当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 K16462600/201512-00007 信息分类 督查考评
发布机构 市法制办 发布日期 2015-11-10 11:07:36
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于启用我市法制监督平台的通知
内容概述
关于启用我市法制监督平台的通知
发布日期:2015-11-10 11:07:36    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    
市、县(区)政府法制办,市直各部门法制工作机构:
     为加强政府法制监督工作的信息化建设,依托科技手段创新政府法制监督工作的方式,提高政府法制监督工作的效率和水平,安徽省法制监督平台定于2016年1月1日起启用。经研究,决定依托省法制监督平台全面启用我市法制监督平台。现就启用平台的有关事项通知如下。
  一、充分认识法制监督平台的重要意义和作用
  建立法制监督平台,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的有力举措,是省委省政府和市委市政府的明确要求,是实现法制监督有关工作流程标准化、办理网络化、信息公开化的现实需要,有利于提高行政效能,优化政务环境。各有关单位要充分认识建立法制监督平台的重要意义,高度重视平台的管理使用工作,采取切实措施,确保平台的有效规范运行。作为权力清单运行平台(即“一库四平台”,包括政府权力项目库、政府权力网上运行办事平台、政务公开服务平台、法制监督平台和电子监察平台)的重要组成部分,法制监督平台目前包括规范性文件备案监督系统、行政执法人员资格认证管理系统等板块。根据市委市政府安排,市政府法制办负责我市监督平台推广应用和培训工作。
  二、启用平台试用期的有关工作要求
  我市法制监督平台培训工作已于10月30日完成,自通知之日起至12月31日为监督平台启用试用期,2016年1月1日后正式运行。
  (一)试用期规范性文件备案
  1.试用期间,应使用平台规范性文件备案系统报送备案,同时另行报送纸质备案材料一份。
  2.使用平台中的规范性文件备案系统报送备案,须提交备案报告、规范性文件、说明电子文本(带有发文机关标志、发文字号和成文日期,与正式版本同样的word版本)。
  (二)试用期的行政执法人员执法证申领和资格认证管理
1.试用期间,安徽省行政执法证件管理信息系统不再使用,系统中的执法人员信息将会更新到平台的行政执法人员资格认证管理系统中,无需相关单位重新录入。已取得执法资格人员办理执法证件直接在平台执法证申领模块填报相关信息。
2.行政执法单位使用平台的行政执法人员资格认证管理系统进行报名,填写考生相关信息,经政府法制办逐级审核(省以下实行垂管的行政执法单位逐级上报至省级主管部门,由省级主管部门报省政府法制办审核)通过后,即可在系统中查询本单位报名审核通过情况。
三、启用平台后有关工作要求
2016年1月1日起正式启用平台后,原规范性文件电子文本备案的方式予以废止;此外,启用平台后,省政府法制办将根据实际,逐步推行行政执法人员资格认证网上考试。网上考试的具体方式、工作要求,我办将根据省法制办安排另行通知。
四、保障法制监督平台的顺利启用
各县(市)区政府法制办、市直有关部门要建立单位领导分管、业务机构负责、专人负责使用的法制监督平台管理使用工作机制。承担本级监督平台的推广应用和培训工作。收到本通知后,要按照省政府法制办《关于启用法制监督平台的通知》(皖府法秘〔2015〕38号)和本通知要求抓紧时间完成培训工作,指导和帮助本级各用户单位登录使用平台,保障平台的正常运行。
  各县(市)区政府法制办、市直有关部门请于2016年1月20日前将本地区、本部门使用平台的相关工作情况书面报市政府法制办。


                                                                                                                                                       2015
年11月10日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号