当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110926/201510-00219 信息分类 信息公开制度
发布机构 市交通运输局 发布日期 2015-10-15 10:07:44
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市政务公开工作监督检查办法
内容概述
安庆市政务公开工作监督检查办法
发布日期:2015-10-15 10:07:44    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    
  第一条 为加强对政务公开工作的监督,确保政务公开工作有效开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,制定本办法。

  第二条 监督检查按照分级负责、上级督查下级,专门监督与社会监督相结合,全面监督与重点部门、重要事项及关键岗位的监督相结合的原则进行。

    第三条 市政务公开办公室会同市监察局负责对全市各县(市)区政府、市直行政机关和具有管理公共事务职能的组织开展政务公开工作进行专门监督检查。

   第四条 各级政府应当建立政务公开工作考核制度和责任追究制度,定期对政务公开工作进行考核,并依照考核结果实施奖惩;应当建立政务公开社会评议制度,定期组织或委托专业机构组织群众开展评议,对政务公开工作开展情况提出意见建议。

  第五条 各级行政机关要在政府门户网站上设置社会投诉电子信箱,公布举报电话,收集社会投诉信息,并建立健全内部监督机制,指定专人处理群众投诉。

  第六条 各级政务公开工作主管部门和监察机关应当定期或不定期邀请人大代表、政协委员、特邀监察员、服务对象代表对政务公开工作的落实情况进行专题视察、检查和评议,收集群众意见和建议,引导群众对行政机关及其工作人员违反政务公开工作规定的行为按照合法途径投诉。

   第七条 专门监督检查应采取定期检查与不定期检查、自查与互查、抽查与普查、专项检查与综合检查等方式,及时掌握各级行政机关政务公开工作的情况,发现并及时纠正存在的问题,促进依法行政。

  第八条 监督检查的重点是政务公开工作是否客观公正、便民及时和规范准确。具体内容为:

  (一)政务公开工作机制是否协调规范运作;

  (二)是否建立健全政府信息主动公开、保密审查、发布协调等工作制度;

  (三)是否在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并突出重点;

  (四)公开的内容是否准确完整;

  (五)对申请公开的政府信息,是否按照《条例》的规定作出答复;

  (六)是否公开应予保密的政府信息;

  (七)是否在规定期限内予以公开;

  (八)是否采取公众知晓的方式公开;

  (九)是否违反规定收取或者变相收取费用;

  (十)是否及时更新本部门信息公开的内容;

  (十一)是否畅通群众投诉渠道;

  (十二)违反《条例》规定的其他行为。

  第九条 对行政机关及其工作人员违反政务公开工作规定的情形,应当按照《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政务公开责任追究暂行办法》等法律法规和有关规定追究责任。

  第十条 与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等公共企事业单位公开公共服务信息情况的监督检查,参照本办法执行。

  第十一条 本办法由市政务公开办公室会同市监察局负责解释。

    第十二条 本办法自印发之日起施行。


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号