返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/201510-00199 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2015-10-30 13:36:11
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市卫生计生委10月30日新闻发布会实录
内容概述
索 引 号 003109861/201510-00199
信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2015-10-30 13:36:11
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市卫生计生委10月30日新闻发布会实录
内容概述
市卫生计生委10月30日新闻发布会实录
发布日期:2015-10-30 13:36:11    发布机构:市卫生健康委    信息来源:市卫生健康委     
 

城市公立医院综合改革半年运行情况通报

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!非常感谢新闻界的朋友们长期以来对我市医改工作和市卫生计生委工作的关注和支持。今年210日,省委省政府召开全省深化医药卫生体制综合改革试点工作会议,明确了安徽综合医改试点的目标任务、改革路径和工作抓手。我市迅速贯彻省委省政府部署,自41日起,启动城市公立医院改革,现就我市城市公立医院改革半年运行情况通报如下:

一、改革范围

《安徽省深化医药卫生体制改革试点方案》将全省100所二级及以上公立医院纳入本次改革范围,我市9所城市公立医院参加改革,其中市属6所:市立医院(含市传染病医院)、市第一人民医院、市第二人民医院、市精神病医院、市中医医院;区属3所:市第三人民医院、市第四人民医院、市第八人民医院。

二、主要改革政策

城市公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重点和难点,也是决定改革成效的关键环节。此次改革根据全省统一部署,明确了“12345”的改革思路。概括地说,即实现转换公立医院运行机制这1个核心,遵循患者就医负担不增加,医务人员收入不减少2项原则,同步实施取消药品加成、调整医疗服务等技术劳务价格、药品及高值耗材带量采购等3项改革政策,落实控制城市公立医院药品占比、耗材占比、人员支出占比、城市大医院门诊服务时间和数量等4项举措,以确保公立医院公益性和医务人员积极性,探索建立以医疗联合体、预约诊疗为切入点的分级诊疗制度,以规范技术使用、合理控制费用、提高诊疗水平为着力点的支付方式改革制度,以信息化支持下精细化、专业化、社会化为重点的现代医院内部管理制度,以引导患者合理就医、促进社会监督为出发点的医疗服务信息社会公开制度,以构建和谐医患关系、共同减轻疾病痛苦为落脚点的医院人文管理制度等5项制度,促进医疗服务可持续发展。

三、改革进展

市委市政府高度重视城市公立医院改革工作,市政府成立了由市委常委、常务副市长为主任,分管副市长为副主任,市委组织部、编办、发改、物价、财政、人社、卫生计生、药监等部门主要负责同志为成员的市公立医院管理委员会,下设医管办设立在市卫生计生委。继全省会议后,市政府及时召开全市综合医改试点工作动员会,加强动员部署,分解落实责任,制定市级实施方案。市卫生计生委和9所城市公立医院作为城市公立医院改革的责任主体,进一步健全了深化医改的组织领导机构,明确责任分工和工作时间表,迅速有序的启动城市公立医院改革工作。

(一)“三同步”改革

一是取消药品加成。41日零时起,9所城市公立医院全面取消药品加成,药品销售执行省级药品集中采购限价(医保支付参考价)

二是调整医疗服务价格。市物价、卫生计生、人社、财政及市医改办联合下发《关于理顺我市公立医院医疗服务和药品价格的实施意见》(安价费[2015]37号),在取消药品加成的基础上,降低医用设备检查价格,即CT、磁共振和超声设备检查费用在现行价格基础上各降低10%;适当提高诊疗、手术、护理和部分中医服务等项目价格,例如将普通诊察费由每次3元提高至5元,副主任、主任医师诊察费由每次5元提高到15元、20元,住院诊察费由每次2元提高到每次10元;同时对不同级别医院实行分级定价,二级医院和三级医院医疗服务价格保持10%的差价,调整后的医疗服务价格按规定纳入医保报销范围此外,对精神类、传染类等专科医院取消药品加成后,影响其正常运转的,同级财政部门将适当增加补助,以保障正常运转。

三是实施药品带量采购。我市根据全省统一部署,组建了市级药品带量采购联合体,确定由市立医院、市第一人民医院为牵头单位,市、县、乡三级公立医院均被纳入其中,核心成员单位为21家二级及以上医院。联合体研究制定了《安庆市公立医疗机构药品带量采购工作方案》,采取单品种与打包带量采购相结合方式进行。经过细致的摸底统计和充分的研究论证,确定了首轮10个单品种比选药品,委托安徽省技术进出口股份有限公司承担比选带量采购工作,中选厂家平均让利23%。同时,设立3年过渡期,明确过渡期内联合体各医疗机构药品配送企业数量,即三级医院原则上不超过25家,二级医院原则上不超过15家,区级及中心卫生院原则上不超过5家。遴选药品配送企业时坚持公平公开原则,综合考虑企业资质、注册资本、药品仓储及配送条件、销售业绩、配送普药及急救药品能力等。

(二)探索组建医疗联合体

为构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,让群众就近享受优质医疗服务,我市在城市二级及以上医院对口支援社区卫生服务中心和市第一人民医院—宜秀(市第八人民医院)医联体的工作基础上,依据区域规划、功能定位和对口支援关系等,组建多个医联体。

一是城市医联体。由市立医院、市一院、市二院、海军安庆医院、石化医院等5家二级及以上综合医院牵头,联合市区13所社区卫生服务中心、10所乡镇卫生院,组建5个城市医联体,主要通过上级医院专家到基层定期坐诊、基层医疗骨干到上级医院进修学习、远程诊疗等方式,推动优质医疗资源优化整合、合理流动、下沉基层,引导患者在基层首诊、康复治疗。各牵头单位正在制定具体实施方案,20161月全面启动医联体工作。

二是精神卫生医联体。市卫生计生委于810日印发《安庆市精神卫生医疗联合体实施方案》,根据“预防为主、防治结合、重点干预、广泛覆盖、依法管理”的原则,建立健全精神卫生服务网络及防治体系,将防治工作重点逐步转移到县(区)及社区、乡镇。目前,已成立以市精神病医院为龙头,桐城市、怀宁县、潜山县、岳西县、太湖县、望江县、宿松县等七家县医院及枞阳县中医院为支撑的精神卫生医联体,各县(市)医院的精神科门诊均于101日开诊。我们将充分发挥精神卫生防治服务网络在精神卫生工作中的主导作用,不断提高重型精神病人就诊率和管理率,力争2018年做到重型精神病患者预防、治疗和康复属地化管理。

(三)多举措优化诊疗服务环境

一是开展预约诊疗服务和实行门诊限号制。全市二级及以上医院相应开展了电话、网上、微信等不同形式的预约诊疗服务。城区两所三级医院结合实际,实行门诊限号制,除少数科室外,专家门诊每半天原则上不超过25号,普通门诊不超过38号,确保医师有足够的诊查时间。

二是优化门急诊环境和流程。我们始终将改善群众看病就医感受作为加强医疗服务工作的创新点和突破点,通过预约挂号,开设双休日及节假日门诊,实行错时检查和弹性排班,简化门急诊和入、出院流程,设立检验项目自动取单机等便民举措,使看病就医流程更加顺畅、服务更加便捷。

三是健全完善医疗纠纷第三方调解机制。深入开展创建“平安医院”活动,认真落实医疗投诉处理办法,严格执行首诉负责制,及时有效处置医患矛盾和医疗纠纷,努力构建和谐医患关系。

四是实行医疗服务信息定期公布制。在以往每季度向社会公布各医院相关均次费用的基础上,自今年10月份起,进一步完善医疗服务信息社会公开制度,所有二级及以上医院每季度向社会公开包括医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等6个方面的医疗服务信息,旨在提高医疗机构医疗服务信息透明度,自觉接受社会监督;促进医疗机构加强管理,改进医疗服务质量,提升医疗服务水平;增进医患之间信任,改善群众就医感受,最大限度满足群众就医需求。

(四)推进阳光采购

全面推进公立医院药品、高值医用耗材通过省级平台采购,督促医疗机构规范药品、医用耗材采购行为,实现“平台之外无交易”。各级公立医院严格执行网上集中采购规定,结合药品带量采购和重点药品监控工作,依法依规、规范操作,实行药品、高值医用耗材网上交易。对医疗机构未按规定实行网上采购、采购平台外交易的,视情节轻重给予通报批评、责令限期整改、降低医院等级等处理。今年9月,市医改办组织对部分县区和市区相关医院药品、高值医用耗材执行网上采购情况进行专项督查,总体情况较好,市区8家公立医院和14家县级医院均认真落实网上采购工作,自推进网上集中采购工作以来,全市各级公立医院药品耗材占比均有不同程度下降。

(五)强化医德医风

一是继续加大医德医风教育力度。以正面教育为主,培养和树立一批先进典型,加大对医德高尚、医术精湛、敬业奉献先进典型的宣传表彰力度,结合卫生计生行业特点,深入开展宗旨意识、职业道德和纪律法制教育,引导广大医务人员树立良好的医德医风。二是健全完善医德医风制度规范。制定医疗机构从业人员行为准则,落实医德医风考评制度,建立对医务人员有效的激励和约束机制,加大对医疗卫生领域违法违纪行为的查处力度。三是强化监督检查。今年,已三次组织暗访组,对市立医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市第六人民医院等单位医德医风情况进行了暗访,针对暗访发现的问题,市卫计委严厉督促各单位落实整改措施和时限,并做到举一反三,全面加强医德医风建设,促进医患关系和谐发展。

四、相关数据统计情况

据参加改革的城市公立医院数据统计,4-9月,仅取消药品加成一项,减少患者就医费用3261万元。

门急诊人次80.33万人次,同比增长2.8%,其中方便门诊诊治人次7.5万人次,同比增长11.5%;预约挂号6904人次,同比增长37.1%。出院人次7.01万人次, 同比增长1.8%;手术人次2.66万人次,同比增长2%。药品支出费用进一步下降,门急诊次均药品费从改革前97.8元降至92.4元,住院次均药品费从3052.5元降至2661元。

这一组数据说明,城市公立医院改革启动后,患者次均药品费用有所下降,初步遏制了医药费用上涨趋势,药品费用占比得到一定控制。这些变化依然是初步的,更是单方面的,还需要长期来看,更需要通过实施动态调整医疗服务价格、医保支付制度等其他方面的改革措施,才能取得更好的综合性的效果。

五、下一步工作重点

按照国家及省、市党委政府关于公立医院改革的决策部署,市卫生计生委将会同相关部门全力推进城市公立医院改革,进一步完善组织协调机制,加强督查、指导和调研,加大工作推进力度,着力破除公立医院以药补医机制,统筹推进管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,真正使公立医院改革成果惠及百姓,不断增强群众对改革的获得感。

六、希望媒体支持配合的工作

卫生计生事业关系到千家万户的健康与幸福,关系到我们每个人的切身利益。深化医药卫生体制改革的出发点和落脚点都是为了能够更好的满足人民群众的健康需求,在推进城市公立医院改革的进程中,需要逐一解决长期存在的体制机制问题、发展的问题,以及管理的问题,这是一个漫长的过程,期间难免会出现这样那样的问题,希望新闻媒体的朋友们和我们一起,争取社会各界和广大群众的理解、支持和参与,积极引导患者合理、有序就医,共同营造有利于改革的舆论氛围,为有效缓解看病就医问题,切实保障人民群众身体健康而努力。

谢谢大家!

 

答记者问(1

问:您好!我市三甲医院实行门诊限号制,会不会造成优质医疗资源浪费,以及患者更加挂不上号,看病更难的情况?

答:您好!这里需要强调的是,门诊限号制是与改善服务相结合起来的,不是不看病。长期以来,挂号时间长、付费时间长、等待就诊时间长、就诊时间短的“三长一短”现象已成为患者在三甲医院就医的常态。由于接诊患者过多,使得医生没有足够时间为每位患者细致诊察,给医疗质量和安全留下隐患。我们实行门诊限号制的目的,是为了保证医生有充足的时间与病人交流和诊察,以确保质量,改善服务。

在实施门诊限号制的情况下,为满足群众就医需求,确保挂得上号、看得好病,我们在院内采取三条措施来满足患者的需要:一是推行预约诊疗。二是改进服务流程,实行错峰排班。三是引导患者选择适宜的专科和不同层次的门诊去就诊。院外也有三条措施:一是加强大医院跟社区的合作,安排一定数量的医生到社区坐诊。二是加强信息引导,通过网络、微信等公布各专科的号源。三是与建立医联体,落实分级诊疗制度相结合,以保证门诊限时制有效落实。

 

答记者问(2

问:您好!能否介绍一下医疗服务价格调整的思路?

答:您好!医疗服务价格一直是大家比较关注的事情,此次城市公立医院改革的核心包括建立科学合理的补偿机制,要求取消药品加成,把改革前的三个补偿渠道,即医疗服务、药品加成和政府补助变为两个渠道。

此次医药价格改革的基本原则是“总量控制,结构调整,有升有降、逐步到位”,即取消药品加成和降低医用设备检查治疗价格减少的合理收入,通过提高体现医护人员技术劳务价值的部分医疗服务价格进行补偿,两者大体相当,总体上不增加患者医药费用负担,也能够保证医疗机构的正常运行。同时,不同级别医院实行分级定价,二级和三级医院之间保持10%价差,并且调整后的医疗服务价格按规定纳入医保报销范围。总而言之,医疗服务价格和医保支付政策的调整,以及政府财政补助,这三项政策的落实,才能最终实现患者就医负担不增加、医保基金可承受、医疗机构有效运行的目标。

 

答记者问(3

问:您好!刚才您提到建立5家城市医联体,能不能具体介绍一下是哪些医院对接哪些基层医疗卫生单位?

答:您好!根据我市城区现有医疗卫生资源及分布情况,确定综合能力较强的二级及以上综合医院为牵头单位,与辖区内基层医疗机构联合形成5个城市医联体,具体如下:

市立医院(对应):大观区菱湖街道社区卫生服务中心、开发区菱北街道社区卫生服务中心、迎江区滨江社区卫生服务中心、迎江区孝肃路街道社区卫生服务中心。

市一院(对应):宜秀区各基层医疗机构、迎江区新河社区卫生服务中心、迎江区宜城路街道社区卫生服务中心、开发区老峰镇社区卫生服务中心、大观区海口镇中心卫生院。

市二院(对应):大观区德宽街道社区服务中心、大观区玉琳街道社区服务中心。

海军安庆医院(对应):迎江区长风乡中心卫生院、迎江区新洲乡卫生院、迎江区华中街道社区卫生服务中心、迎江区人民街道社区卫生服务中心、大观区山口卫生院。

南京鼓楼医院集团安庆市石化医院(对应):大观区集贤街道社区卫生服务中心、大观区十里卫生院。

根据市卫生计生委统一部署,各牵头单位于201512月底前制定本单位医联体具体实施方案,20161月全面启动城市医联体组建工作。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络