当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110926/201510-00214 信息分类 信息公开制度
发布机构 市交通运输局 发布日期 2015-10-15 10:05:52
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于开展工程建设领域专项治理深入推进政务公开工作的意见
内容概述
关于开展工程建设领域专项治理深入推进政务公开工作的意见
发布日期:2015-10-15 10:05:52    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据市委办公室、市政府办公室《关于印发〈安庆市关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案〉的通知》(办〔200962号)和省政务公开办公室、省政务服务中心有关文件精神,为认真做好我市工程建设领域行政审批、信息公开等方面的服务工作,现就在全市迅速开展工程建设领域突出问题专项治理,深入推进政务公开工作提出如下意见:

一、工作目标

将专项治理工作与推进政务公开相结合,充分发挥行政服务中心和政府信息公开工作在工程建设领域突出问题专项治理过程中的作用,大力推进工程建设项目审批公开,加强工程建设项目信息公开,努力规范工程建设项目决策和实施行为,逐步实现工程建设项目信息全过程公开。

二、主要任务

(一)大力推进工程建设项目审批公开。

1、深入推进审批工作进中心。各县(市)行政服务中心要以此次专项治理为契机,大力推进“两集中、两到位”行政审批制度改革,力争将工程建设项目涉及到的全部审批环节纳入中心办理。

2、进一步规范审批行为。对进入行政服务中心的工程建设审批项目,各窗口单位要按照“八公开”的要求公开项目名称、审批依据、申报条件、申报材料、审批程序、收费标准、承诺时限和审批结果,要做到严格按照规定程序和条件依法审批。对于需要评审的行政许可事项,行政服务中心要督促有关部门公开评审过程和结果,确保工程项目审批公开透明运行。

3、创新审批工作机制。完善建设项目并联审批工作机制,积极推行现场联合踏勘制度,大力推进基建审批收费“一表制”等新举措,建立健全公开决策、相互监督、规范裁量的审批工作机制。

4、加强对审批行为的监督。各县(市)行政服务中心在加强现场管理的同时,要积极引入电子监察系统,将监督延伸到部门后方,配合监察部门及时记录、制止和纠正违规审批行为;要会同有关部门继续开展“行政审批办结件回头看”等效能监督检查活动,促进审批权力廉洁、规范、高效运作。

(二)推进建设项目信息全过程公开。

1、梳理发布工程建设信息。各地、各有关部门要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作的有关规定,加大工程建设项目信息的发布力度,及时规范公开项目决策、规划审批、项目核准、土地审批和出让、环境评价、勘察设计和工程招标投标、征地拆迁、物资采购、资金拨付和使用、施工监理、工程质量、工程建设实施等政府信息。

2、加强公开载体建设。负责发展改革、建设、规划、国土、交通、水利、环保、招标采购管理等部门要充分发挥政府信息公开网站(栏目)的作用,重点充实、规范发布与工程建设项目相关的“规划计划”、“重大建设项目”、“行政许可”、“行政征收”、“行政处罚”、“招标采购”等栏目内容;要在公共服务和办公场所因地制宜地设置查阅点和设施,方便公众查阅工程建设项目信息。

3、推进行政权力公开透明运行。推进工程建设领域突出问题专项治理责任单位围绕工程建设管理,清理、确定相关行政职权,规范自由裁量行为,减少办事环节,绘制行政职权运行流程图,积极推进网上办理和电子监察。

三、有关要求

各有关单位要加强对工程建设领域热点和难点问题研究,按照工程建设领域突出问题专项治理各项要求,完善行政审批项目受理、办理、反馈及投诉举报等制度,加大电子政务建设力度,提升网上办公、网上公开水平。

县(市)、区政务公开和信息公开主管部门要按照工程建设领域突出问题专项治理的部署,把有关责任单位推进工程建设领域信息公开工作的情况调整到政务公开考评项目内容中,督促有关责任单位认真开展专项治理工作。

   〇〇九年十二月一日


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号