当前位置: 首页 > 大观区山口乡人民政府 > 财政资金> 年度财政预决算
索 引 号 003123612/201512-00030 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2015-12-23
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 山口乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)报告
内容概述
山口乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)报告
发布日期:2015-12-23    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    
 

山口乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)

   

——201556日山口乡第二届人民代表大会第五次会议上

财政所负责人  谢江娅

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告2014年全乡财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年我们在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大、政协和上级财政部门的监督、指导与支持下,全乡财政工作以乡二届四次人代会确定的任务为目标,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,以保增长、保民生、保稳定、促发展为总要求,强化财源培植,积极组织收入,严格执行预算支出,不断优化收支管理,积极发挥财政职能作用,财政工作较好地完成了年初预算任务。

(一)2014年度财政收入完成情况

2014年全乡财政收入2003.9万元,完成乡年度预算的107.8%,比上年实绩增长18.9%。总收入中:一是工商税完成1946.1万元,占年初预算的108%,比上年实绩增长27%。其中国税收入558.1万元,完成预算387%,完成区安排任务的387%;地税收入1388万元,完成区安排任务的105%。二是实现其他收入及补助收入57.8万元。

(二)2014年度财政支出完成情况

2014年,全乡财政总支出实现1989.3万元,占年初预算的109%,比上年实绩增长40.9%

1、上解中央及上级财政支出1147.4万元。

2、全乡本级财政支出(一般预算支出)677.3万元,主要功能支出项目情况是:

1)一般公共服务488.4万元(其中包括:人大、政协、政府办公室及相关机构、人口与计划生育、党委事务支出)。

2)文化体育与传媒15.7万元(其中包括文化、广播电视事务支出)。

3)社会保障和就业55.1万元(其中包括社会保障和就业事务管理 、行政事业单位离退休、自然灾害生活救助、其他社会保障和就业支出)。

4)农林水事务50.3万元(其中包括农业、林业、水利事务支出)。

5)其他支出67.7万元。

2、专项支出125.1万元。

3、其他支出39.5万元(含综治、维稳、武装等)。

按照区乡财政体制,2014年全乡财政地方一般预算收入加上上级各项补助收入,减去上解上级支出,减去实际支出和结转下年支出,收支相抵,乡本级财政结余为14.5万元。

我乡2014年财政预算执行情况良好,圆满完成了财政工作目标任务,实现了财政收支平衡,切实保障了全乡各项工作的正常运转,有力促进了社会各项事业的全面发展,这些成绩的取得归功于乡党委、政府的正确领导,归公于各部门特别是财税部门的通力协作,归公于各位代表特别是企业各界和全乡人民的共同努力,借此,特向你们及所有关心和支持乡财政工作的各界人士表示衷心感谢!

一年来,为圆满完成各项任务,我们主要做了以下工作:

(一)不断培植税源,确保完成年度任务。加大对我乡重点项目的税收征管力度,进一步完善协税平台,科学规范协税机制,大力招商引资,切实培植乡内税源。不断扶植企业做大做强,积极开展对外联系,同时及时与纳税人、税务机关等有关单位沟通协调,做到应收尽收,确保了财政收入的平稳增长。

(二)严格规范管理,统筹控制财政支出。我们坚持量入为出、勤俭节约的原则,严格按照“中央八项”规定,减少“三公”经费支出,降低政府运行成本,建章立制、坚持科学理财、合理理财,严格财务审批制度,确保我乡各项工作的正常有序开展,保证政府机构正常运转。

(二)注重民生建设,稳步实施民生工程,经济社会和谐发展。一是严格按照区委、区政府和乡党委、政府的统一部署,全面启动和实施23项民生工程,坚持以人为本,促进社会和谐发展,强化与有关职能部门的协调配合,全面落实各项民生工程,切实做好各项民生工程基础资料上报工作,确保各项信息资料准确、完整,使党的惠民政策落到实处,使广大人民群众切身感受到公共财政的阳光。二是惠农专项资金及时准确发放。按照上级财政对惠农资金发放工作的统一部署,我们以积极的行动和对人民群众高度负责的态度,加强了各项补贴资金的精细化、网络化、信息化管理,保证了各项补贴资金的准确、及时发放。全年共发放各项惠农资金19项,共计496.04万元。三是确保了“一事一议财政奖补”政策落实到位,今年来,我乡积极向上争取,共有四个项目通过了市综合验收,共计落实一事一议财政奖补资金88.5万元。三是政策性农业保险工作扎实推进。

(四)提高管理水平,促进社会协调发展。为适应现时经济社会发展新形势,我们充分发挥财政职能作用。一是加强资金监管,建立内部交叉监督检查制度,严格支出审批程序和手续,每项支出必须有领导审批,会计审核,出纳方可支付,做到支出项目必有预算,开支有标准,支出凭证合法合规,审批依程序,确保各项资金拨付规范、监督到位;二是加强内部管理,确保职责明确、制度健全、档案完备;三是加强机构建设,确保管理关系理顺、机构设置合理、基础设施建设达标;

各位代表,2014年我乡财政收入继续保持稳定增长,预算执行情况良好,实现了当年收支平衡并略有结余。同时,我们应该清醒地看到,财政运转目前还存在不少困难,财政调控能力还很脆弱,收支压力进一步加大,受高新区规划影响,制约了乡本级财源发展空间;二是财政经常性支出增长较快,财政支出面增长较大;三是按现行财政体制,乡本级可用财力十分有限,财政收支平衡风险较大;四是按照科学发展观要求,公共财政保障能力有待进一步改善。解决这些问题,我们深感责任重大,财政工作任重道远。

二、2015年财政预算安排(草案)

2015年我乡财政工作的指导思想是:坚持以党的十八大精神为指导,全面贯彻区两会和乡党代会精神,着力支持经济发展,着力改善民生,在不断增加收入总量的同时进一步提高财政收入质量,不断优化财政支出结构,努力推进财政改革,强化财政监督,确保各项财政目标任务的顺利完成,为我乡的经济发展、社会稳定和新农村建设提供可靠的财力保障。

基于上述指导思想及预算安排原则,综合考虑各方面因素,2015年财政收支预算安排如下:

(一)预算收入安排

建议2015年全乡财政收入2046元,比上年预算增长10%,其中1、税收收入:工商税收1800万元。2、其他收入40万元;32014年各类调整收入补助、专项补助收入预计206万元。鉴于乡级财政受区级财政的制约,根据区乡财政管理体制,根据2014年收入计划安排,前述各项收入总和扣除上解支出后,全乡可用财力为858万元。按照《预算法》的要求,考虑增人增资以及政策性的因素,建议2015年全乡财政总支出安排为2036万元,上解支出1188万元,按可比口径比上年预算支出增长10%

(二)根据收入预算安排,全乡本级支出相应安排为848万元,增长10%

1、一般预算支出724万元。

1)一般公共服务520万元(含计划生育事务)

2)文化体育传媒18万元。

3)农林水事务56万元。

4)社会保障和就业支出61万元。

5)其他支出69万元(含司法、综治、维稳、武装经费)

2、专项支出89万元。

3、其他支出35万元(“三公”经费压缩10%)。

三、努力进取,积极创新,确保圆满完成2015年目标任务。

完成2015年预算任务,做好财政各项工作对于繁荣我乡经济,促进社会全面进步,具有十分重要的意义。为了顺利完成预算任务,我们将从以下几方面去努力:

(一)依法征管,培育财源,努力拓宽财政增收渠道。税收是财政收入的主体,依法合理组织税收收入是完成财政收入任务的前提和保证,随着市区税收政策体制调整,税收征管逐步规范,协税空间的不复存在,我们要认真分析全乡税收工作现状,要清醒地认识到财政困难最根本的出路在于发展经济、培植财源,2015年我们要从本乡实际出发,进一步扶植乡内企业做优做强,积极配合乡内重点工程的顺利推进,发展山口特色企业,不断拓展财源,营造良好的发展环境,坚持落实责任与激励机制并重。

(二)优化支出结构,提高财政保障职能。在科学编制部门预算的基础上,在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,继续落实中央“八项规定”要求,牢固树立过紧日子的思想,控制一般公用性支出,增加对民生工程的投入,增加对城镇维护方面的基础性投入,不断优化支出结构,提高资金使用效果,更好地为经济发展和社会事业服务。

(三)扎实做好保障和改善民生工作,推动民生事业发展。加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村一事一议财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求;加大美好乡村建设力度;加强党风廉政建设,不断提高财政的保障能力,促进山口和谐发展。

四、规范有序,强化资金监管。一是进一步加强制度建设,把依法行政,依法理财贯彻于各项财政工作中。推行乡镇国库集中收付制度改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。依法做好政府采购工作,扩大政府采购的范围和规模。

各位代表,2015年财政工作任重而道远,我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大、政协的监督指导下,在党的十八届三中、四中全会精神指引下,解放思想,务实创新,扎实工作,确保全年预算收支任务圆满完成,为建设美丽、和谐山口做出新的更大贡献!


地址:安庆市大观区皖城路24号 联系电话:0556-5278403 电子邮箱:dgqskxrmzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号