当前位置: 首页 > 市水利局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110299/201508-00003 信息分类 部门预决算
发布机构 市水利局 发布日期 2015-08-28 20:53:15
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市水利局2014年部门决算情况
内容概述
安庆市水利局2014年部门决算情况
发布日期:2015-08-28 20:53:15    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家有关水利工作的法律法规和政策,组织实施水利工作的地方性法规、政府规章和政策;组织编制市政府确定的重要流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设相关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见;提出水利建设投资安排建议并组织实施。

(二)负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;实施水资源的统一监督管理,会同有关部门拟订水的中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,会同环境保护行政主管部门和其他有关部门组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责组织水文水资源监测、全市水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情况预报和水资源公报。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导主要江河、河口和滩涂的治理和开发,组织、指导江堤建设,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理。

(八)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、泵站改造、雨水集蓄利用等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(十)负责重大涉水行政违法(不含治安违法)案件的查处,协调、仲裁水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施对河道采砂的监督、管理。

(十一)负责水利科技工作。组织、指导水利行业质量监督工作,组织实施水利行业的技术质量标准和水利工程的规程规范;组织水利科学研究、技术引进和科技推广。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

二、2014年度部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市水利局2014年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算17户。纳入安庆市水利局2014年度部门决算编制范围的单位,详细情况见下表:

序号

单位

序号

单位

1

安庆市水利局麻塘湖水库管理所

10

安庆市花凉亭水库管理局

2

安庆市防汛抗旱物资器材储运站

11

安庆市水利工程质量监督站

3

安庆市水土保持预防监督站

12

安庆市水利规划办公室

4

安庆市重点水利工程建设管理局

13

安庆市水利局小水电管理所

5

安庆市长江河道管理局

14

安庆市水利局机电排灌管理所

6

安庆市长江河道管理局一分局

15

安庆市水政监察支队

7

安庆市长江河道管理局二分局

16

安庆市水利局机关生活管理处

8

安庆市长江河道管理局三分局

17

安庆市水利局机关

9

安庆市花凉亭灌区管理局

 

 


三、2014年度公共预算收入支出决算总体情况说明

2014年度收入(不含政府性基金财政拨款)5150.8万元,支出(不含政府性基金财政拨款支出)5155.5万元。与2013年同口径相比增加169.06万元,增加3.28%。主要原因增加社会保障和就业、工资水平支出。


四、2014年度公共预算收入决算情况说明

本年收入合计5150.8万元,其中:财政拨款收入4235.3万元,占82.23%;上级补助收入94.3万元,占1.83%;事业收入816.6万元,占15.85%;其他收入4.6万元,占0.09%


五、2014年度公共预算支出决算情况说明

本年支出合计5155.5万元,其中:基本支出3826.6万元,占74.22%;项目支出1328.9万元,占25.78%。具体情况如下:

1.“社会保障和就业”2014年度决算919.4万元,其中:“归口管理的行政单位离退休”决算299.8万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算603.3万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。“抚恤”决算16.4万元,主要用于机电排灌所、河道局一分局、河道局一分局、水库管理局单位死亡抚恤费。

2.“医疗卫生”2014年度决算221.2万元,其中:“行政单位医疗”决算82.3万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算138.8万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

3.“农林水支出”2014年决算3817.2万元,其中:基本支出2488.3万元,项目支出1328.9万元。

1)“农业支出” 2014年决算174.1万元,其中:基本支出72.7万元,主要用于一般行政管理事务人员工资;项目支出101.4万元,主要一般行政管理事务项目支出。

2)“水利支出” 2014年决算3565.3万元,包括:基本支出2415.6万元,项目支出1149.7万元。其中:“行政运行”决算321.9万元,主要用于行政单位的基本支出。“一般行政管理事务”决算579.9万元,主要用于行政事业单位日常支出。“机关服务”决算26.9万元,主要用于行政单位提供后勤服务的各类支出。“水利行业业务管理”决算69.6万元, 主要用于水利行业业务管理支出。“ 水利工程运行与维护”决算1334.8万元, 主要用于水利工程管理单位运行与维护的支出。“水利执法监督” 决算175.8万元, 主要用于事业单位开展水利执法监督活动的支出。“水土保持”决算75.6万元, 主要用于水土保持事业单位的支出。 “防汛”决算437.1万元,主要用于防汛业务支出。“农田水利”决算1.7万元,主要用于对农田水利日常开支。“水资源费安排的支出”决算105.9万元,主要用于水资源费收入安排的支出。“其他水利支出”决算436.1万元,主要用于其他水利方面的支出。

3)“其他农林水支出”2014年决算77.8万元,主要用于安广江堤维护费项目支出。

 4.“住房保障支出”2014年度决算197.7万元,其中:“住房公积金”决算197.7万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。


六、2014年度政府性基金收入支出情况说明

2014年政府性基金预算上年结转和结余10万元,本年收入3366.4万元,本年支出3376.4万元,年末无结余。具体情况说明如下:

1.“城乡社区支出”2014年度决算2007.3万元,国有土地使用权出让收入安排的支出,主要用于农田水利建设资金安排的支出。

2.“农林水支出”2014年度决算1369.1万元,其中“水利工程维护”决算533.3万元,主要用于水利工程运行与维护的支出。“其他地方水利建设基金支出”决算835.8万元,主要用于地方水利建设基金安排的支出。





安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号