当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110926/201510-00215 信息分类 信息公开制度
发布机构 市交通运输局 发布日期 2015-10-15 10:06:12
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发安庆市政府信息发布协调工作规定的通知
内容概述
关于印发安庆市政府信息发布协调工作规定的通知
发布日期:2015-10-15 10:06:12    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

各县()、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  经市政府同意,现将《安庆市政府信息发布协调工作规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

安庆市人民政府办公室

二○○九年十二月七日


安庆市政府信息发布协调工作规定

  

  第一条  为了确保各行政机关准确一致地发布政府信息,保证政府信息发布的权威性、规范性和一致性,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关法律、法规的规定,制定本规定。

  第二条  本规定所称的政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作、获得或掌握的,与经济、社会管理、公共服务相关的信息。

  第三条  政府信息以公开为原则,不公开为例外。

  行政机关应当遵循公正、公平、便民的原则,依法、及时、准确地公开各类政府信息。

  第四条  行政机关应当在本机关门户网站、政府信息公开网站上及时发布政府信息,并充分利用报刊、广播、电视等媒体发布政府信息。

  第五条  县级以上人民政府及其工作部门应当建立健全新闻发布会制度,指定新闻发言人。对本行政区域内、本部门发生的重大公共事件、预警信息以及其他需要公众及时知晓的政府信息,应当根据职责,通过新闻发布会公布。

  第六条  县级以上人民政府应当在档案馆、行政服务中心和公共图书馆设置政府信息查阅点,配备必要的设施、设备,为公民、法人或者其他组织查阅政府信息提供便利。

  市直单位应在适当场所建立政府信息公开查阅点,并配备相应的设施,方便公众对相关政府信息的检索、查询、复制。

  第七条  行政机关应在职责范围内发布政府信息。行政机关制作并保存的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责发布。

  行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责发布。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

  第八条  行政机关发布有关农产品质量安全状况、重大传染病疫情、重大动物疫情、重要地理信息数据、统计信息以及其他法律、行政法规和国家有关规定明确需要审批的政府信息,应当及时报请相关业务主管部门审批,信息未经审批的不得发布。

  第九条  两个以上行政机关联合发文产生的政府信息,所有在文件上盖章、署名的行政机关均负有公开政府信息的义务。

  对于两个以上行政机关联合发文产生的政府信息,公民、法人和其他组织可以向其中任何一个行政机关申请获取该政府信息。

  第十条  政府信息涉及两个以上行政机关的,其中任何一个行政机关发布该政府信息前,都应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,拟发布政府信息的行政机关应书面征求所涉及的其他行政机关的意见,保证发布的政府信息准确一致。

  第十一条  属于主动公开范围的政府信息,应当在该政府信息形成或变更之前由拟发布政府信息机关征求该信息所涉及的其他行政机关的意见, 由主办机关与联办机关负责人会签后发布。

    第十二条  行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开;但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

  第十三条  拟发布政府信息的行政机关向涉及的其他行政机关发出的征求意见函应包括以下内容:

  (一) 拟发布政府信息基本情况;

  (二) 拟发布政府信息行政机关的意见和依据。

  被征求意见机关在收到拟公开政府信息机关的征求意见函后,应当在5个工作日内向拟公开政府信息机关提出书面函复意见。

  第十四条  政府信息涉及两个以上行政机关,不同行政机关之间对是否公开的政府信息存在不同意见的,拟发布该政府信息的行政机关应该主动沟通协调,沟通协调后仍然不能达成一致意见的,由拟发布该政府信息的行政机关报请共同上一级行政机关或者同级政府信息公开主管部门依照法律、法规、规章和本市有关规定决定。

  第十五条  行政机关违反本规定,造成严重后果和不良社会影响的,由监察机关、上一级行政机关依据《中华人民共和国政府信息公开条例》予以处理。

  第十六条  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织信息发布协调工作,依照本规定执行。

  第十七条  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通、通信等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作,参照本规定执行。

  第十八条  本规定自公布之日起施行。


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号