信息公开目录
索 引 号 003109976/201507-00138 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2015-07-31
信息来源 市局办公室 关 键 词 关于,市政协,十,四届,三,次会议,第,311号,提案,
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于市政协十四届三次会议第311号提案的办理情况
内容概述 案 由:加大力度 真抓实干 强力建设国家环保模范城 提 案 人:陈侠清 办理单位:安庆市环境保护局 办理情况: 一、进一步加大领导力度,在动真碰硬上狠下功夫 2014年5月6日,市委常
关于市政协十四届三次会议第311号提案的办理情况
发布日期:2015-07-31    发布机构:市环保局    信息来源:市局办公室    

案 由:加大力度 真抓实干 强力建设国家环保模范城

提 案 人:陈侠清

办理单位:安庆市环境保护局

办理情况:

  一、进一步加大领导力度,在动真碰硬上狠下功夫

  2014年5月6日,市委常委会专题研究创模工作,决定每两个月召开一次调度会,研究解决创模推进中存在的问题。市政府专门成立推进创模工作协调领导小组,市委常委、常务副市长任组长,分管环保、工业、城建的三位副市长任副组长,每月召开一次推进创模工作协调会,有效推进创模重点工程。2015年1月12日,安庆市人民政府办公室决定成立安庆市环境保护工作委员会,由市委副书记陈冰冰担任主任,市委常委、副市长施泽彪,副市长董磊,副市长范先汉,副市长张小青等4位副市长担任副主任,成员包括市委组织部,市委宣传部等23个部门负责人。安庆市环境保护工作委员的成立和相关制度的落实,将形成政府组织领导,部门共同参与,上下统一行动,各方齐抓共管,打造出安庆“大环保”氛围,在加强环境保护联合执法,推进创建国家环保模范城市上形成部门合力,步步为营,久久为功。

  作为安庆市打造安徽省重化工基地的龙头,安庆石化积极响应创建环保模范城市活动,持续加大环保治理投入,加强生产管理,企业环保治理水平不断提升。2014年,安庆石化投资5 亿多元,实施了“碧水蓝天”工程及环保治理项目。截止2015年3月底,这些创模改造项目已投入生产运行,环保效益较为明显,二氧化硫、氮氧化物、粉尘等主要污染物产生量和排放量大幅下降,明显改善了城区空气环境质量。若安庆石化发生扰民现象,一旦接到群众投诉,市环境监察支队会第一时间到现场,查找原因,责令其整改,力争在最短时间内消除对周边群众的影响。

  二、进一步加大查处力度,在突出重点上狠下功夫

  安庆市环境监察支队负有环境执法职能,加强对工业企业监督检查和对违法企业进行处罚。2014年8月,针对臭气扰民严重的安庆市明华纸业有限责任公司,市委、市政府对其实施关停措施。2015年3月9日,市环委会印发了《安庆市环境保护大检查工作方案》,决定从2015年3月至11月在全市范围内开展环境保护大检查工作。大检查将依据新修订的《中华人民共和国环境保护法》,严肃查处检查发现的环境违法行为。对没有污染防治设施、防治设施与生产设施不配套或因管理问题造成污染物超标排放的,将列出环境问题及违法企业清单,提出整改措施和期限要求。对恶意违法排污行为,发现一起,坚决查处一起,对偷排偷放、非法排放有毒物质的、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,要依法从重处罚;涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任,严厉打击和震慑环境违法行为。

  今年一季度,安庆市环境监察支队共出动执法人员190余人次,检查企业100余家次,下发环境监察通知书17份,要求停产整改企业4家,限期整改9家,对安庆市沙漠洲林业有限公司、安徽宜源环保科技股份有限公司等10家企业环境违法行为进行了立案查处,入库处罚金额6万元。对3起行政处罚案件召开了群众公议员评议。

  三、进一步加大宣传力度,在发动群众上狠下功夫

  创建国家环境保护模范城市工作,是最大的民生工程,功在当代、利在千秋。创模宣传工作充分利用各种宣传途径和渠道,调动各个方面力量,加大创模宣传工作的深度与广度,做到家喻户晓、人人皆知,努力营造“人人关心创模、人人参与创模”的浓厚舆论氛围。市创模办每年制定创模宣传方案,以市委宣传部名义下发到各县(市)区创模指挥部、各成员单位及市直新闻单位,通过各种途径开展创模宣传。一是开设宣传专栏。在《安庆新闻联播》播出“创模在行动”专栏,安庆电视台新闻频道经常播出我市创模新闻。《安庆日报》《安庆晚报》刊登大量创模新闻和创模公益广告,据统计,已刊登300余篇创模新闻。二是开展社会宣传。创模各成员单位在单位显著位置悬挂了创模宣传标语。龙眠山路与菱湖北路交叉口处悬挂两块巨幅创模宣传画。市区范围内施工工地围栏上也悬挂创模宣传条幅。中北巴士公交车站站台悬挂创模宣传标语,公交车语音提示系统播报创模宣传口号。三是开展专项宣传。十三届省运会期间,市创模办编制《关于做好创模阶段性社会宣传工作的通知》,市重点局等8个单位均在显著位置悬挂创模宣传标语和大幅宣传画,迎接省运会召开。“六五”环境日期间,市环保局联合市创模办深入社区,开展环保和创模知识普及宣传。四是开展网络宣传。安庆新闻网、安庆网络广播电视等网站不定期报道创模新闻。市创模办建立了创模工作网站,发布信息,宣传工作动态,市政府网站、市环保局网站均有相关链接。政务微博安庆发布、政务微信安庆之声、安庆手机报、安庆日报新闻客户端也同步做好相关信息的发布。此外,市创模办还不定期编制创模简报,重点宣传我市创模的新举措、新方法和主要成果。截止目前,市创模办共编制了19期创模简报,2014年,有2期创模简报被环保部网站选登。


2015年5月10日


抄:市政协提案委员会、市政府督查室。
承办单位联系人:章宜洁 电话:5256277