当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 K16462600/201512-00006 信息分类 督查考评
发布机构 市法制办 发布日期 2015-12-17 10:58:39
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于全市2014年度行政执法案卷评查和行政处罚优秀案卷评选情况的通报
内容概述
关于全市2014年度行政执法案卷评查和行政处罚优秀案卷评选情况的通报
发布日期:2015-12-17 10:58:39    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    

各县(市)、区人民政府法制办公室,市政府各部门、各直属机构法制工作机构:

   为切实提升行政执法水平,提高执法案卷质量,强化执法监督,进一步规范行政执法行为,按照《安庆市人民政府2015年依法行政重点工作安排》,市政府法制办在全市组织开展了2014年度行政执法案卷评查和行政处罚优秀案卷评选活动。通过评查,共评选出市文广新局()文罚字(2013)32号、市工商质监局宜工商开处字〔20143408911201408180001号、()质检罚字〔20144004号、市城管执法局宜城管罚字〔2014〕第61(机动)、市邮政管理局宜邮管罚〔2014003号、市交通局皖宜路罚〔20142700072号、岳西县地税局岳地税稽罚〔20147号、潜山县市场监管局潜市监处字〔20144041号等8份行政处罚案卷为2014年度全市行政处罚优秀案卷(目录附后)。现将评查的有关情况通报如下:

一、       基本情况

        各县(市)、区政府法制办和市政府各行政执法部门、各直属机构在评查本地区、本部门、本系统行政执法案卷的基础上,共报送2014年度执法案卷89卷。为确保评查工作的客观、公正和优秀案卷的质量,我办采取邀请有关专业人员组成评审委、召开执法案卷评查会集中评查、交叉评查、复查复核等方式进行认真细致的评选。通过评查发现,各单位的执法案卷经过近几年的不断规范,大多数案卷能够做到事实清楚、证据确凿、程序完备、适用法律准确、处罚决定适当、文书制作规范。如: 市食药监局、市物价局、市国税局、市地税局、市烟草专卖局、枞阳县城管执法局、怀宁县城管执法局等。

二、      存在问题

   本次案卷评查中仍然发现一些行政执法案卷存在问题,主要表现在:

   ()事实、证据方面一是行政相对人认定不准确。如行政相对人为个体工商户的,处罚决定书有的认定个体工商户为被处罚对象,有的认定个人为被处罚对象。二是证据种类相对单一,偏重采用询问(勘验)笔录作为定案证据,其他种类证据收集不全面,未形成有效的证据链,证据不够充分。三是一些定案证据有瑕疵。如证据材料复印件,没有提供方或原件出处的证明、勘验和询问笔录未标明起止时间、案卷中所附现场照片模糊不清,不能准确反映现场情况等。

(二)法律适用方面。一是法律依据缺失。如立案登记表上未明确标明当事人可能违反的法律、法规、规章的名称,仅有涉嫌违法的概括性描述;行政处罚决定书对行政相对人行为的违法认定也是概括性描述,没有具体引用法律法规条款内容;作出从重、从轻或其他有裁量权的行政处罚时未说明相应的法律依据。二是法律依据错误。作出的行政处理决定与所引用的法律依据不一致;适用法律法规条、款、项不准确、不完整。

   (三)程序方面。一是行政强制不规范。行政强制措施实施不符合行政强制法的规定,主要表现为审批主体不准确、期限不明确、现场笔录缺失、未听取当事人陈述申辩等。二是法制审核不健全。不少单位在案件处理、作出处罚决定等环节的法律文书中,无法制机构签署的审核意见或者不能体现出法制机构的审核意见。三是送达不规范。有些单位存在无送达回证、送达单位未加盖送达单位公章、送达回证未注明送达方式等问题。四是执行不到位,违法行为的纠正和行政处罚的具体执行不能完全落实。如行政处罚决定书告知当事人到期不缴纳罚款的加处罚款,但对当事人加处罚款部分未予执行;违法行为改正情况不明确,对于要求当事人责令限期改正的执行情况,缺少相关说明或证据。

   (四)文书制作方面。一是案卷制作不规范。主要表现为案卷编号、卷皮制作、目录填写、材料排序不规范,如有的案卷封面用A4纸打印装订、封面目录全手工填写,个别字迹潦草不清、纸张用订书钉装订、个别案卷无页码等。二是文书要素不完整。如当事人基本情况记载不全,陈述申辩权期限告知不明确,拟作出的行政处罚告知不全面、不具体,行政处罚决定书未明确告知具体起诉法院等。

   三、工作要求

   为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,更好的保护公民、法人和其他组织的合法权益,各地区、各部门要以本次行政处罚案卷评查工作为契机,需要进一步做好以下工作:

1、提高认识,积极整改。行政执法案卷是行政执法办案的记录,反映着执法办案的质量和执法人员的素质,执法案卷存在的问题是办案质量、执法队伍、执法水平等方面存在问题的集中反映,对案卷评查中发现的问题要引起高度重视,以此次案卷评查工作为切入点,围绕行政执法过程中容易出现违法情形的环节积极查找原因,认真分析原因,结合本部门工作实际,研究制定切实可行的整改措施。

2、健全制度,规范程序。切实建立健全信息公开制度、执法全过程记录制度、说明理由制度、法制审核制度、集体讨论制度、群众公议制度、评议考核制度、责任追究制度等,科学界定行政执法职责,明确行政执法流程,防止因程序违法损害行政相对人的合法权益。

3、加强培训,提高素质。行政执法人员素质是决定行政执法案件质量的关键。针对此次案卷评查工作中发现的问题,通过培训班、研讨会等形式,加强对执法人员法律知识和业务知识培训,规范行政执法操作流程,提高执法人员办案水平和办案质量,确保行政执法行为合法、规范。对被评为2014年度全市行政处罚优秀案卷的承办人和审核人,所在单位要采取一定的措施予以表彰和奖励,在本部门推广其优秀案卷制作经验。

4、创新方式,提升水平。积极改进行政执法方式,切实提升行政执法效果,可以根据法律精神、原则,结合执法工作实际,灵活采用说服教育、警醒告诫、建议提示等方式,引导公民、法人和其他组织自觉遵守行政管理秩序,实现行政管理目的。

 

附:2014年度全市行政处罚优秀案卷目录

 

20151215



附件: 2014年全市优秀行政处罚案卷目录

序号

承办单位

案卷号

承办人

审核人

1

市文广新局

()文罚字(2013)32

王岚、肖晟

黄健龙

2

市工商质监局

宜工商开处字〔20143408911201408180001

王业欣、王旭宁

谷向阳

3

市工商质监局

()质检罚字〔20144004

胡刚、胡贤军、胡文历

李银球

4

市城市管理行政执法局

宜城管罚字〔2014〕第61(机动)

李小发、汪红生

李远东

5

市邮政管理局

宜邮管罚〔2014003

黄小龙、周雨程

徐卫平

6

市交通运输局

皖宜路罚〔20142700072

汪周梁、何世铭

鲁建宁

7

岳西县地方税务局

岳地税稽罚〔20147

蒋红秀、刘俊军、叶仁林

王恒节

8

潜山县市场监督管理局

潜市监处字〔20144041

吕璐、汪一民

郝建军



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号