信息公开目录
索 引 号 734982672/201509-00003 信息分类 业务文件
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2015-09-08
信息来源 关 键 词
主题分类 政府派出机构 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政办秘〔2015〕39号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发市政务服务中心实行企业"三证合一"注册登记制度实施方案的通知
内容概述
安庆市人民政府办公室关于印发市政务服务中心实行企业"三证合一"注册登记制度实施方案的通知
发布日期:2015-09-08    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    
 

安庆市人民政府办公室关于印发

市政务服务中心实行企业"三证合一"

注册登记制度实施方案的通知

宜政办秘〔201539

各区人民政府,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《市政务服务中心实行企业"三证合一"注册登记制度的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                2015年5月5

市政务服务中心实行企业"三证合一"

注册登记制度的实施方案

  根据《安徽省人民政府政务服务中心安徽省工商行政管理局关于印发全省各级政务服务中心"三证合一"登记工作实施意见的通知》(皖政服〔201425号)精神,为进一步优化投资发展环境,激发社会投资创业活力,促进经济社会持续健康发展,提升行政服务效能,现就在市政务服务中心实行企业工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证"三证合一"注册登记制度,制定本实施方案。

  一、"三证合一"的适用范围和涉及的政府权力项目

  企业"三证合一"注册登记主要适用于公司、非公司企业法人、分公司、营业单位等企业、分支机构申请设立。

  主要涉及的政府权力项目有:企业注册登记1项行政审批、3项行政确认、1项其他权力。具体包括:企业名称预核准登记(其他权力)、企业设立登记(行政审批)、组织机构代码证申领(行政确认),由市工商质监局设在市政务服务中心的窗口办理;税务登记证(行政确认),由市国税局、市地税局设在市政务服务中心的窗口办理。

  二、"三证合一"的操作流程

  企业申请注册登记按照"一表登记、联合受理、一次缴费、

同步办结"的工作流程操作,只需一次填报表格,在市政务服务中心设立的市工商质监局、市国税局、市地税局"联合窗口"提交申办材料,经审核通过、缴清费用后,即可在承诺的有效工作时限内,同时完成工商营业执照、企业组织机构代码证和税务登记证的办理,领取企业"三证合一"营业执照。具体由市工商质监局窗口牵头组织实施,市国税局、市地税局窗口联合参加。具体操作流程为:

  (一)一表登记。申请人在"联合窗口"提出申请,由市工商质监局窗口办理企业名称预先核准后,再由"联合窗口"向申请人发放企业注册登记"三证合一"申请书,指导、协助申请人完整准确填写,准备相应登记材料。

  (二)联合受理。申请人申请材料准备齐全后,由"联合窗口"统一收取材料、受理审核企业申请,并向申请人出具受理通知书。若需补充、更正材料,或者不予办理的,"联合窗口"当即作出决定并告知申请人。

  企业注册登记申请经核准后,"联合窗口"在市政务服务中心企业注册"一表通"系统内将申请表中的数据信息录入、发送并联办理指令。市工商质监局将生成的企业注册号、组织机构代码通过网络向市国税局、市地税局发送,市国税局、市地税局接收并生成市国税局、市地税局税务登记证号发还市工商质监局。由市工商质监局将企业注册号、组织机构代码、税务登记证号同时打印在企业营业执照正、副本上。

  市工商质监局将企业营业执照、组织机构代码证,市国税局、市地税局将税务登记证通过市政务服务中心企业注册"一表通"系统实现信息共享,如需要存档的,自行下载打印。

  (三)一次缴费。申请人在"联合窗口"领取缴费单,可在进驻市政务服务中心的银行一次性缴费。

  (四)同步办结。申请人凭银行出具的缴款凭证到"联合窗口"领取企业"三证合一"营业执照。如需另行领取组织机构代码证、税务登记证的,申请人凭企业营业执照直接在市工商质监局窗口和市国税局、市地税局窗口申请领取,不再递交材料。

  三、相关要求

  (一)各相关部门要从方便企业的角度出发,统一思想认识,改革现有审批流程,在材料受理、档案管理方面自觉适应并联审批方式需要,主动承担并联审批有关受理、办理工作,做到不推诿、不扯皮。

  (二)实行"三证合一"注册登记后,各相关部门如有业务变更(包括审批流程、申报材料、表格式样等)应主动与市政务服务中心联系,以便及时更改系统信息。

  (三)对于"三证合一"注册登记工作中出现的新情况、新问题,各有关部门要及时向市政务服务中心通报,并协商处理。

本方案自印发之日起施行,由市政务服务中心负责解释。