当前位置: 首页 > 宜城路街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 K16473641/201512-00168 信息分类 政府工作报告
发布机构 宜城路街道办事处 发布日期 2016-01-05 14:53:15
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜城路街道2015年工作总结及2016年工作安排
内容概述
宜城路街道2015年工作总结及2016年工作安排
发布日期:2016-01-05 14:53:15    发布机构:宜城路街道办事处    信息来源:宜城路街道办事处    

迎宜工委〔2015〕90

中共迎江区宜城路街道工委  宜城路街道办事处

2015年工作总结及2016年工作安排

2015年,在区委、区政府正确领导下,宜城路街道以十八大精神为引领、深入学习十八届四中全会、五中全会精神,突出“服务宜城,错位发展,惠聚民生”的工作思路,以统筹推进经济发展、社会进步、民生改善、文明和谐为目标,继续推动街道社区经济社会事业持续稳定发展。

一、区域经济继续保持平稳增长

年初,街道党工委召开街道经济工作会议,分解协税护税、固定资产投资等目标任务围绕驻外招商工作召开专题会议,研究提出了2015年街道招商引资工作方案,落实全员招商制度,强化招商工作领导责任和奖励措施。继续加强与辖区重点企业的联系沟通,根据目标任务和具体要求,积极抓好项目推进工作,及时了解项目动态,主动搞好服务,协调解决有关问题,为新生代等项目顺利推进及落地发挥了积极作用。1-9月完成属地税收5905万元,占年计划的61.6%其中,国税任务完成2576万元,占年计划的63.5%,地税任务完成3329万元占年计划的60.1%1-10月,招商引资完成3000万元,占年计划的85%;1-9月,限上企业社会消费品销售额41472.8元,增幅0.46%;1-11月零售额为20030.3元,增幅1.6%,完成任务数的83.11%;1-9月上报固定资产54498万元,同比增幅8.73%,完成任务的66.46%。

二、公共服务水平不断提升

1、好中求进不松懈,计生工作狠抓落实全面开展出生缺陷一级预防干预工作的宣传、摸底和落实,及时向符合生育条件的待孕夫妇发放免费孕前优生健康检查服务卡170张,截止10月底止已参检人数145人,未孕参检111人,完成目标任务的 101.4%。按时完成辖区特别扶助对象的摸底登记、审核上报工作,合计30户46人16.25万元,目前已发放完毕。开展2015年辖区企业退休职工独生子女一次性奖励补助、纯居民独生子女保健费和计生特别扶助家庭老年护理补贴的登记确认工作,截止目前,审核通过退休一次补助313人47元,独生子女保健费942人17.5元,老年护理补贴1.2元。

2、体察民情系民心,民政优抚规范运行。低保工作坚持有进有出,动态管理,1-10月份共新增低保22人,停止227人,累计发放低保金6219户14027人507元。1-10月份实施医疗救助67户救助金额7.28元。成立宜城街道居家养老日间照料中心,每个社区成立服务站,居家养老服务活动覆盖全街道,让老年人老有所养,老有所乐。截止到10月份,向辖区722名80岁以上的老人发放高龄补贴共计11元。辖区新增重残补助3名,退出13名,共有79名残疾人享受补助,发放金额为5.76元。为辖区2名白内障患者申请了免费手术。为辖区32名精神病患者申请了每人1000元补贴,今年辖区申报贫困残疾儿童抢救性康复项目2人,贫困脑瘫儿童康复救助1人。进一步做好辖区流浪乞讨人员的救助管理工作,共救助流浪乞讨人员27人,救助资金达8500元。建立了孤儿定期走访制度,帮助解决学习、生活方面的问题。全力推进殡葬改革工作,成立殡葬改革工作领导小组,建立健全一级抓一级、一抓到底、多部门配合抓的工作机制辖区死亡人员火葬率100%。今年8月街道将原有的8各社区整合为4个社区积极对接,认真谋划,做好街道社区“两委”换届工作,10月底顺利完成了社区换届工作。

3、人尽其能再就业,社会保障温暖民心 积极组织下岗失业人员参加各级人社部门组织的职业培训、创业培训。今年技能培训50人,完成任务数的100%。创业培训中拿到结业证书的10人,完成任务数的100%。养老金资格认证工作圆满完成,辖区待认证3900人,平台已认证了3900人,其中定点认证3725人,上门认证70人,委托认证76人,其他29人,死亡人员15人,认证率达到100%。城镇居民养老保险今年新增参保任务数为1133人,截至目前已有1133人同意或已经参保。

4、防治结合保稳控,综治体系不断完善继续完善基层公共法律服务体系,街道社区两级司法行政服务站工作室截止目前共调处各类矛盾纠纷241件,调解率100%,成功率达99%。继续共办理法律援助案件9件,接待“148”热线及来访咨询80多人次。今年以来,共设立普法宣传站15次,设活动宣传展板40块,开展各类法治宣传活动20余次出专栏、墙报36期,张贴标语1000余条,发放宣传材料14000多份,提供法律咨询280多人次。与辖区35家单位签订社会管理综合治理工作目标责任书,街道成立突发事件应急处置指挥中心,建立突发事件总体应急预案和相关工作制度,增强街道应对突发事件的能力。

5、法治德治同行,化解矛盾打好“信访稳定战”坚持每周一次的信访隐患排查,每月召开矛盾纠纷排查及信访隐患排查情况分析会议制度,做到矛盾隐患及时化解,防止事态升级。及时办理街道和上级部门交办的来信、来访、来电案件,今年以来,领导成员接待群众来访89批141人次,其中主要领导接访77批103人次,帮助群众解决问题30余件。

6、多措并举重成效,文明创建紧抓不懈。以创建全国文明城市为契机,深入开展“三线三边”环境集中整治,对辖区内锡麟街、大南门、任家坡、新市巷等路段的长期违法占道设施进行拆除,共计拆除违章搭建1851处,乱披乱挂近11783平方米深入开展社会主义核心价值观教育学习活动,共制作固定宣传标牌26块,文化长廊2处。加强居民思想道德建设,组织居民参观安庆好人馆,举办道德讲堂35期开展身边好人推荐、学习活动等活动,评选出两名“迎江好人”。

三、街道社区党建工作不断拓展

1、圆满完成社区党组织委员会换届选举工作

为切实做好换届选举工作,宜城路街道党工委高度重视,周密部署,精心组织,严格程序,按照区委组织部的统一安排部署开展社区党组织换届选举工作。为切实加强对社区党组织换届选举工作的组织领导、督查指导和宣传引导,街道党工委成立了换届选举工作领导小组,并抽调12名作风务实、业务能力强的干部,组成4个换届督查指导小组,分别下派到社区进行把关、督促、联系、指导换届选举工作。街道党工委结合实际,制定了社区党组织换届选举工作实施方案,采取党工委班子成员点对点指导协调的方式,要求各社区明确工作职责、坚持严格程序、发扬民主、先易后难、循序渐进、扎实推进,确保社区党组织换届选举工作取得圆满成功。9月20日,四个社区党委换届选举大会隆重举行,街道党工委所辖4个社区党委,应参加大会选举党员代表352名,实际参加大会选举党员343名,参会人数达97.4%。选举产生党委书记4名、副书记7名、委员22名,党委班子成员的文化程度、年龄结构比上届均有改善,班子整体结构明显优化,党组织创造力、凝聚力和战斗力得到进一步增强。选举结束后,街道党工委积极做好社区党组织新老班子交接工作,对换届选举中落选或离任人员做好心理疏导和关怀帮扶工作,指导社区党组织收集整理换届选举工作材料并进行归档。

    2、非公企业党建工作扎实推进。为全面掌握非公有制企业党建工作情况,各社区党委对辖区内企业进行走访、排查,逐户填写《企业情况登记表》,详细核实并统计各个企业的基本情况、从业人数和党员情况等内容。通过单独组建、联合组建、派驻党建指导员等形式进行组织覆盖,实现了每个企业党组织有专人抓党建的格局。目前,宜城路街道共有22个单独支部、10个联合支部,共覆盖102家企业。

3、强化服务,大力开展相关活动。学习沈浩精神,盯住关键步骤、环环抓实,在增强思想自觉、以知促行上下功夫,增强践行沈浩精神的思想自觉和行动自觉,切实把“学在深处、干在实处”贯穿活动全过程。深入开展在职党员到社区报到为群众服务相关工作,增强与辖区企事业单位的联系,做到“四个一”,即认领一个服务岗位、帮扶一个困难对象、参加一次政策宣传、共过一次组织生活。在中国共产党建党94周年之际,宜城路街道组织开展了庆“七一”系列活动,充分发挥党员先锋模范带头作用,激励并带领广大党员坚定理想信念,以实际行动向党的生日献礼。

四、2016年街道工作安排

2016年,街道将认真贯彻区委、区政府的工作思路和要求,围绕中心、服务大局、立足实情、开拓创新,以更高的标准、更实的举措,推动街道各项工作再上新台阶,努力实现全街经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。

重点任务

1、推进服务业项目建设,巩固人民路核心商业圈地位。配合抓好以原人民路小学40.8亩地块综合开发为主的重点项目建设,大力引进高端商务接待、大型商场、餐饮娱乐等三产服务业,将其打造成安庆一流的商业综合体,以提升区域竞争力。坚持“引进来”与“走出去”并举的战略,做好扩大开放和招商引资工作,推动大型专业市场、购物中心、百货商场建设,在人民路西段发展集游购娱为一体的综合商业广场,打造一个集酒店、餐饮、超市、车站、学校、医院于一体的立体配套商业圈,提高服务业在经济发展中的比重,带动经济实现又快又好发展。

2、将民生工程融入街区建设,打造特色商旅文化街区。结合棚户区改造,以人民路步行街为主轴,改造建设路、天后宫街、倒扒狮街、国货街,全力推进中华老字号一条街项目。以老字号入驻旗舰店加体验店的形式,建设相关展厅,结合特色小吃为主,在枞阳门商场内打造特色项目,形成初具规模的历史文化型游憩商业圈,打造特色历史文化街区。以沿江路原环新集团旧厂区搬迁改造,覆盖水师营农贸市场进行老旧社区改造。改造修复英王府、太平天国望楼台等历史遗存。利用老环新厂区域建设千年记忆广场博物馆契机,对大南门街周边进行老旧小区改造,形成民族风情街区。以赵朴初故居、天主堂、圣救主座堂等为依托,发展宗教之旅。以清真寺、探花弟为点,以大南街为线,建设“民族风情”街区,发展民族之旅。

3、抓项目促提高,提高经济综合实力。实施项目带动经济,把项目建设摆在工作的突出位置来抓,争取引进一批引领发展的重大项目。把招商引资作为推动经济发展的总动力,积极完成状元府地块拆迁工作,尽早完成招商,建成新的经济增长点。配合做好劝业场改造后的招商工作,将其打造成人民路上新的亮点。通过招商,提升改造淘淘乐市场。进一步加强与深圳平安集团、苏果超市、张家港牧羊人服饰等国内外知名企业的联系与沟通,扩大招商引资成果,努力把街道建成规划布局合理、产业规模大、自主创新能力强、投资环境优美、两个文明协调发展的街道。

4、改善城市基础设施建设,推进人民路形象改造工程。协助抓好城市拓展扩容、优化完善功能区块,进一步加强城市基础设施建设,加快构建城市体系格局,确保市重点城建工程及重点项目顺利入场施工。以人民路周边分三块建设停车场,分别是原人民路小学周边、状元府地块、鸿雁大厦地块,大力改善交通拥堵、乱停乱放、停车难等市容问题。争取市里立项,拉通曹家巷与沿江路的连接。

    二、工作要点

1、把经济发展作为第一要务,以人民路重点工程建设和周边改造、枞阳门打造安庆“中华老字号”一条街及状元府宾馆地块综合开发三大工程为契机,整合优势资源,发展特色经济,促进招商引资,推进街道经济发展。

2、巩固提升市容环境文明创建成果,继续按照创建文明城市各项指标和要求切实抓好、抓细、抓实,进一步美化、靓化辖区环境,提升辖区形象竞争力。

2、继续深化开展创建全国文明城市工作,做好核心主义价值观的24字的宣传,以青年人带头作用,开展各类志愿者活动发挥志愿者广场的优势。加大违章建筑的防控力度,对拆后街道进行实时监管,打造文明创建工作长效机制,全面提升辖区文明程度。

3、继续抓好信访稳定、安全生产工作,增强责任感,维护好人民群众的生命、财产安全,确保社会大局稳定,为经济建设创造良好环境。

4、统筹兼顾,促进人大、政协、计生、民政、社保、武装等各项工作快速健康发展。

5、把服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定作为社区党建工作的重要内容,坚持理念创新、服务创新,加强廉政勤政教育,努力建设一支廉洁、高效的街道社区工作者队伍结合辖区单位优势继续开展党员进社区活动,营造“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好氛围,加强基层党组织建设。        

                

 

                           中共迎江区宜城路街道工委

                          宜 城 路 街 道 办 事 处

                             2015年11月18             



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号