当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > 财政专项资金> 新型农村合作医疗补助资金管理和使用情况> 政策与标准
索 引 号 00311445X/201511-00002 信息分类 分配标准
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2015-11-12 07:43:58
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区2016年度新型农村合作医疗筹资实施方案
内容概述
迎江区2016年度新型农村合作医疗筹资实施方案
发布日期:2015-11-12 07:43:58    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

迎政办〔2015〕33

 

 

 

关于印发迎江区2016年度新型农村合作医疗

筹资实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府有关部门、单位:

《迎江区2016年度新型农村合作医疗筹资实施方案》已经区新型农村合作医疗管理委员会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2015年78

 

 

 

 

抄送:市开发区管委会办公室,区委、区人大常委会、区政协办公室,区纪委。

迎江区2016年度新型农村合作医疗筹资实施方案

 

 

为做好我区2016年度新型农村合作医疗筹资工作,根据安庆市人社局、卫计委、财政局《关于做好我市城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗参保(合)等有关工作的通知》(宜人社秘[2015]137号)文件精神,结合我区实际,制定如下方案。

一、工作目标

2015年920日前,各乡 (含老峰镇)全面完成参合农民的筹资工作(含农村低保对象、五保户、低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难群众)。各乡(镇)2016年参合率要达到95%以上,力争全覆盖。

二、筹资标准

2016年个人筹资标准为120元,各级财政补助待中央和省级另行下文确定。将农村低保对象、五保户、重点优抚对象、低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难群众个人参合费用纳入农村医疗救助资助范围。

三、参合范围

依据安徽省新型农村合作医疗工作领导小组办公室<关于印发省政府《城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保参合对象衔接工作专题会议纪要》的通知>(皖农合组〔20095号)、安庆市人社局、卫计委、财政局《关于做好我市城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗参保(合)等有关工作的通知》(宜人社秘[2015]137号)等文件精神,坚持按照户籍分类、以户为单位的原则参合,严禁重复参保、参合。2016年我区新型农村合作医疗参合范围为:

1、辖区内所有农业户籍居民。

2、城镇就读的农村户籍中小学生。

3、在当地农村定居的非本地户籍居民(含新生儿、少年儿童和中小学生)。

4、农村中小学生和少年儿童必须跟随家长一起以家庭为单位参加新型农村合作医疗。

5、尚未正式办理农转非的失地、征迁农民,参加原居住地的新型农村合作医疗。

6、当年出生的新生儿,可随参合父母自动获取参合资格并享受新农合待遇。父亲或母亲仅一人参合的,其未参合新生儿当年享受新农合待遇的一半。自第二年起,按规定缴纳参合费用。

四、工作步骤

1、制定方案。78日前完成)

以政府办公室名义下发《迎江区2016年度新型农村合作医疗筹资实施方案》

责任单位:区政府办公室、区新型农村合作医疗管理中心

2、宣传发动。(7月20日前完成)

1)召开全区新型农村合作医疗筹资工作会议,对2016年度筹资工作进行动员部署。

2)各乡(镇)新型农村合作医疗管委会召开会议进行再动员和部署。

3、资金筹集。930日前完成)

1)以乡(镇)为单位筹集农民参合资金。各乡(镇)要结合实际制定具体筹资方案,采取农民定时定点交纳、委托乡(镇)财政所等机构代收,逐步变上门收缴为引导农民主动缴纳,降低筹资成本,提高工作效率。(920 日前完成)

责任单位:各乡镇新农合管委会、各乡镇合医办

2)统筹解决农村低保对象、五保户、重点优抚对象、低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难群众2016年度个人参合资金。区民政局、开发区社发局将核定的人员名单报区合管中心(附电子版)同时反馈各乡(镇),各乡(镇)依据反馈的人员名单做好核对登记工作。(920 日前完成)

责任单位:区民政局、开发区社发局

3)及时领购、规范使用票据。不论采取何种缴费方式,都要防止出现重复缴费情况发生,必须向参合农民开具由省级财政部门统一监制的专用票据,并及时、足额将新型农村合作医疗基金(含利息)存入财政专户。对2015年度已参合对象,直接持身份证开具收据;对新增参合农民,需签订《迎江区农民参加新型农村合作医疗协议书》、开具收据。筹资票据为参合的原始凭证,告知要妥善保管好。收据统一在区财政局领取。(720 日前完成)

责任单位:各乡(镇)新农合管委会、各乡(镇)合医办

4)落实区级财政对参合农民配套资金(含市经济技术开发区财政配套资金)。(930日前完成)

责任单位:区财政局、开发区财政局

上述各类资金筹集完成后均需上缴区财政专户。

4、信息录入。各村及乡(镇)合医办要认真做好参合信息的登记、核查、录入、上报及存档工作,确保信息准确无误。(930日前完成)

五、工作要求

各乡(镇)及责任单位要加强合作,密切配合,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,按照要求,排出进度表,狠抓进度。要结合各乡(镇)、各村实际,加大政策宣传和引导,广泛宣传国家及省、市、区关于开展新型农村合作医疗的方针、政策、筹资办法及标准,大力营造筹资氛围,提高农民参合积极性和主动性。在筹资工作中要认真组织学习新农合政策,正确把握政策界限,进一步规范参合范围,严格区分各类人群,避免遗漏和重复参保、参合。区新农合监委会要加强督查,卫计部门要加强指导,努力确保我区2016年新农合筹资工作的各项目标任务按时、按质、按量完成。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号