返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110010/201809-00109 信息分类 机构简介
发布机构 市发展改革委 发布日期 2018-09-12 12:42:00
信息来源 市发改委 关 键 词 市发展和改革委员会的主要职能
主题分类 政府组成部门 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 市发展和改革委员会的主要职能(2018)
内容概述 市发展和改革委员会的主要职能
索 引 号 003110010/201809-00109
信息分类 机构简介
发布机构 市发展改革委
发布日期 2018-09-12 12:42:00
信息来源 市发改委
关 键 词 市发展和改革委员会的主要职能
主题分类 政府组成部门
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
信息格式/语种 其他
信息名称 市发展和改革委员会的主要职能(2018)
内容概述 市发展和改革委员会的主要职能
市发展和改革委员会的主要职能(2018)
发布日期:2018-09-12 12:42:00    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发改委     
    根据省委办公厅、省政府办公厅印发的安庆市人民政府职能转变和机构改革方案精神,设立安庆市发展和改革委员会(挂安庆市物价局牌子),为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入市人口和计划生育委员会承担的拟订人口发展规划及人口政策职责。

二、主要职责

根据以上职责调整,市发展和改革委员会的主要职责是:

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展规划和年度计划;分析研究经济形势,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议。编制市国民经济动员规划、计划、预案,组织开展国民经济动员有关工作。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究宏观经济运行中的重要问题并提出宏观调控政策建议。

(三)协调有关专项经济体制改革工作,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;按规定权限审批、核准、备案、审核重大建设项目、重大外资项目、境外投资项目;鼓励和引导民间投资。

(五)组织拟订综合性产业政策;负责协调各产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订战略性新兴产业发展战略、规划和政策措施。会同有关部门拟订服务业发展政策,组织编制服务业发展规划。

(六)组织协调和推进经济技术合作交流,研究提出区域经济协作政策,组织协调库区移民安置和经济开发工作;承担政府对口支援工作。

(七)承担主体功能区规划的组织编制、协调实施和监测评估责任;拟订区域发展战略、规划和政策措施,负责落实国家区域性经济发展政策的有关工作;研究提出新型城镇化发展战略和有关政策建议,指导县域经济发展和经济强镇有关工作;按规定负责开发区和专业园区的有关工作。

(八)组织拟订全市社会事业发展规划和年度计划,衔接教育体育、文化、卫生与人口计生等社会事业与国民经济发展的协调。

(九)推进全市可持续发展战略,负责指导全市节能工作和协调能源综合利用;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。

(十)负责编制全市重点项目建设计划,组织指导全市重大项目谋划和储备;监测分析重点项目前期工作和实施情况,研究提出推进重点项目建设的政策建议;开展项目稽察。

(十一)实施国家、省能源工作政策法规、发展规划和产业政策;组织编制全市能源发展规划,研究和协调能源发展改革中的重大问题;负责推广能源新产品、新设备、新技术工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

地址:东部新城综合写字楼A区TEL:0556-5572179传真:0556-5566171

邮编:246000


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络