力支持下,全乡上下坚持以科学发展观为指导,按照区委、区政府年初确定的各项目标要求和乡二届人大四次会议确定的发展思路,围绕建设“富裕山口、平安山口、和谐山口”的发展目标,攻坚克难、苦干实干、迎难而上、主动作为,坚持以经济建设为中心,以安全稳定为保障,以招商引资、财政税收、项目建设为抓手,以改善民生为宗旨,创造性地开展工作,全乡经济社会各项事业实现了又好又快发展,圆满完成了乡二届人大四次会议确定的各项目标任务。全年实现财政收入2003.9万元 ,同比增长18.9%;固定资产投资29267万元,同比增长4%;农民人均收入11000多元,同比增长2%。

一年来,我们主要做了以下五个方面工作:

(一)产业发展巩固提升。一年来,产业结构进一步优化调整,产业转型升级步伐加快。工业经济稳中有进。面对经济下行压力,采取抓项目开竣工、强化项目服务、经济运行调度等举措,确保工业经济运行平稳有序。2014年,全乡实现工业投资16978万元,规模以上工业总产值13514万元。积极组织开展招商引资活动,充分利用各种契机,促成企业、项目落地建设。共引进企业4家,其中外贸进出口企业1家,工业企业2家,建筑业企业1家。依托长银矿业大力发展建材工业。大观建材工业基地已通过区规委会审批,并报请市规委会审批,打造自主发展平台前景良好。“三农”地位继续提升。山口乡是传统农业乡镇,我们始终坚守农业基础地位不动摇,充分结合山口区位优势和资源特点,千方百计推动农业产业发展。农村土地承包经营权确权登记工作外业调查已全部完成,正在进行资料归档工作,正积极准备第一批确权登记颁证发放工作。充分发挥各大圩口水面的比较优势,发展渔业精养和休闲垂钓。合理利用山场林地资源,发展林木产业和林下经济,继续支持各类农业示范合作社和家庭农场发展壮大,引导畜禽生态养殖,扩大土特产品生产规模,提高群众收入水平。投入110万改造农村危桥两座,进一步改善群众出行条件。高效推进“5588”小型水利民生工程项目,总投资200余万元,完成土方量116万方,石方量0.15万方,完成7口万方以上、8口万方以下当家塘扩挖整治和2公里长的东山排洪沟清淤加固任务,灌溉面积达800多亩,进一步改善农村生活环境和生产条件现代服务业提质增效。通过综合性开发、特色性经营,积极推进生态旅游、休闲度假、农家乐旅游等特色旅游。与深圳投资商恰谈的“安徽山口嘉年华”农家乐项目进展顺利。

(二)重点项目推进有力。征迁工作扎实开展。全力推进环湖西路和凤凰作业区码头建设。省道S332线皖河大桥征迁任务完满完成。市高新区山口片区建设各项工作有条不紊地进行,目前已完成勇进路、外环西路、安置点200余户居民征迁安置摸底认证工作。全力做好域内控拆违工作,为山口片区建设打下良好基础。配合市重点项目新狮子口大桥建设工作,完成对附近11户居民征迁前期相关工作。一水厂征地工作顺利完成。积极协调长银矿业有限公司开展矿区搬迁。22万伏变电站及输变电线路工程建设征地拆迁安置工作全部完成,14被拆迁居民已得到妥善安置,变电站项目已经正式投入使用,双岭至晴岚、晴岚至武昌等四条输电线路开始并网运行。城乡建设步伐加快。以美好乡村和“三线三边”整治为突破口,努力打造美好山口。2014年,联胜虎形中心村庄被列为省级示范点,按照建设要求,重新编制了规划,落实专门班子负责建设工作,利用财政资金270多万元,并整合其他资金进行投入,一期工程建设已结束,二期也进入扫尾阶段,目前正在着手质量提升,确保顺利通过省市验收。积极争取项目资金,不断完善基础设施建设。以环境整治为重点,采取政府购买服务和村级包保的方式,将S360省道全线清扫保洁工作任务分解落实,省道主干线、庙岭集镇、皖河沿线的环境卫生有了质的提升,全乡面貌大为改观。建设工期2年过境10公里的石门湖航道疏浚工程已接近尾声,即将通航。

(三)中心工作重点突出。加强统筹协调,提升工作执行力,森林防火工作在全乡上下同心协力下,取得阶段性胜利,全年度未发生一起火情。投入资金40多万元,完成松材线虫病12000亩的年度防治任务,顺利通过省林业厅验收。秸秆禁烧工作逐步得到群众理解和支持,综合利用程度不断提高。殡葬改革工作中,通过广泛发动宣传、层层落实包保、深入摸底排查、干部严防死守、严格执行政策,从201441日以后的亡故人员,全部送到市殡仪馆实施火葬,殡葬改革的过程平稳顺利,得到了广大群众的理解和支持,节俭、文明的殡葬之风得到全面推广和有效树立。以船为家困难渔民危房改造工作稳步推进, 山口镇村145户困难渔民房屋得到改造,顺利通过上级部门验收,资金发放到位。紧抓查治病、灭杀螺、封洲禁牧等重点环节工作,血防工作顺利通过省、市、区相关部门验收。

(四)民生保障持续改善。22项民生工程各类资金发放到位。以“一卡式”发放为通道,扎实做好财政补贴农民资金工作,发放19各涉农资金共计496.04万元。“一事一议”财政奖补项目全部完工,财政奖励资金共计88.5万元。联胜村路灯亮化工程,财政奖补资金27万元,百子山村莲花水泥路修筑工程,财政奖补资金17.5万元,中心村东山排洪沟整治工程,财政奖补资金26万元,山口镇村村庄整治亮化工程,财政奖补资金18万元。调整农村低保1115人,退保3043人,新增低保716人,城镇低保退保11人,做到应保尽保、分类施保、动态管理。累计发放农村低保资金78.2万元、城镇低保资金5.1万元, 提供医疗救助25人,累计发放资金11.9万元,发放优抚资金42.6万元,开展280周岁以上高龄老人摸底及生活补贴工作,经审核报批,累计补助181人,发放资金2.5万元。新增转移就业人员162人,《就业失业登记证》均已办理,1742人全额领取养老保险,5738人参加城乡居民社会养老保险。新农合参合率达100%242户危房改造工程已接受市、区验收,资金也已全部发放到位,市审计部门已组织审计检查。完成55老民师、55名离任村干及1名“农村三老”等群体生活补助发放工作。

(五)社会事业协调发展。计生工作运行平稳。低生育水平保持稳定,优质服务水平不断提升,计划生育民生工程和各项优惠政策及时落实到位,计生统计工作质量进一步提升,全员人口数据入库率更加准确。截止20141231日,全乡总人口为12428人,育龄妇女3555人,已婚育龄妇女  2689人。出生人口130人,其中政策内出生120人,政策符合率为92.31%;落实四项手术总计111例;新婚掌握量  6.60‰、孕情掌握量4.67‰,较好的完成了与区政府签订的目标责任书指标。科教文卫事业特色明显。深入贯彻九年一贯制教学成果,教学质量不断提高,全乡中小学入学率、巩固率全部达到100%,没有发生一起校园安全事故;加大对卫生事业的投入,乡卫生院完成了改扩建,医疗服务质量全面提高;继续完善村级文化活动场所建设,乡文化软实力不断增强,人民群众综合素质得到整体提升。组织举办协办各类文艺演出10场次,“送戏下乡”10场次,“有线电视村村通”工程6个建设点已经全部完工。成功举办山口乡第一届“长银杯”全民健身活动,丰富了广大干群的业余生活。社会管理水平稳步提升。着力加强应急队伍建设,健全应急管理机构,完善应急预案体系,有效维护社会稳定,圆满完成了省十三运等重大活动期间的信访维稳工作。2014年,联胜村被评为省级民主法治示范村。全乡安全生产形势总体平稳,中科垃圾生产事故得到妥善处置。

一年来,我乡扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,认真学习总书记系列讲话精神,严格贯彻落实“三严三实”要求,切实加强政府自身建设。主动接受人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督。积极配合1584政风行风热线及“5701584便民服务热线工作,答复市民心声网民留言12条。极力服务“驻点局长”驻村工作,扮好桥梁纽带角色,助推山口科学发展。完满完成第九届村民委员会换届选举工作。严格执行中央八项规定,整改腾退办公用房72平方米,修订《山口乡机关干部管理制度》,进一步严明上下班、值班值守、公务接待、车辆管理等制度纪律。通过政府网站、行政服务大厅电子触摸屏、公开栏等形式深入推进政务公开和政府信息公开,提高行政透明度。

各位代表,回顾一年来的工作,我们以良好的业绩,实现了跨越提升,为未来全面完成“十二五”规划打下了坚实基础,积累了丰富经验,凝聚了各方力量。我们深知,这些成绩的取得,得益于区委、区政府和乡党委的正确领导、科学决策,得益于乡人大、政协的有效监督、鼎力支持,得益于全乡上下团结奋发、辛勤工作、扎实苦干。在此,我代表乡人民政府,向各位代表,向全乡广大干部群众,向所有关心、支持、参与山口建设和发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到各项成绩的同时,我们也清醒地认识到,全乡经济社会发展中还存在一些困难和问题。主要表现在:经济总量还不大,支撑经济的项目不多,经济指标数量在增加但经济指标质量有待提高;城乡均衡发展带来机遇但城市规划瓶颈制约发展的因素依然存在;乡内主导产业优势不明显,发展的潜力未显现;农业及农村各项基础设施还很薄弱;一些发展意识的落后和投资环境跟不上形势发展的要求等问题依然突出;机关作风、效能建设还有待进一步加强;社会事业发展还不能充分满足人民群众的需求,改善民生的各项措施还需进一步落实。对此,我们将高度重视,积极采取有效措施,努力加以解决和破题。

二、2015年工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年政府工作,任务艰巨,意义重大。面对经济发展新常态,我们一定要始终坚持加快转型发展目标不动摇,以改革创新的思路,开放发展的举措,转型升级的成效,赢取跨越发展。

2015年全乡工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕建设“富裕山口、平安山口、和谐山口”的发展目标,主动适应经济发展新常态,

着力转型升级,保障改善民生,发展特色农业,维护和谐稳定,求真务实,开拓创新,全力打造山口经济社会健康发展新局面。

经济社会发展主要预期目标是:全乡社会固定资产投资确保完成2.5亿元,财政收入确保完成1799万元,农民人均收入不断增加,人口自然增长率控制在4.5‰以内。确保全乡社会稳定,无安全责任事故和重大刑事案件。

要实现上述目标,任务艰巨,我们将着重做好以下几个方面的工作:

()坚定不移增加税源,招大引强。一是牢固树立“稳基础、促增长、强后劲”的财税意识,稳固、规范现有税源,鼓励现有企业做大、做长产业链条,发展配套产业、技术,为财政多做贡献;培植环保新能源等新兴财源,大力发展生态旅游、餐饮服务等第三产业,培植新的财税增长点;积极引导项目入乡落户,发展小微企业和个体工商业,用量的突破壮大财政收入。二是牢固树立招商引资第一要务的意识,招大引强,招强选优,常抓不放。立足山口产业特点和高新区开发建设的独特优势,加大与国企、知名企业对接力度,重点引进一批精细化工、新型材料、高端装备制造等优势产业项目。拓展招商方式,延伸招商范围,全民参与,真正形成“全乡共抓、人人有责”的招商引资大氛围。推行领导干部带头招商、驻点招商、专业招商、跨区域招商等多种招商方式。要进一步完善山口片区配套设施建设,将山口建设成为招商引资主战区、跨越发展领跑区和城镇化先导区。力争全年完成引资总量3亿元以上,引进亿元以上项目1个。

()坚定不移完善基础,服务现代农业。本着“依法、自愿、有偿”的原则,积极搞好土地流转,大力发展高效农业,在规模化、标准化、品牌化上做文章,壮大优质果品、土特产品种植、标准化养殖的发展规模。不断培育苗木花卉、现代养殖、生态休闲、旅游观光等生态农业,利用地处城郊优势,努力引进一批吸引安庆市民观光休闲、吸纳农村劳动力就近就业、促进农民收入稳定增长的农业项目。努力打造“一村一品”、“一村多品”农业产业体系。不断培育壮大林业公司、水产品公司、养殖业公司等龙头企业,提高规模化、集约化、专业化生产水平。

()坚定不移完善功能,加快城乡统筹步伐。立足乡情,结合市高新区山口片区规划实际,精巧设计,精致建设,精细管理,精品呈现,把小城镇建设成为集商业、办公生活、文化娱乐、休闲旅游等为一体的综合商住中心。重点抓好联胜美好乡村建设、庙岭集镇基础设施改善、中心村新村部建设、山口镇村古镇观光旅游等项目,村庄绿化、亮化、硬化、美化等配套功能全面跟上,提升小城镇宜居宜业的综合功能;强化属地村管理、网格化管理机制,抓好属地建筑、绿化、环卫的日常管理维护。巩固提升“三线三边”环境综合整治成果。加强农村基础设施建设,继续推进农村危桥加固、道路硬化。积极与市一水厂对接,早日解决山口群众安全饮用水问题。

    (四)坚定不移深化体制改革,适应时代发展需要。积极应对土地、税收等政策调整带来的压力和挑战,紧紧围绕市场在资源配置中的决定性作用,扎实推进经济体制改革。主动适应以优化精简为目标的政府机构改革,积极做好与卫计委、文化委等上级变更部门的对接工作。严格对照国家要求和市、区部署安排,把好时间节点,着力推进机关事业单位工作人员养保险制度改革、公车改革等社会事业改革。

    (五)坚定不移落实责任,确保社会稳定和谐。平安和稳定是发展的基石,2015年我们要继续认真解决与人民群众密切相关的问题,积极消除不稳定、不和谐因素。在安全生产方面,要严格落实安全生产“一岗双责”制,深化“打非治违”、“整治黄赌毒”等专项行动,强化企业主体责任,健全各项制度,落实人员措施,坚决落实安全生产领导责任制和事故责任追究制。要对水陆交通、非煤矿山等重点行业领域开展专项整治、进行督导检查,狠抓事故隐患排查和专项整治有效防范,坚决遏制重特大安全事故发生。在信访维稳方面,要继续拓宽信访渠道,依法规范信访秩序,提高信访工作水平,加大社会矛盾、不安定因素的排查整治化解力度,依托综治维稳信访工作中心和十里派出所,调动管理乡、村两级力量,将矛盾纠纷化解在萌芽,化解最基层,通过加强法制宣传教育、注重源头治理,进一步完善法律援助机制,畅通法律援助渠道,解决群众合理诉求。在综合治理方面,要进一步完善社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动,营造安居乐业的社会环境。要加强民兵应急分队演练,提高突发事件应急处置能力,切实维护山口平安稳定,努力把社会管理提升到新的水平,推进平安山口建设,确保社会大局持续稳定人民群众安居乐业。在社会事务方面,要转变思想、更新观念,不断加快完善我乡计划生育工作新机制。积极探索计划生育工作的新格局、新模式,不断加大管理力度,加强基层基础管理,注意解决当前计划生育面临的新问题。要及时做好并兑现计划生育奖扶及失孤、伤残家庭扶助。特别关注计生困难家庭,力求在经济扶助、养老保障、精神慰藉方面给予他们更多的帮助。

    (六)坚定不移保障民生,提升群众生活幸福指数。牢固树立服务意识,一心为民,带着感情、带着责任,深入基层、深入村户,为群众解难题、办实事,带着求真务实的平常心,不急功近利,不急于求成,多做打基础、利长远的好事、实事,干出经得起时间和人民考验的政绩。要重点抓好弱势群体、困难群众的生活保障工作,根据实际情况,解决实际困难。班子成员每人都到基层联系村、联系户,这里的联系不是帮扶,是公开自己的联系电话,同农村建起联系通道,让群众能联系上你,心声有人听,困难有人帮,问题有地方解决,畅通一条渠道,促进一方和谐。

三、全面加强政府自身建设

扎实推进全乡经济大发展、快发展,是形势所趋,责任所赋,使命所为,对政府工作提出了更高要求,必须深化政府管理创新,坚持不懈地推进政府自身建设。 

尽职尽责干事业,建设责任型政府。牢固树立视责如山、守责如城、履责如冰的意识,大力倡行一线工作法,切实做到领导在一线服务,干部在一线工作,问题在一线解决,成效在一线体现。强化政府责任、部门责任、领导责任,围绕增长目标、实际任务、具体项目,推进效能建设,深化绩效评估,狠抓各项决策和工作部署的检查落实。盯紧影响全乡和群众关心的大事和难题,一项一项地抓落实,一件一件地求突破,一步一个脚印地见效果。激励各级干部勇于承担责任,敢于动真碰硬,乐于无私奉献,在各自岗位上,精心谋事、潜心干事、尽职办事。 

聚精会神抓发展,建设开拓型政府。发展时不我待,机遇稍纵即逝。要以全乡发展的大思路、大方向、大目标为己任,增强危机感和责任感,准确把握形势,在挑战中寻求机遇,在问题中寻求办法,在困难中寻找出路。进一步加强业务学习,不断提高驾驭经济社会工作的本领、破解发展难题的本领和做好群众工作的本领,在推进发展中勇于作为、善于作为、体现作为。对乡村干部、敢抓敢管的同志,多一些理解、支持和鼓励,真正做到上级为下级撑腰,下级对上级负责,共同为发展用劲,以实干树形象,以成事赢民心。 

与时俱进转职能,建设服务型政府。坚持有所为有所不为,进一步转变政府职能,把为民服务体现在检验政府工作有无成效的出发点和落脚点上,更好地履行社会管理和公共服务职能。加强政府机关直接面对企业和群众第一道门槛的效能建设;简化程序,限时办结,提高行政效率和服务质量,真正做到方便企业、方便群众。坚持深入村企一线,调查了解实情,倾听群众呼声,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 

清正严明强自律,建设廉洁型政府。以进一步营造风清气正发展环境活动为抓手,认真实施有关文件精神,加强干部队伍、站所部门建设,不断提高政府工作人员素质。大力倡导秉公用权,廉洁从政。以群众关注程度高的部门为重点,强化对财政资金使用、工程建设招投标、土地使用权出让、行政审批权运用等方面的监督,防止权力滥用。继续构建惩防体系,不断增强领导干部拒腐防变能力。坚决纠正损害群众利益的不正之风。坚持勤俭节约,反对铺张浪费,把有限的资金用在改善群众生活上、用在加快发展上。全体政府工作人员特别是领导干部要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,求真务实,埋头苦干,努力完成党和人民赋予的光荣使命。

各位代表、同志们,过去的一年,我们用团结务实、艰苦奋斗,换来了山口的新发展。站在新一年的起点,面对全乡人民的期盼,我们重任在肩,不容懈怠。让我们在区委、区政府和乡党委的正确领导下,团结和依靠全乡人民,同心同德,开拓创新,锐意进取,扎实工作,为构建富裕文明、幸福山口而努力奋斗!