当前位置: 首页 > 大观区石化路街道办事处 > 财政资金> 年度财政预决算
索 引 号 K16478848/201512-00016 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2015-12-18
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于2015年安庆市本级预算调整方案(草案)的报告
内容概述
关于2015年安庆市本级预算调整方案(草案)的报告
发布日期:2015-12-18    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:大观区石化路街道办事处    

安庆市财政局局长    何家虎

20151028

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》相关规定,受市人民政府委托,现将2015年地方政府债券资金预算调整方案(草案)报告如下,请予审议。

一、2015年地方政府债券资金情况

(一)新增债券资金情况

1.全市:截止9月底,省财政厅下达我市第一批新增政府一般债券资金97843万元,其中:用于交通基础设施建设资金39778万元、用于其他方向资金58065万元。

2.市本级:下达市本级第一批新增政府一般债券资金51599万元,其中:用于交通基础设施建设资金33809万元、用于其他方向资金17790万元。

(二)置换债券资金情况

1.全市:截止9月底,省财政厅下达我市置换债券资金393348万元,其中:第一批资金186600万元、第二批资金206748万元。从置换债券发行方式看,通过公开发行方式的289904万元、通过定向发行方式的103444万元。

2.市本级:下达市本级置换债券资金196024万元。从置换债券发行方式看,通过公开发行方式的119924万元,通过定向发行方式的76100万元;从置换债券类型看,一般债券127037万元、专项债券68987万元。具体内容如下:第一批公开发行一般债券8959.4万元,定向发行76100万元(其中:一般债券67800万元、专项债券8300万元);第二批公开发行110964.6万元(其中:一般债券50277.6万元、专项债券60687万元)。

3.经开区:下达开发区置换债券资金8200万元,其中第一批一般债券资金4301.6万元,第二批一般债券资金3898.4万元。

二、2015年市本级债券资金使用情况

(一)新增债券资金的使用情况

根据《安徽省财政厅关于做好承贷2015年第一批新增政府一般债券资金有关工作的通知》(财债〔2015673号)文件精神,新增地方政府债券资金依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出,坚决杜绝用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,优先用于支持棚户区改造等保障性安居工程建设、普通公路建设发展、城市地下管网建设改造、智慧城市建设等重大公益性项目支出。

依据上述原则,按照2012年省政府加快交通运输发展第106号专题会议纪要精神,市本级第一批新增债券资金主要用于:一是交通基础设施建设33809万元,转贷市交投公司用于三条一级公路建设,其中5年期债券17750.4万元、7年期债券16058.6万元;二是其他方向17790万元,转贷市城投公司用于城市基础设施建设等公益性项目支出,其中7年期债券9461.4万元、10年期债券8328.6万元。

(二)置换债券资金的使用情况

根据《安徽省财政厅关于做好发行第1批地方政府债券置换存量债务有关工作的通知》(财债〔2015316号)和《安徽省财政厅关于做好发行第2批地方政府债券置换存量债务有关工作的通知》(财债〔2015977号)文件精神,2015年置换债券资金必须用于偿还经审计确定的截止2013630日政府负有偿还责任的债务中2015年到期的债务本金,如地方政府已经安排其他资金偿还的,可以用于偿还经审计确定的政府负有偿还责任的其他年度的债务本金;不得用于偿还应由企事业单位等自身收益偿还的债务;不得用于付息,不得用于经常性支出和上新项目、铺新摊子。省财政厅今年两次下达市本级的置换债券资金196024万元,已按照文件规定置换。

三、关于2015年市本级新增债券预算调整情况

市十六届人大第四次会议审查批准的2015年市本级一般公共预算总收入是52.2亿元,预算总支出是52.2亿元。根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)相关规定,建议将市本级2015年第一批新增政府一般债券资金51599万元纳入一般公共预算,相应对一般公共预算收支作出调整:2015年市本级一般公共预算收入调增51599万元,预算总收入调整为57.4亿元;一般公共预算支出调增51599万元,预算总支出调整为57.4亿元。

四、其他事项

根据省财政厅《关于2015年第2批新增政府一般债券资金额度的预通知》文件精神,拟下达的市本级第2批新增政府一般债券资金额度13665万元。待债券发行和资金到位后,我们将按规定程序向市人大常委会报告。

相关链接:

1.一般债券:省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券。

2.专项债券:省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。

3.新增债券:省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)发行的约定一定期限内还本付息的政府债券,其特定为新增一类债务而发行的债券,相应债券形成的资金即新增债券资金。

4.置换债券:省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)通过发行债券的方式置换存量政府债务(一类债务)。其目的是降低利息负担,优化期限结构,腾出更多资金用于重点项目建设。

5.公开发行:发行人通过中介机构向不特定的社会公众广泛地发售证券。在公募发行情况下,所有合法的社会投资者都可以参加认购。

6.定向发行:省级政府面向地方政府存量债务中特定债权人,采用簿记建档方式发行地方债,用以置换本地区地方政府相应的存量债务。目前,特定债权人为纳入省级债券承销团的债权银行。





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号