当前位置: 首页 > 大观区德宽路街道办事处 > 财政专项资金> >
索 引 号 K16478725/201512-00075 信息分类 分配结果(到人或到户)
发布机构 大观区德宽路街道办事处 发布日期 2015-12-17 20:01:40
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 分配情况
内容概述
分配情况
发布日期:2015-12-17 20:01:40    发布机构:大观区德宽路街道办事处    信息来源:大观区德宽路街道办事处    
 

2015年,我街道民政工作在区民政局、街道党委、政府的正确领导和的悉心关怀和大力支持下,紧紧围绕街道党委、政府中心工作,认真贯彻省、市、区文件精神,以改善民生、发展民主为重点,坚持以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在保障困难群众基本生活上办实事,在基层民主政治建设上求实效,在社会事务管理上创实绩,认真做好各项民政工作, 现汇报如下:

一、城乡医疗救助服务进一步优化

严格贯彻落实城乡医疗救助政策,“一站式”医疗救助宣传广泛,“一站式”救助系统平台维护及时、准确;重特大病医疗手工救助工作深入开展,切实解决对象户生活困难;各类医疗救助信息档案规范、完整。积极做好与城乡居民医疗保险、临时救助等政策的衔接。到11月份止,本街道有23人次手工申报大病医疗救助,救助金额89000元;开展临时救助41人次,救助金额22100元。解决了这些患者的燃眉之急。

二、社区建设逐步加强

积极完善居民议事会等相关配套制度,提高群众对本社区重大事务的知晓率,深化了基层民主自治程度;全面开展居委会规范化建设工作,积极提高居委会工作效率和业务水平,更好地为社区群众服务。今年7月开始至9月完成了第六届社区换届工作。3个社区全部实行全体选民选举,一次性选举成功。腊树园社区试行社区居委会换届选举观察员制度,由两名社会人士全程参与选举过程。本届社区换届选举共有选民16376人、居民代表150人。实际参加投票的选民10882人,投票选举产生主任3人、委员14人。新一届社区居委会17名成员中,平均年龄38岁,初中文化1人、高中文化1人、中专文化6人、大专以上文化9人,党员6人,社区干部素质明显提高,干部结构得到了优化。新一届社区社居委成立后,积极开展社会主义价值观学习,不断加大工作力度,建立完善各项规章制度,服务质量明显提高,社区各项工作取得了阶段性成效。

三、开展优抚安置宣传、慰问工作

积极宣传落实优抚对象抚恤补助相关政策。完善重点优抚对象信息系统录入工作,着力解决重点优抚对象医疗保障,解决了他们看病难、医疗难的问题;确保优抚各项资金发放情况的透明度,有利于优抚工作的更好开展。双拥创建活动扎实开展,重点优抚对象群体稳定。做好春节、八一节期间退役军人、现役军人家属等各类优抚群体的慰问工作,发放新年年画,密切加深了军民关系。认真落实优抚政策,将优抚对象享受的各项补助、优待政策落到实处。协助党委政府做好了部队退役士兵的安抚工作,走访特困对象,为他们答疑解难,凝聚了人心。做好优抚对象的调查摸底。本街道共有重点优抚对象25人。及时发放在带病回乡退伍军人、病故军人遗属等优抚对象定期补助资金、现役军人优待金和60周岁农村退役士兵生活补助资金等。今年春节、八一发放慰问费、优待金共计323780

四、切实加强救灾、救济工作

积极开展512日全国防灾减灾日等宣传活动,加强灾害天气值班,及时有效报灾核灾、开展救灾工作。完善救灾救济预案,加强灾害监测评估和救灾信息网络建设,提高灾害紧急救助能力,受724日暴雨及88日“苏迪罗”台风影响,我街道紧急转移群众1000余人,其中,转移到宾馆居住2654人,费用5720元;应急救灾物资等支出合计35343元,共计费用41063元。

五、生活无着人员救助服务进一步展开

建立完善流浪乞讨人员救助管理工作体系,进一步完善大观亭流浪乞讨人员救助点建设,强化救助工作信息员制度,加强信息员的培训和工作督查。通过救助工作宣传站、宣传车、宣传墙报等方式,加大流浪乞讨人员救助工作宣传,积极开展为流浪乞讨人员救助“送清凉”、“送食品”“送温暖”等救助活动,救助资金7957.13元。

六、养老服务体系建设进一步推进 

1、推进养老服务机构建设。完善社区居家养老服务站管理机制,腊树园社区居家养老服务站正在建设中。

2、落实政策,积极开展高龄津贴发放、老年证办理、购买服务、银龄安康保险等为老帮扶、慰问工作。到目前为止,办理老人优待证213本。全年为80岁以上的老人发放高龄津贴164800元。

3、大力开展敬老宣传活动。深入组织开展敬老月、节日慰问等活动,营造全社会尊老敬老的良好氛围。春节前夕,看望居住在福利院的我街道五位“三无人员”并送去礼品、慰问金每人200元。今年重阳节慰问百岁老人洪庐氏,送去慰问金1000元。

七、认真落实殡改工作

深入宣传殡葬改革政策,推行遗体火化、改革土葬、整治乱埋乱葬,建立殡葬惠民制度、树立殡葬文明新风,坚定不移地推动殡葬改革,树立殡葬改革新风。殡葬改革平稳顺利,工作取得阶段性成效。目前,上报死亡人员78人,全部火化,火化率达100% 

民政工作是直接面对人民群众,每一项工作都与群众切身利益相关,每一项工作都直接关系到党和政府的形象。今后,我们要进一步完善各项工作制度,全面提高业务能力,服务水平,为维护群众利益、保障困难群众基本生活而努力。 

 


地址:安庆市大观区沿江西路5-6号 联系电话:0556-5057228 电子邮箱:dkbscxc@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号