当前位置: 首页 > 迎江区城市管理局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 087584773/201508-00081 信息分类 主题活动
发布机构 迎江区城市管理行政执法局 发布日期 2015-08-20 15:22:19
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区城管执法局2015年实施“两纲”工作自查报告
内容概述
迎江区城管执法局2015年实施“两纲”工作自查报告
发布日期:2015-08-20 15:22:19    发布机构:迎江区城市管理行政执法局    信息来源:迎江区城市管理行政执法局    
 

按照关于转发市妇儿工委办《关于开展“两纲”实施情况自查工作的通知》(迎妇儿工委办【20151号)文件要求,结合我局工作实际,认真总结、分析情况、查缺补漏。现将自查评估情况报告如下:

一、两纲完成基本情况

(一)主要目标完成情况

我局认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,把妇女儿童事业发展纳入部门发展总体规划。利用网络和现代化教育资源,通过集中学习、自学等方式努力提高女职工的综合素质和参议事能力,现如今女职工已成为我局发展不可缺少的重要力量,主要负责局内综合办公室各项工作任务。

(二)我局妇女儿童分领域指标情况

1、妇女与经济指标完成情况:截止2015年,全局现有女职工10人,参加基本养老保险职工人数中女性比例达100%,参加基本医疗保险职工人数中女性比例达100%

2、妇女儿童健康指标完成情况:婚前医学检查率达100%;婴儿死亡率为0,无重度营养不良患病。

3、妇女儿童与法律保护指标完成情况:无未成年人犯罪。

二、主要作法

在区委、区政府的领导下,我局充分认识新时期妇女儿童工作的重要意义,把妇女儿童工作作为促进我局发展的一件大事来抓,紧紧围绕“两个规划”开展了大量工作,将妇女儿童工作不断推向深入。

(一)切实加强领导,确保妇女儿童工作落到实处

我局按照区委、区政府对妇儿工作的具体要求,从战略和全局的高度出发,进一步加强了对这项工作的领导。一是成立了妇儿工作领导小组,为妇儿工作提供了组织保障。二是将妇女儿童工作纳入重要议事日程,每年都对妇女儿童和妇女培训工作召开专题会议,做到了妇女儿童工作与单位主要业务工作同计划、同检查、同考评,确保妇儿工作有序开展。三是保证妇女儿童工作的经费投入,使本单位女职工能积极地开展和参与局里组织的各项活动。

(二)采取多种形式,积极开展妇女儿童工作

一是局内妇女儿童工作成效显著。1、狠抓女职工政治业务素质的不断提高。近年来,我局积极组织女职工学习,更新知识。 2、关心她们的身体健康,鼓励参加身心健康的社会文化活动。3、经常组织局职工的家属召开座谈会,听取她们的意见和建议,鼓励局内儿童好学上进。对单位职工中的幸福家庭,给予积极推荐。4、充分发挥妇女同志的作用,提高她们的工作积极性。在工作上,认真听取女职工的意见与建议;在业务技能上,注重提高妇女的政治、业务综合素质,制定女职工学习培训计划。5、切实保护好她们的合法权益,落实劳动保障措施,解决她们的后顾之忧,做到奖金、工资、福利男女平等。

二是强化宣传教育,营造妇女儿童发展的良好环境。

认真谋划,精心组织,上下联动,整体推进,通过举办“两纲”宣传月、印发“两纲”宣传资料、开办宣传专栏、举办培训班、在“三八节”组织丰富多彩的妇女活动等多种形式,广泛宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策和儿童优先原则。同时积极动员社会力量支持“两纲”的实施,为推动“两纲”如期实现提供了广泛的、坚实的群众基础,营造了全社会关心支持妇女儿童事业发展的良好环境。

  三是强化能力建设,完善妇联的运作机制。

我局下发《实施方案》,要求全体职工贯彻落实,将该项工作深入开展下去,并将该项工作纳入年底目标考核考评,逐年进行细化、分解,落实各中队、办公室工作责任。局领导不断加大对妇女儿童工作的领导力度,并配备了专职工作人员,完善妇女儿童工作机制,为“两纲”的实施提供了有力的组织保障。

三、主要问题和建议

1、主要问题:一是综合能力有待进一步提高;二是抓妇女工作的方式方法落后;三是开展妇女文化活动的经费欠缺,活动形式单一。

2、建议:一是加大再教育培训力度,全方位提高女同志的综合能力培养。在同等优先的前提下,着力培养一批业务素质强、综合能力高的女职工。二是借鉴其他部门成功经验,依托区政府对妇儿工作的指导,狠抓妇女工作的落实。三是设立专项经费用于开展形式多样的妇女文化活动。

虽然我们的工作离两纲的要求还有一定的差距,但在今后的工作中,我们将紧紧围绕“两纲”的总体目标,动员社会各方面力量,扎实工作,开拓进取,为最终完成两纲目标任务而努力奋斗!



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号