当前位置: 首页 > 市财政局 > > 国有企业财务> 企业管理
索 引 号 003110117/201507-00009 信息分类 企业管理
发布机构 市财政局 发布日期 2015-07-28 16:08:31
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市行政事业单位及非工业企业国有资产处置审批办法
内容概述
安庆市行政事业单位及非工业企业国有资产处置审批办法
发布日期:2015-07-28 16:08:31    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局    

一、非行政许可审批的内容

安庆市行政事业单位及非工业企业对其占有、使用的国有资产进行产权转移或产权核销的行为。

二、设立非行政许可审批的法律依据

财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》、《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第214号)、安庆市人民政府办公室《关于印发安庆市财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜政办发[2010]58号)

三、非行政许可审批的条件

国有资产处置的范围主要包括:

(一)闲置资产;

(二)因技术原因并经过科学论证,确需报废淘汰的资产;

(三)因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权或使用权转移的资产;

(四)盘亏、呆账及非正常损失的资产;

(五)已超过使用年限无法使用的资产;

(六)依照国家有关规定需要进行资产处置的其他情形。

四、非行政许可审批数量及方式

无数量限制。

五、非行政许可审批程序

(一)申报。资产处置单位的资产管理部门会同财务部门及技术部门提出资产处置意见,并提供以下相关材料,按审批权限报批。

(二)评估。涉及到资产置换、出售的,应委托具有相关资质的资产评估机构依照国家有关规定进行资产评估,评估报告经市财政局核准或者备案后,作为确定该国有资产出售、置换价格的重要依据。

(三)审批。主管部门和市财政局根据国家和省市有关规定审批或报市政府审批。

(四)处置。资产处置单位依据市财政局或主管部门的批准文件,办理资产处置的相关事宜。

1、属于资产无偿调出的,调入、调出单位应当办理资产交接手续和产权变动手续。

2、属于资产出售和资产置换的,出售、置换单位应到市财政局确定的公物拍卖机构,通过拍卖、招投标、电子竞价等公开交易方式进行出售、置换;在公开交易不能成交的情况下,再通过协议转让及法律法规规定的其他方式进行出售、置换。资产出售价格低于评估价90%的,置换进资产评估价低于置换出资产评估价90%的,均须另报原审批部门审批。

3、属于资产报损的,办理相关的资产注销手续。

4、属于资产报废的,申报单位应当根据需要到相关部门办理资产报废手续。

5、经批准用于扶贫、捐赠等特殊用途的资产,严格按有关规定办理相关手续。

六、非行政许可审批时限

七、申请材料

(一)资产处置申请文件;

(二)能够证明资产价值或权属的有效凭证,如购货发票、工程决算副本、记账凭证等复印件;

(三)按规定需要进行资产评估的资产评估报告;

(四)具有法律效力的国家及授权专业技术鉴定部门的鉴定报告;

(五)单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等情况下处置国有资产的,须提供撤销、合并、分立的批文;

(六)国有资产处置申报审批表(一式三份);

(七)审批部门认为需要提供的其他资料。

八、申请表格

国有资产处置申报审批表

九、收费

十、非行政许可审批受理机关

安庆市财政局

十一、非行政许可审批决定机关

安庆市财政局

十二、非行政许可审批证件及有效期

十三、非行政许可审批法律效力

按照《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》第四十三条、第四十四条、第四十五条及有关规定执行。

十四、年审

十五、非行政许可审批决定的公开渠道

安庆市政府信息公开网、安庆财政信息网、市行政服务中心网站。

十六、投诉渠道

市投诉受理中心电话:5349710

市行政服务中心投诉受理部门及电话:监察室5349675

市财政局投诉受理部门及电话:监察室5288988


地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号