返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109896/201509-00074 信息分类 部门财政专项资金管理和使用情况
发布机构 市教育体育局 发布日期 2015-09-22 08:12:21
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市扩大城区学前教育资源市级奖补专项资金管理办法(试行)
内容概述
索 引 号 003109896/201509-00074
信息分类 部门财政专项资金管理和使用情况
发布机构 市教育体育局
发布日期 2015-09-22 08:12:21
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市扩大城区学前教育资源市级奖补专项资金管理办法(试行)
内容概述
安庆市扩大城区学前教育资源市级奖补专项资金管理办法(试行)
发布日期:2015-09-22 08:12:21    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局     
 

第一条 为了鼓励、引导和支持各区政府(开发区管委会)和社会力量加大投入,有效扩大学前教育资源,合理分担学前教育成本,推进学前教育公平普惠,构建“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育体系,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)、《教育部、国家发改委、财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基〔20149号)和《安庆市教体局、安庆市发改委、安庆市财政局关于实施安庆市第二期学前教育三年行动计划的通知》(宜教发〔20154号),决定整合中央、省市有关资金,设立扩大城区学前教育市级以奖代补专项资金,实行预算管理和总量控制。

  第二条 市级以奖代补专项资金(简称奖补资金)的奖补范围和对象如下:

  (一)建设类

  按照城区学前教育布局规划和第二期学前教育三年行动计划要求,新建、改扩建的公建幼儿园(含国有企事业单位、机关新建、改扩建幼儿园,不含房地产开发企业新建的小区配套幼儿园)。

  (二)补贴类

  1、市、区教育主管部门接收小区配套幼儿园举办成公办幼儿园;

  2、城区经教育主管部门认定的普惠性民办幼儿园;

  3、城区国有企事业单位、机关举办的按公办幼儿园管理收费的幼儿园;

  4、城区园舍实行零租金,面向社会公开招标的公建民营普惠性幼儿园;

5、通过增加投入、改善条件而取得办学许可证的市区幼儿看护点。

(三)综合奖补类

1、年度内获得省、市一类园称号的幼儿园;

2、城区小学附属幼儿园成功与所属学校脱钩的;

3、城区省、市一类幼儿园通过集团化模式举办分园的。

  第三条 建设类奖补标准

  (一)新建幼儿园经发改委、国土、规划、建委、招标等管理部门审批及竣工验收,办园规模达到6个班的,一次性奖补80万元;办园规模达到9个班的,一次性奖补110万元;办园规模达到12个班的,一次性奖补150万元;办园规模达到15个班以上的,一次性奖补170万元。

  (二)通过改扩建,办成独立幼儿园的,按每平米500元给予奖补,最高不超过100万元。

  第四条 补贴类奖补标准

  (一)市、区教育主管部门接收小区配套园举办成公办幼儿园,且秋季正常开园,办园规模达6个班的,一次性奖补20万元;办园规模达9个班及以上的,一次性奖补30万元;办园规模达12个班及以上的,一次性奖补40万元。

  (二)经教育主管部门认定的普惠性民办幼儿园或园舍实行零租金、面向社会公开招标的公建民营普惠性幼儿园,按照每生每学期300元标准补贴。

  (三)市区按照公办幼儿园管理收费的国有企事业单位、机关举办的幼儿园,按照每生每学期300元标准补贴。

(四)市区幼儿看护点经整改取得办学许可证,且办园规模达6个班的,一次性奖补5万元;达不到6个班的,一次性奖补3万元。

  第五条 综合奖补类奖补标准

(一)年度内获得省一类幼儿园、省优秀民办园称号的,一次性给予10万元奖励;获得市级一类园称号的,一次性给予5万元奖励(不重复享受,以最高标准予以奖励)。

(二)城区小学附属幼儿园成功与所属学校脱钩,经认定符合要求的一次性奖补30万元。

(三)城区省、市一类幼儿园通过集团化模式举办分园的,一次性奖补20万元。

第六条 各区教育主管部门应于每年330日前向市教育体育局汇总申报本区全年各类奖补资金(在园幼儿人数和班级数以上年度920日数据为准),市教育体育局会同市财政局审核后,确定奖补资金分配方案,市财政在430日前将市级财政奖补资金拨付到各区财政局,其中建设类奖补资金按项目实施进度预拨,11月底进行结算。各区教育主管部门会同财政部门要加强专项资金使用审核把关和监督检查,确保安全、规范和有效

第七条 建设类奖补资金分配方案通过安庆教育信息网等媒体进行公示,公示时间不少于5期限为10个工作日,自发布之日起计算。

  第八条 区财政部门收到奖补资金后,应当会同教育主管部门将奖补资金分解落实到具体项目并及时拨付到位。

  第九条 补贴类奖补资金主要用于改善幼儿园办园条件、支付租金、改善教师待遇、开展教师培训等。

第十条 以上各类奖补标准为市、区奖补资金总额,各区对所辖区管理的幼儿园实施的各类奖补项目,应配套奖补资金,市、区财政按7:3的比例予以分担。

第十一条 出现下列情形之一的,取消幼儿园当年度的奖补资格:

  (一)提供虚假证明材料的,虚报在园幼儿人数和班级数的;

  (二)幼儿园出现责任安全事故造成不良社会影响的;

(三)教师在保育教育中体罚或者变相体罚幼儿的;

(四)违反规定乱收费的。

   第十二条 上述奖补项目不得重复享受,如有重复以奖补标准较高的执行。

第十三条   在奖补工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的, 根据有关规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

  第十四条 本办法由市财政局、市教育体育局负责解释。

  第十五条 本办法自印发之日起施行三年。201286日市财政局、市教育局印发的《安庆市城区促进学前教育发展以奖代补实施办法(试行)(财教〔2012297号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络