当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政府机构> 政府组成部门
索 引 号 788563932/201507-00038 信息分类 政府组成部门
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2015-07-29 14:19:30
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区人力资源和社会保障局工作职责
内容概述
迎江区人力资源和社会保障局工作职责
发布日期:2015-07-29 14:19:30    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

(一)贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,拟定全区人力资源和社会保障事业发展规划、举措,并组织实施和监督检查。

(二)拟定并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动措施,建设统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。 

(三)负责全区就业促进和就业帮扶工作,完善公共就业服务体系,统筹城乡就业,优化就业环境,促进创业带动就业。落实高校毕业生就业政策,统筹开展城乡劳动者技能培训。

(四)贯彻国家和省、市有关养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险的政策法规;负责落实全区城镇居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险等相关业务经办和管理工作,协助做好全区被征地农民社会保障的参保申报登记、审核报批以及日常的综合管理工作。

(五)贯彻执行机关、事业单位人员工资收入分配和离退休政策,完善机关、事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(六)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理措施,参与人才开发和管理工作;落实专业技术人员管理和继续教育政策,负责全区专业技术职称申报管理工作,推行专业技术职业资格制度,做好高层次专业技术人才相关服务工作。

(七)参与全区机关、事业单位人员的结构调整工作。负责全区行政机关公务员(参照公务员法管理事业单位人员)和事业单位人员综合管理,会同有关部门落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策。

(八)贯彻执行劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作;落实非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;建立和完善劳动人事争议调解仲裁制度;配合做好重大案件依法查处工作,协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。

(九)负责全区企业退休人员社会化管理和服务工作。

(十)贯彻执行军队转业干部安置政策,落实有关企业军转干部待遇。

(十一)负责对乡人民政府、街道办事处就业和社会保障工作的业务指导;负责全区人力资源和社会保障数据统计工作。

(十二)承办区政府交办的其他工作。  



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号