信息公开目录
索 引 号 K16478725/201512-00027 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区德宽路街道办事处 发布日期 2015-12-16
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 德宽路街道“十二五”工作总结和“十三五”工作规划
内容概述
德宽路街道“十二五”工作总结和“十三五”工作规划
发布日期:2015-12-16    发布机构:大观区德宽路街道办事处    信息来源:大观区德宽路街道办事处    

“十二五”期间,德宽路街道在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实安庆市和大观区《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》积极创新发展思路,锐意改革,努力破解发展难题,保持了经济和社会事业的较快健康发展,综合实力进一步增强,发展基础进一步夯实。

一、十二五工作总结

(一)经济平稳较快发展

 “十二五”期间,我街道共完成固定资产投资4.91亿元,完成税收1.11亿元,较好地完成了区委区政府下达的各项经济任务。坚持以现代服务业为主攻方向,以培育属地税源为首要目标,以马山国际城市综合体建设为重要抓手,结合区街特点,充分整合辖区资源,利用招商引资平台,加大全处招商引资的积极性,及时掌握招商信息,着力引进一批资源占有率低、税收贡献大的优质企业。其中,2011年,我街道荣获区“招商引资先进单位一等奖” 和“经济发展鼓励奖”。

 ()基层党建稳步推进

街道党工委坚持党要管党、从严治党的要求,持续抓党建、强基础、转作风、促发展。党工委班子认真贯彻党风廉政建设责任制,确保“一岗双责”落到实处;严格执行干部问责制,扎实开展廉政教育,加强对腐败行为的预防和惩治,以良好的党风聚民心、促发展;积极推进社区党建示范点创建,打造“党员志愿活动室”、“连心服务卡”等服务品牌;认真抓好非公企业和社会组织党建工作,围绕目标责任书,深入开展“五抓五送”、联系帮扶工作,以“三有两评”、“五抓五送”和“党建指导员驻企服务”活动为抓手,着力推进非公企业和社会组织党建工作上水平。

 ()社会工作成效明显

一是社区软硬件设施大力提升。为全面推进社区网格化、扁平化、信息化管理,201412月,我街道将辖区内6个社区撤并为3个社区,通过资源整合,社区服务水平和服务功能得到全面提升。其中,腊树园社区和大观亭社区均实现了办公用房的改扩建,办公环境得到了较大的改善。二是民生工程硕果累累。“十二五”期间,我街道新增就业4500余人,帮扶下岗失业人员再就业1700余人,帮扶就业困难人员再就业300余人,对200余人进行了再就业培训;低保金累计支出2300余万元,低保覆盖面达3.9%;享受廉租房补贴家庭94户,享受实物配租家庭68;14例白内障患者申请进行了免费复明手术; 建立居民健康电子档案,及时维护城乡医疗救助平台,审核上报大病医疗救助137人次,发放救助资金36万余元;201人享受贫困残疾人生活救助,发放救助资金8万余元 ;40名精神病人享受用药补贴,补贴资金16万余元。三是文明创建初具成效。在我市积极争创 “全国文明城市”的热潮中,我街道多措并举,在全面加强日常清扫保洁管理的同时,集中整治小街小巷小区的“三乱”现象,辖区面貌有了较大的改善和改观。各社区通过发放宣传单、举办“争当文明市民、共建美好家园”知识讲座和“文明之星”评选表彰等活动多形式广泛宣传文明创建,大大提高了居民对文明创建工作的认知度和参与度,并取得了良好的成效。

()文化活动精彩纷呈

充分发挥文化阵地和文体队伍作用,以春节、“六一”、“七一”、“八一”、中秋、重阳等节日为契机,举办了“幸福大观、和谐家园”迎新书画展、“迎新春送祝福送春联”活动、“新春祝福送军营军民共叙鱼水情”、“颂高歌 迎端午”、“党群同乐庆七一 唱响美好中国梦”等丰富多彩的文艺演出,开展送电影进社区60余场,极大的丰富了辖区群众的精神文化生活。

二、十三五工作规划

展望“十三五”,经济下行压力较大,不确定因素依然很多,但也是我们加快发展、加快转型的重要战略机遇期,我街道将以党的十八大精神为统领,进一步坚定信心,准确定位,认清经济形势,珍惜发展机遇,为经济社会各项工作的发展奠定坚实的基础。

(一)将发展经济作为街道中心工作,努力实现经济发展新跨越。一是强化服务理念,不断拓宽服务领域,深化服务层次,提高服务质量,对在手信息实行跟踪服务,营造优质高效的服务环境,以促进企业早落地、早投产、早出效;二是结合区街特点,充分挖掘和整理辖区内的老旧厂房、办公楼及深厚的文化资源,完善招商引资平台,发展楼宇经济,力争在新兴文化产业和现代服务业上有所突破;三是继续发扬街道协税护税的一些好的做法,进一步调动全处上下协税护税的积极性,认真分析税源结构,确保税收稳定增长。

(二)全方位加强社会工作,促进各项事业协调发展。坚持以人为本,继续实施好民生工程,将民生工程各项工作落到实处。推进大众创业,加大就业培训,拓宽就业渠道,扩大社会保险覆盖面,实现居民充分就业;严格政策把关,实现低保评议常态化,真正做到应保尽保,提高透明度,增强公信力;完善考核和奖惩机制,强化计生队伍建设,进一步夯实计划生育工作基础;进一步巩固文明创建成果,建立健全环境卫生督查常态化、长效化机制;以创“平安街道”为目标,不断完善安全生产责任制和责任追究制;进一步加大普法宣传的力度,创新普法宣传的形式,扩大普法宣传的覆盖面,不断提高居民素质,加强民主法制建设。着力解决人民群众关心关注的热难点问题,积极推动大观亭历史文化风貌保护区、热北巷等重点区域的改造步伐,全面加强矛盾隐患排查和反馈,争取把矛盾纠纷化解在基层,加大对重点对象的稳控力度,为加快发展创造和谐稳定的社会环境。

(三)推动党建工作向纵深发展,成为引领经济社会发展的主导力量。以加强党的执政能力和先进性建设为主线,进一步探索党工委运行机制,完善党工委议事规则,切实增强工作合力,促进决策民主科学;严格执行党风廉政建设责任制,确保领导干部廉洁自律的各项规定落到实处;大力加强党代表工作室建设,积极探索社区党建网格化管理,优化基层组织设置,合理整合资源,不断提高为民服务的质量和效率;加强对基层党组织工作的指导,深入推进非公企业党建指导员工作的开展,指导非公企业和社会组织开展好“三有两评”、“双比双争”活动,提升非公企业党建工作科学化水平和整体活力。

(四)加强社区管理,为构建文明、和谐、美丽的新德宽增添活力。积极探索社区管理服务新途径,进一步规范社区管理,强化组织制度建设,加大对社区工作站人员的教育与培训力度;进一步加强社区“三位一体”的组织体系建设,充分发挥社区党组织的领导核心作用、社区居民委员会的自治主体作用、社区工作站公共服务的载体平台作用,努力培育拓展社区服务内容、创新社区管理方式的典型,更好的为民服务。