当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > 财政专项资金> 提高妇女儿童健康水平> 政策与标准
索 引 号 00311445X/201512-00009 信息分类 财政专项支出资金管理办法
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2015-12-17 11:27:33
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 提高妇女儿童健康水平资金管理制度
内容概述
提高妇女儿童健康水平资金管理制度
发布日期:2015-12-17 11:27:33    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    
 

五、经费筹集与管理要求

(一)经费筹集

1.婚前健康检查经费:根据《安徽省医疗服务价格(试行)》,每对婚前健康检查财政补助180元。所需经费由省财政与市、区财政按1:1分担,上年度超额完成部分,在本年度下达资金时一并补齐;区经费配套比例按照市、区(7:3)比例执行。

2.农村孕产妇住院分娩补助。中央财政对中西部地区按照活产数人均300元补助,同时,区新型农村合作医疗按规定给予补助。如果孕产妇户籍不在我辖区,孕产妇可凭其户籍所在地开取未享受300元补助证明,到我区居住地的乡卫生院领取补助。

3.扩大国家免疫规划接种补助经费:按照全区每年新出生儿童、人均接种22针次规划疫苗和每针次5元安排补助经费。所需资金由中央财政和省财政共同承担。

    4.妇幼保健机构能力建设:加强妇幼卫生民生工程建设项目管理养护工作,明确区政府的责任主体地位,实现妇幼保健机构“标识统一、布局合理、流程科学、环境温馨、整洁舒适、功能完好”的养护目标。

(二)经费使用原则

1.婚前健康检查、农村孕产妇住院分娩补助用于专项服务支出,妇幼保健体系建设经费用于机构的房屋修缮、设备配置。

2. 婚前健康检查经费由市妇幼保健所先垫付,区财政局年底按婚检人数核拨,农村孕产妇住院分娩补助每月由各乡卫生院垫付,区财政局半年核拨一次,区卫生局审核后按月核拨给各乡卫生院。

3. 扩大国家免疫规划接种费用发生时由疫苗接种机构垫付,区卫生、财政部门按季度核拨。

(三)经费管理要求

1.严格管理,专款专用。按照中央和省有关公共卫生、民生工程专项经费管理要求,严格按照规定用途和程序使用资金,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

2.专账管理,严格财务制度。区财政部门要加强对婚前健康检查、住院分娩和疫苗接种补助经费的管理。市妇幼保健机构、助产服务机构和疫苗接种机构,要建立健全相应的工作日志及可以证明其工作真实性的相关材料。要坚持厉行节约、杜绝浪费,充分发挥资金的社会效益和经济效益,努力实现规划目标。

3.建立统计制度,定期组织考核。市妇幼保健所、各助产服务机构和疫苗接种机构要按照省民生工程的要求,定期上报工程执行情况。区卫生局将组织定期检查和考核。统计数据和考核结果将予以公示,并作为分配有关经费的重要依据之一。工作不力或有违规行为的,区卫生局、区财政局将予以通报批评并适当扣减其下一年度补助经费。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号