当前位置: 首页 > 市招商局 > 规划计划> 工作规划
索 引 号 746757827/201512-00015 信息分类 工作规划
发布机构 市招商局 发布日期 2015-12-22
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2015年市招商局工作要点
内容概述
2015年市招商局工作要点
发布日期:2015-12-22    发布机构:市招商局    信息来源:市招商局    
 

2015年市招商局工作要点

2015年,全市招商引资工作将深入学习和贯彻党的十八大三中、四中全会精神,按照市委、市政府要求,主动适应经济发展新常态,科学谋划,主动出击,狠抓落实,重点做好九个方面的工作:

一是坚持市级领导牵头重点产业招商制度。按照“一个产业有一个招商路线图,一个目标企业库、一套班子和一个招商方案”的要求,充分发挥八大产业招商组作用,加大产业招商力度,做好产业招商的谋划、推进工作。

二是修订完善《大项目招商引资政策导则》。密切关注招商引资有关政策调整情况,按照国务院62号文等文件要求,对《2014大项目招商引资政策导则》进行修改完善。合理界定大项目标准,在规划、土地、财税等方面完善大项目招商政策,充分发挥政策的引导作用,不断增强招商的针对性和有效性。

三是抓好县(市)区招商。制定出台2015年度各县(市)区、市经开区、市高新区招商引资目标任务分解和考评奖励办法,引导各地抓紧抓好招商引资工作。

四是实施“千名干部驻外招商”行动。在全市范围内开展千名干部大招商。在市直,组织遴选一批懂经济会招商的副县级干部和优秀年轻干部,组建招商小组,每年不少于4个月时间驻外招商。下达招商指标,明确招商任务,分层次进行目标考核,严格兑现奖惩。用干部推动招商,在招商中锻炼干部、发现干部。

五是抓好重大活动招商。组织北京等环渤海地区,上海等长三角地区,广州、深圳等泛珠三角地区的招商活动,做好项目推介、对接工作,力争取得实效。

六是适时开展境外招商。利用自贸区建设的契机,加大对德国、日本等发达国家产业招商力度,加强对台经贸,同步推进文化、旅游、现代农业等领域交流合作。举办好中国安庆(境外)投资环境说明会;大力探索境外招商模式(代理招商、专职驻境外招商、出访招商等),整合内外资源,不断提高经济外向度。

七是加大对央企、知名民企招商力度。依托我市产业基础、资源禀赋,摸排一批重点龙头企业作为目标,着力引进一批大项目、好项目。强化对接,优中选优大力推进PPP项目试点,制定出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》;深入开展与知名民企的走访对接活动,通过“一对一”、“点对点”的方式实施专业招商、精准招商,引进一批新兴产业项目落户安庆。

八是强化督查调度。加强对重点招商项目的调度和督查,对招商项目的“履约率、资金到位率、开工率、投产率”等定期调度,做好跟踪服务工作。按照“一日一报送,一周一调度,一月一督查”的要求,做好北京、上海、广东经贸活动签约项目的后续推进工作。

九是优化投资环境。由突出政策招商向优化综合环境招商转变。在按照国务院和省有关要求清理税收等优惠政策时,主动对接大企业大项目,尤其对在原有优惠政策期限内的大项目要认真解释,做好安商稳商服务。不断改善投资环境和支持体系,积极营造国际化、法治化营商环境,从拚政策转变为拚服务,让投资者在统一、公平、安定的待遇中增强投资信心,切实保障外来投资者的经营环境和合法权益。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号