返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/201507-00008 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市审计局 发布日期 2015-07-27 08:19:39
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于市政协十四届三次会议第10号提案的办理情况
索 引 号 003110109/201507-00008
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市审计局
发布日期 2015-07-27 08:19:39
信息来源
关 键 词
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于市政协十四届三次会议第10号提案的办理情况
关于市政协十四届三次会议第10号提案的办理情况
发布日期:2015-07-27 08:19:39    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     
 

关于市政协十四届三次会议第10号提案的办理情况

案由:关于审计监督全覆盖存在的问题及对策

提案人:市民革

办理单位:市审计局

办理情况:

市民革在市政协第十四届委员会第三次会议上提出的《关于审计监督全覆盖存在的问题及对策》已由市人民政府转市审计局研究办理。市审计局高度重视贵党派在提案中提出的审计全覆盖及审计成果利用等建议,对你们提出的建议进行了认真研究,并在市委办、市政府办联合下发的《关于进一步加强审计工作的意见》中进行了认真吸纳。现就有关问题回复如下:

一、市委办、市政府办联合下发《关于进一步加强审计工作的意见》,提出了“全覆盖”的审计要求

安庆市委、市政府高度重视和支持审计工作。56日,市委常委会审议通过了《安庆市委、市政府关于进一步加强审计工作的意见》,即将由市委办、市政府办联合下发。“意见”既是对国务院和省政府《关于加强审计工作的意见》等文件的深入贯彻,又结合了安庆审计工作实际,分别围绕进一步促进审计职能作用发挥、进一步加强审计监督工作、进一步强化保障措施,提出了一系列意见。意见要求,审计机关要坚持“开门办审计”,深入调查研究,加强与纪检监察、组织人事、检察、财政、信访等相关部门的衔接,广泛征求有关领导机关、宏观管理部门以及社会各界的意见,充分吸纳各方建设性意见,确保年度审计计划能够围绕中心、服务大局,更加切中社会焦点、热点、难点,力求在审计项目计划源头上实现审计监督“全覆盖”,促进审计职能作用得到切实发挥。

二、加快建立全覆盖的公共资金审计项目库,并根据审计对象的分级分类制订年度审计计划

提案建议按审计机关必审项目、重点领域、领导干部经济责任履行情况、其他专项分成ABC,实行分级分类管理,建立起全覆盖的审计项目库。并在分级分类审计对象的基础上,制订年度审计计划,做到三年必审一次,力求不漏不重。这个建议既落实审计项目计划层面的全覆盖,符合国务院和省政府《关于加强审计工作的意见》等文件精神,同时也是市审计局力求达到的目标。为努力实现预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计、企业审计、重大专项资金审计五个全覆盖的要求,市审计局主要采取以下几点做法:

一是分类建立审计项目库。为做好对财政预算执行单位的审计,市审计局依托审计管理系统建立了市本级财政预算执行单位项目库、经济责任审计项目库和被审计单位资料库。

二是分类推进预算执行审计全覆盖。每年均组织对市财政局、市地税局具体组织上年度市本级预算执行情况进行审计,同时对公共财政、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金预算执行以及税收征管情况进行审计时,对有关部门、单位初步分类,努力做到重点部门、单位3年轮审一遍,一般部门、单位5年轮审一遍,有计划、分步骤、有重点实施部门预算执行审计。

三是注重做好项目结合文章。我局在审计计划安排上注意做好结合文章,把审计项目与审计调查项目相结合,将经济责任审计与财政预算执行审计相结合,同时注重安排如“三公经费”专项审计调查、重大经济政策部署落实情况审计等以点带面的审计项目,力求通过审计实现“全覆盖”的工作目标。

四是落实政府投资全覆盖。一方面,对具备条件的政府投资建设项目开展竣工决算审计(总投资额在500万元以上建设项目的工程结算或竣工决算,须经审计机关审计;其他政府投资建设项目,由建设单位通过必要途径委托具有法定资质的社会中介机构实施审计,审计结果抄送审计机关,由审计机关对中介机构相关审计结果质量进行抽查)。另一方面,按照市大建设指挥部指挥长会议要求,对建安工程投资额超2亿元的开工项目均进行跟踪审计。目前,正在开展的跟踪审计项目共计25个,概算总投资约119亿元。通过跟踪审计,进一步加强一大批重点建设项目的规范管理和工程造价控制力度。

三、整合审计人力资源,最大限度实现审计监督的全覆盖

根据市政府办公室有关市审计局人员编制和机构设置的通知精神,市审计局核定编制71人(其中:行政编制50人、事业编制21人),现有在职干部职工64人(含事业编制人员21人),其中审计业务人员42人(13人为近2年来新招聘的工作人员)。下设有市经济责任审计局、开发区分局和11个职能科(室)以及投资审计中心。近3年来,包括政府投资建设审计项目在内,每年实施的审计项目大约在60多个,人少事多的矛盾十分突出。据统计,20122014年,市审计局共完成审计项目190个,查出违规金额25659万元,收缴财政588万元,核减工程投资造价37943万元,移送有关部门处理案件线索5件,涉及人员14人。针对人手少、任务重的矛盾,为推进审计全覆盖,市审计局在整合审计资源上做了系列探索。

一是政府购买服务。对于数量较多的常规审计项目,尤其是政府投资项目,采取购买服务的方式,委托社会中介机构参与审计工作。在全市20多家中介机构中选择业务水平高、信誉度好的8家中介机构作为协审单位,并通过公开招标、现场抽签等方式确定参审项目。2014年,《安徽日报》记者专程到市审计局就政府投资审计购买中介机构服务进行了专题采访,《安徽日报》较大篇幅报道了安庆市的有关成效、经验。根据形势发展需要,今年,我局计划对中介机构重新招标,适度扩大协审单位库。

二是聘请专业人才。部分项目不能全盘外包的,由市审计局相关科室明确一名负责人担任审计组长,在会计师事务所或有关专业机构聘请专业人员参与审计,审计组长在审计实施中起到有效监督和统领全局的作用。

三是发挥内审作用。2015年,市审计局采取委托审计等方式,对市教育体育局、公安局等部门的二级机构负责人实施经济责任审计。同时注重发挥内审人才的作用,建立市直机关内部审计专家资源库,抽调一些有专业特长的内审人员参与国家审计项目。今年,计划安排抽调部分行政事业单位会计或内审人员参与部分审计项目,以审代训,提升业务能力的同时充实审计队伍。

同时,我局在开展县(市)区党政领导任期经济责任审计时,还注重县级有关部门人力资源的整合,如整合县级审计机关、土地、环保等部门的审计、会计人才。

四、加强审计结果的运用,注重以点带面扩大审计工作的影响力

市审计局强化“坚持批判性,注重建设性”的工作理念,十分重视审计成果的转化运用,在优化审计环境、扩大审计工作的社会影响力的同时,发挥社会监督的整体效能。随着《关于进一步加强审计工作的意见》的下发,今后我市审计结果运用机制将进一步健全和规范。

一是审计工作报告机制进一步完善。除向市人大常委会依法报告预算执行和其他财政收支审计工作情况外,今年,根据虞爱华书记要求,审计报告出来后,要第一时间送到市委、市政府、市纪委、市委组织部等主要负责人及分管领导手中。今后重要项目、重点单位、重点人员的审计结论,须及时向市委、市政府报告,相关被审计单位的整改意见,及时抄送纪检监察、组织人事及检察机关。审计报告中有疑似问题、线索的,市审计局必须认真梳理后总结出具体线索移交纪检监察、检察及公安机关。

二是严格审计发现问题整改。按照市人大常委会对《审计工作报告》的审议意见和市政府的有关部署,近2年来市审计局对当年审计查出问题的纠正整改情况,以及执行《审计决定》情况进行了全面督查,向市政府汇报了相关审计整改情况报告,并向市人大常委会会议做了报告,受到了人大常委们的高度评价。安庆的审计整改跟踪问效工作也得到了全国人大预算工委、省人大预算工委的充分肯定,前不久全国人大预算工委和省人大预算工委到安庆就此项工作进行了专题调研。在《关于进一步加强审计工作的意见》中,市政府将审计发现问题的整改情况纳入政府重大事项督查范围,严格时限,整改销号,并探索将审计整改落实情况列入被审计单位主要领导干部履行经济责任和单位年度目标责任考核内容。

三是加大审计结果公开力度。2014年市审计局共发布审计结果、审计整改情况等共计15条审计公告。今后,还将继续扩大审计公告范围,将除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容外的审计和专项审计调查项目结果将逐步全部对外公告。同时拓展审计公开渠道,除利用市政务公开网、审计信息网等网站公开外,探索在本地报纸、人大、政府等网站上就群众关注的、影响力较大的审计结果及审计整改等情况予以公开。

四是加强审计工作宣传。主动加强了与安徽日报、安庆日报、安庆广播电视台等主流媒体的联系。2014年《安徽日报》记者两次到市审计局分别就政府投资审计购买中介机构服务、经济责任审计等情况进行了专题采访,《安徽日报》三次报道了安庆审计工作的有关成效、经验。市审计局与安庆人民广播电台联办的“审计之窗”栏目每周一期,已经连续举办了4年,成为宣传审计工作的良好平台。2014年,市审计局还在《安庆日报》上开辟专版宣传安庆审计工作。

五是重视发挥特约审计员的作用。2014年新聘任了8名民主党派和无党派人士为特约审计员。市民革对市审计局聘任特约审计员工作非常支持,推荐了安徽兴企投资管理有限公司的徐三童总经理担任特约审计员。平时,市审计局注重加强与特约审计员的沟通联系,给他们赠阅《安徽审计》和《安庆审计》,下半年我们还计划邀请特约审计员参与审计项目和其他相关工作。

感谢贵党派和政协委员对安庆审计工作的关心和支持!

安庆市审计局

2015624


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络