当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201508-00073 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-08-25 15:11:13
信息来源 市土地收储中心 关 键 词 土地收储,办法,解读
主题分类 土地 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市土地收购储备管理实施办法》
内容概述 为进一步规范我市土地储备工作,市政府制定下发了《安庆市土地收购储备管理实施办法》(市政府第81号令),有效期三年,自2015年7月1日起施行,2008年7月9日发布的《安庆市土地收购储备管理实施办法》(安庆市人民政府令第71号)同时废止。近日,市土地收储中心主任徐雄就此接受了记者的采访。
解读:《安庆市土地收购储备管理实施办法》
发布日期:2015-08-25 15:11:13    发布机构:市政府办公室    信息来源:市土地收储中心    
 

为进一步规范我市土地储备工作,市政府制定下发了《安庆市土地收购储备管理实施办法》(市政府第81号令),有效期三年,自201571日起施行,200879日发布的《安庆市土地收购储备管理实施办法》(安庆市人民政府令第71号)同时废止。近日,市土地收储中心主任徐雄就此接受了记者的采访。

记者:首先,请介绍一下《办法》修订的目的和意义?

徐雄:修订出台新《办法》,主要基于三个方面的考虑。一是贯彻落实土地储备管理新政策的需要。近两年来,为加强土地储备工作的监管,国家先后出台了一系列新政,以进一步规范土地储备融资管理,完善土地储备工作机制,加强对储备土地监管,健全储备土地登记制度。比如,国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会出台了《关于加强土地储备与融资管理的通知》(国土资发〔2012162号),财政部、国土资源部出台了《关于核定土地储备融资规模等问题的意见》(财预〔2013182号),国土资源部出台了《关于开展土地储备信息监测与监管工作的通知》(国土资厅函〔20131092号)、《关于规范土地登记的意见》国土资发〔2012134号。上述土地储备管理新政出台后,原有的《安庆市土地储备管理实施办法》部分内容已不符合新政管理要求,必须对其进行适应性修改。

二是落实市政府土地收储工作新要求的需要。坚持政府调控、效益优先、保障重点项目用地、促进节约集约用地的原则,实行统一规划、统一收储、统一整理、统一供应、统一管理。

三是完善我市土地储备工作新机制的需要。随着我市大建设、大招商的持续推进,我市土地储备工作机制需要在学习借鉴“合肥模式”的基础上予以完善。如:合肥市“权利下放、重心下移”的土地收储计划编制管理方式(由各区向土地储备中心报送拟收储地块计划);土地储备中心与市规划局共同委托编制储备土地控规,并向顾问团队、企业征求意见和建议,在满足规划刚性控制的前提下以土地价值最大化来确定规划条件;运转顺畅的多部门横向联动协作制和责任机制等。最终,通过《办法》的出台,进一步规范土地收购储备管理,进一步发挥土地储备在盘活存量、处置闲置低效用地和调控土地市场中的作用,在生态建设、城中村和旧城改造、城市发展、工业立市等方面的平台和融资作用。

记者:请概括谈谈,新《办法》的具体内容主要有哪些?

徐雄:新《办法》共分为总则、计划与管理、范围与程序、整理、利用和管理、储备土地供应、资金管理、法律责任、附则共八章四十四条。

(一)总则:分别是制定依据、适用范围、定义、管理方式、实施责任主体、信息管理。

(二)计划与管理:分别是确定规模、计划编制、计划内容、计划应用、计划实施、方案内容。

(三)范围与程序:分别是土地储备范围、旧城区、棚户区改建土地储备、收回土地程序、收购土地程序、优先购买、征收储备、收购申请提交资料、土地登记。

(四)整理、利用和管理:分别是储备土地管理、储备土地开发整理、征收奖励、储备土地利用、日常管护、违建处置、监测监管。

(五)储备土地供应:分别是编制土地供应方案、土地交付。

(六)资金管理:分别是资金来源、资金管理、收支管理、融资管理、资金监督、融资担保。

(七)法律责任:分别是收储中心责任、原土地使用权人责任、相关部门、单位责任、工作人员责任。

(八)附则:分别是工业和非经营性项目用地收储、参照执行、解释主体、施行时间。

记者:与原《办法》相比,新《办法》有哪些修改和完善?

徐雄:新办法对土地储备实施责任主体、土地储备计划管理、土地储备范围、土地收储程序等问题都做了更加细化的规定。比如:在土地收储程序上,明晰了收回土地使用权程序,《办法》规定:拟订方案、方案报批、土地使用权收回通知、补偿费用支付、注销登记、纳入储备。明晰了收购土地程序,《办法》规定:申请收购、权属核查、征询规划意见、费用测算、方案报批、签订合同、收购费用支付、交付土地、权属变更。明晰了旧城区、棚户区改建土地储备程序,《办法》规定:因公共利益或者实施城市规划进行旧城区、棚户区改建需要调整使用土地的,由市国土资源局会同市土储中心报市政府批准,依法对土地使用权人给予补偿后,收回土地使用权,办理注销土地登记手续后,纳入土地储备。

记者:根据新《办法》,哪些土地可以纳入土地储备范围?

徐雄:以下五种情况的土地都是可以纳入储备范围的:

(一)依法收回的国有土地,主要包括:

1.土地使用权出让合同期届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获得批准的国有土地;

2.依法应当收回的闲置国有土地;

3.因单位迁移、解散、撤销、破产等原因,停止使用原划拨的国有土地;

4.经核准报废的公路、铁路、机场、矿场等国有土地;

5.其他按法律法规规定应收回的国有土地。

(二)收购的土地,主要包括:

1.因公共利益需要使用的国有土地;

2.因实施城市规划进行旧城区改造需要使用的国有土地;

3.因企业改制、产业结构调整等原因调整出的国有土地;

4.以出让方式取得土地使用权,土地使用权人申请政府收购的国有土地;

5.其他可以依法收购的国有土地。

(三)行使优先购买权取得的土地,主要为土地转让价格明显低于市场价格的。

(四)已办理农用地转用、土地征收批准手续的土地,主要包括:已办理农用地转用手续且规划用地性质为经营性项目(房地产、商业、盈利性公共设施)的用地以及市政府确定纳入土地储备的用地。

(五)其他依法取得的土地。

记者:新《办法》中对储备土地补偿标准是如何规定的?

徐雄:新《办法》中对储备土地的补偿标准,根据以下三种情况,作出了明确规定。

一是以有偿收回方式储备土地补偿。《办法》明确以有偿方式收回划拨土地使用权的,应当参照当地征收土地补偿标准,确定补偿数额;以有偿方式收回出让土地使用权的,根据使用土地年限和土地开发情况,确定补偿数额;以有偿方式收回闲置土地的,按《安庆市人民政府办公室关于有偿收回闲置土地的指导意见》(宜政办秘201515号)确定补偿数额。

二是以收购方式储备土地补偿。《办法》明确划拨土地的收购补偿费用按原批准用途的现行评估备案价确定;出让土地的收购补偿费用按原批准用途的现行评估备案价确定。建(构)筑物的补偿费用,按照评估备案价确定;在建工程的补偿费用,由市审计部门对前期投入成本进行审计核定;涉及房屋拆迁所需的其他补偿按本市现行拆迁补偿标准确定。

三是因实施土地储备需要征收集体土地补偿。《办法》明确按照本市市区集体土地与房屋征收补偿安置办法的有关规定执行。

记者:对于纳入储备的土地的管护,新《办法》中有没有相应的规定?

徐雄:新《办法》对纳入储备土地的日常管护和违建处置都作出了明确规定的。一是日常管护,《办法》规定:由市土地收储中心对纳入储备的土地采取自行管护、委托管护、临时利用等方式进行管护,包括:建围墙、树栅栏、树标识等;指派专人看守和开展日常巡查,及时发现、报告和制止非法侵占、破坏储备土地的行为;对地上、地下建(构)筑物进行必要的维修改造;建设临时性建筑和设施。

二是违建处置,《办法》规定:各区政府(管委会)应当负责维持辖区内储备土地的原貌,对违法乱搭乱建的,区政府(含管委会)应当及时发现、及时制止、及时拆除。主要目的是落实共同管理责任,做到储备土地零违建。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络