当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政府机构> 政府组成部门
索 引 号 788563932/201507-00037 信息分类 政府组成部门
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2015-07-29 14:18:32
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区财政局工作职责
内容概述
迎江区财政局工作职责
发布日期:2015-07-29 14:18:32    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

    (一)贯彻执行国家财税法律、法规和规章;拟定全区财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施;分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟订区与乡、政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。

    (二)负责全区财政收支管理工作,承担区级财政收支管理的责任。负责编制年度区级财政预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区和区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善转移支付制度。

    (三)负责政府非税收入和政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费;编制年度区级政府性基金预算草案,汇总年度全区政府性基金预算;管理财政票据。

    (四)组织制订全区财政国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督区级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;组织实施政府采购制度,监督管理政府采购工作。

    (五)制定促进全区经济发展的财政政策,负责办理和监督区级财政经济发展支出;制定全区基本建设财务制度;负责有关政策性补贴的财政管理工作;负责农业综合开发管理工作。

    (六)会同有关部门管理区级财政社会保障、就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟订社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制区级社会保障资金预决算草案。

    (七)负责统一管理政府性债务,拟订地方政府性债务管理制度和办法,防范财政风险。

(八)贯彻执行国家、省国有资产管理的法律、法规和政策;制定行政事业单位、区属非工业(商业)企业国有资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查;会同有关部门研究制定本级行政事业单位国有资产配置标准,审核资产配置,按规定审核资产处置、产权变动和出租、出借国有资产事项;监督管理区本级行政事业单位国有资产收益;负责区属非工业(商业)国有企业产权界定,进行产权登记,对国有资产转让行为进行监管;负责调查处理和仲裁所监管企业国有产权纠纷,核定国有资产授权经营范围和数额;制定考核所监管企业的国有资产保值增值指标体系,汇总企业财务信息及国有资产保值增值信息;负责重大资产评估项目的合规性审核;调查处理监管单位国有资产流失案件。

    (九)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度;指导和管理社会审计。

    (十)负责监督检查财税法规、政策及预算的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题;依法查处违法违规行为。

    (十一)承办区政府交办的其它工作。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号