当前位置: 首页 > 迎江区城市管理局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 087584773/201508-00080 信息分类 主题活动
发布机构 迎江区城市管理行政执法局 发布日期 2015-08-20 15:21:32
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区城市管理行政执法局 “六五”普法工作总结
内容概述
迎江区城市管理行政执法局 “六五”普法工作总结
发布日期:2015-08-20 15:21:32    发布机构:迎江区城市管理行政执法局    信息来源:迎江区城市管理行政执法局    
 

2011-2015年度,迎江区城管执法局按照区委区政府“六五”普法规划总体要求,严格贯彻实施《关于印发<法治迎江建设纲要(2011-2015>的通知》、《关于转发<区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015>的通知》、《关于进一步加强法制宣传教育和推进法治迎江建设的决议》精神,坚持普法与法治实践相结合,紧紧围绕创建文明城市工作重点,加强领导、与时俱进,用法制精神、法制思维主导城管执法工作,营造和谐、文明、优美、宜居的城市市容环境。

一、强抓法制教育,夯实理论基础

在普法计划规划方面,我局以普法教育工作为重要抓手,本着早计划、早行动的精神,在“六五”普法第一年就分别制定了五年普法规划和年度实施计划。结合我局的工作实际,对本单位职工、执法管理对象、群众代表三类群体开展普法教育工作。我局每年度召开普法总结会议,对上年教育工作完成情况进行总结,对当年工作计划进行必要的跟进、调整,尤其是党的十八大召开以后,我局及时将十八大、十八届三中、四中全会精神纳入普法计划,并作为年度教育学习重点组织学习,我局积极围绕社会主义法治理念、社会主义核心价值观以及宪法和社会主义法律体系开展宣传教育活动,每年按期申报《迎江区城管执法局年度重点普法目录》,定期组织全体职工交流学习,并组织开展群众代表普法讲座、上门普法等形式丰富的活动,营造了良好的学法、知法、用法、守法氛围。

 在制度建立方面,我局制定了一系列普法学法制度,保障教育学习工作落到实处。五年中,我局相继制定了法制宣传教育工作领导责任制,建立了党支部学法制、领导班子学法用法制度、领导干部法制讲座制、公务员集体学法制、执法队员法律知识培训、考试、考核制,“三权分离”制度,重大案件集体讨论制、行政执法错案追究制等。各项制度的建立,为我局普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力的保障。

 在考核监督方面,我局以考核监督为手段, 实行目标管理,建立依法行政、法制宣传绩效考评机制,将法制宣传工作纳入年度目标,建立责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到责任明确,目标具体,并通过目标任务督促检查等多项制度,保证工作目标落实到位。

二、努力提高依法管理和服务社会、积极探索法制宣传教育新途径 

法治实践是最生动的法制教育。坚持法制教育与法治实践相结合,有利于深化法律学习,增强法制教育效果。我局按照“法律六进”主题活动要求,积极在本单位开展丰富多彩的法制实践活动,并利用社区平台做好群众普法工作。

在“六五”普法之初,我局就制定了“法律进机关”工作方案和措施,立足本单位工作职责,开展法律知识竞赛、法制讲座、模拟场景应对等活动,自2014年队伍扩员后,我局又对新进队员进行了为期一个月的军训,军训理论课涵盖了法律理论、执法实践、情景培训、执法心理疏导、应急处理等内容,为队员上岗打下良好的法制基础。队员上岗后通过老队员“传帮带”,举办专题培训和集中学习等方式,教会队员系统的运用法律法规解决工作中遇到的问题,执法效果明显提高。

在群众普法活动中,我局一方面定期举办宣传咨询活动,现场解答群众的疑问,并利用宣传车,不间断普及《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》。针对执法对象,我局执法队员定期与街道、社区工作人员上门宣传法律法规,发放《致商户的一封信》,解释做好“门前三包”的重要意义,要求商户自觉遵守法律,抵制一切损害市容秩序的现象。针对流动摊贩流动性较大的问题,我局将普法工作与日常管理工作相结合,边管理、边普法,劝导流动摊贩自觉维护周边市容,让路于民。

三、突出重点,推进法治建设

围绕“12.4”国家宪法日和“江淮普法行”重点宣传活动,我局高度重视,精心组织。

在“12.4”宪法宣传日活动中,我局利用电子屏滚动播放宪法内容,围绕“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题,联合街道、社区设立宣传点,向周围群众发放普法宣传资料,并积极解答城市管理的重难点问题。

在江淮普法行活动中,我局组织开展“开门评议”,结合党的群众路线教育实践活动,积极走访执法对象,发放调查问卷,广泛收集群众意见,向辖区商户宣传店招设置、市容市貌管理等方面法律法规知识,提高商家守法经营的意识。

四、加强法治文化阵地建设 营造浓厚法治氛围

2013年至今,安庆市加快发展步伐,以文明创建工作任务为重点,连续争创省、国家文明城市,区执法局利用社区平台,结合文明创建具体工作任务,积极推动社区法治文化建设,结合当前拆除长期性违法占道设施专项工作,积极履职,做好法规政策宣传。

一是加大文明创建标语宣传,在主要路段、社区宣传栏内设有文明创建普法标语,对破旧、过时的宣传标语牌进行拆除或更换;二是对集中拆除长期性占道设施街巷进行重点、循环式宣传,拆除前期各街道就联合区城管执法局,通过报纸、广播、新媒体等媒介广泛宣传此项整治行动,让广大市民了解熟悉专项整治行动内容,并提供相应的政策、法规方面的咨询服务。据统计,前期宣传阶段就发放各类宣传品7000余份。

在拆除阶段,区城管执法局根据计划,与辖区街道、社区工作人员提前两周对所拆街巷的商户逐一上门,发放《致沿街门店及摊点经营户的一封信》,并下达《责令停止违法行为通知书》,再次动员商户限期自行整改;针对少数抵制情绪较大的商户,区执法局采用“循环督促法”,在集中拆除之前不间断与其沟通,最大限度的化解矛盾、减少低触、争取支持,确保了集中拆除当日平稳、顺利推进。目前,拆除工作正在有序推进,区执法局将继续加大宣传动员力度,达到拆除一处辐射一片的效果,提高辖区居民自觉维护市容市貌的目的。

在局机关,我局围绕城市管理专业知识开展了一系列活动。如法律知识竞赛、执法办案评比、组织观看法制电影等,激励全体队员钻研业务、勤于学习,切实提高执法水平和技术能力。2014年,我局以“法律伴我行”为主题,举办法治演讲比赛,讲述执法身边人、执法身边事,强化队员依法行政、公平执法的信念。

五、实施阳光执法,促进依法行政

 2014年以来,区执法局紧抓执法办案主业,建立完善一系列规范制度,提升执法水平、提高办案成效,推动执法办案工作的全面推进。

(一)依法行政,提高办案水平。我局设立执法员,全面审核执法办案质量,尤其是证据收集和办案程序上狠下功夫,案件规范度和办案效果明显提高。局班子研究制定了案件评查制度,定期回访,定期评比,将案件管理常态化。 

(二)严格执行执法责任制和执证上岗制度。我局按照市执法局统一要求,定期进行执法资格证年审工作,确保每名执法队员身份合法,同时定期邀请市执法局法制科对执法队员进行业务培训,提高执法应对能力。同时,加强投诉调处机制建设,保证投诉渠道畅通、处理快速、反馈及时。

(三)严格督察考评制。我局制定《百分之督察考评办法》对执法办案、队伍管理、纪律作风进行严格规定,局成立督察考评小组,每日督察、每周通报,对违反规定的队员给予相应处理。

(四)制定重大案件集体讨论制,对特别重大、难点的案件实行集体讨论制度,集体决定处理意见,保证执法办案的最大公平、合理性。

(五)政务公开专人负责。我局制定专人负责政务公开,对公开内容进行及时跟进,尤其是投诉电话、依法办事程序等,方便群众监督。

六、加强组织领导,推进普法工作

为切实做好“六五”普法工作, 2011年,我局专门成立了“六五”普法工作领导小组,2015年,我局又根据局领导分工的调整和局内人事变动情况,进行了调整和充实。领导小组组长由局主要领导兼任,成员由局分管领导兼任。领导小组每年不定期召开会议,解决工作中遇到的问题。领导小组下设办公室,由局法制员具体负责各项日常工作,并负责普法责任制的考评、收集上报各类依法治理工作台账、普法资料等。局配备一辆法制宣传车及电子屏,承担普法宣传任务,局普法教育经费已纳入年度预算。

七、学法懂法记于心,执法用法见于行

“六五”普法督促培养了我局领导班子依法决策、依法办事的思维习惯,牢固依法行政的法治意识。全体队员在具体普法行动中加强了自我修养,自觉尊重法律、维护法律权威、严格依法办事。全局职工本着“依法办事、理性执法、为民服务”的原则,执法水平和办事效果均得到提高,也增强了我区城管队伍的战斗力和凝聚力,为依法治区、建设平安迎江打下良好的法治基础。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号