当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 制度和计划
索 引 号 003110109/201507-00006 信息分类 制度和计划
发布机构 市审计局 发布日期 2015-07-24 09:23:56
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局2015年第1号公告--安庆市审计机关2015年度审计项目计划
内容概述
安庆市审计局2015年第1号公告--安庆市审计机关2015年度审计项目计划
发布日期:2015-07-24 09:23:56    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

         

2015年第1

公告项目:安庆市审计机关2015年度审计项目计划

安庆市审计机关2015年度审计项目计划

一、审计项目安排的总体思路

2015年安庆市审计项目安排的总体思路是:在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市经济工作会议精神,按照全国和全省审计工作会议的部署,围绕“发展、改革、法治、反腐”,坚持“提面、提质、提效、提能”,着力加大审计创新力度,全力推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,充分发挥审计在国家治理中的重要保障作用,为我市经济社会发展做出新的更大贡献。

二、审计项目安排的基本原则

(一)围绕中心,突出重点。紧紧围绕市委、市政府工作中心,准确把握审计工作着力点,力求在审计监督全覆盖基础上,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督。加强宏观政策措施贯彻落实情况跟踪审计,深化财政绩效审计,推进政府投资审计,突出民生项目资金审计,强化经济责任审计,探索生态文明审计。把维护人民群众根本利益、监督和制约权力运行、推动依法治理、促进深化改革、推动政策落实、维护经济安全、推进反腐倡廉贯彻始终,努力提高审计监督的层次和水平。

统筹安排,扩大覆盖。按照审计工作“提面、提质、提效、提能”的要求,对审计计划实行动态管理,努力实现预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计、企业审计、重大专项资金审计五个全覆盖。注重做好结合文章,提高整合效果,坚持以财政审计和经济责任审计为平台,加大各审计项目的整合力度,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。

科学管理,整合资源。坚持项目安排全局“一盘棋”,综合考虑项目计划、项目类型、人力资源、组织方式、工作强度等因素,严格项目计划执行,做到统筹兼顾、科学合理。加强审计全过程管理,改进现场审计组织管理、作业管理,从严控制现场实施时间,突出目的性,提高有效性。着力推进审计方式创新,充分运用大数据思维、技术和方法,不断提高工作效率。科学调配国家审计、内部审计和社会审计人员力量,深化不同专业人员的融合,优化审计资源配置,推动审计管理方式转型升级。积极探索实施政府购买服务的新模式、新机制,严格购买社会服务的监督管理,做到“买得来、控得住、有成效”。

三、审计项目

根据上述指导思想和基本原则,2015年计划安排5大类21小类68个审计项目。具体如下:

(一)重大经济政策部署落实情况审计

共安排6个重大经济政策部署落实情况审计项目。

1.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)。以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注各相关部门和地区与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及地方招商引资优惠政策清理情况,反映存在的主要问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。根据审计署和省厅统一部署,由财政审计科负责实施,组织全市审计机关进行跟踪审计,20151月开始,12月结束。

2.市委、市政府加快发展“四大政策”贯彻落实绩效情况跟踪审计调查(市定)对市委、市政府出台的加快工业经济发展、推进自主创新、促进现代农业发展、进一步推动现代服务业加快发展等一系列政策措施贯彻落实情况开展专项审计调查。通过审计调查,评价有关部门(单位)贯彻落实市委、市政府重大经济政策执行绩效,确保政令畅通。由行政事业审计科组织实施20153月开始6月结束,审计结果纳入财政“同级审”报告。

3.市委、市政府加强和改进公共服务工作“1+4政策贯彻落实绩效情况审计调查(市定)市委办公室、市政府办公室《关于加强和改进公共服务工作的意见》及相关配套政策贯彻落实以及财政专项资金的绩效情况开展专项审计调查。通过审计调配,评价有关部门(单位)贯彻落实市委、市政府重大政策执行绩效,为促进完善公共服务体系建设提供服务。由信息管理科组织实施,20153月开始,6月结束,审计结果纳入财政“同级审”报告。

4.市保障性安居工程跟踪审计(署定)。以促进落实城镇保障性安居工程政策,管好用好建设资金,促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为目标,重点关注2014年度城镇保障性安居工程建设资金管理使用情况,保障性住房分配情况,棚户区改造、安置情况,目标任务完成情况和以前年度审计发现问题整改情况等。根据审计署统一部署,社保与金融审计科牵头,投资审计科配合,组织全市审计机关对我市保障性安居工程进行跟踪审计,201412月开始,20153月结束,审计结果纳入财政“同级审”报告。

5.全市农村危房改造专项资金审计(市定)。重点关注农村危房改造专项资金分配、使用、管理中存在的突出问题,着力查处资金管理分配使用中存在的损失浪费和腐败现象,提出有针对性的意见和建议市本级直接对大观区农村危房改造专项资金进行审计。由投资审计科牵头组织全市审计机关实施。20153月开始,6月结束,审计结果纳入财政“同级审”报告。

(二)财政审计

共安排市本级财政审计项目11个。

6.2014年度市本级预算执行情况审计(市定)。以促进健全统一完整的政府预算体系、提高预算管理水平、推动积极财政政策的贯彻落实为目标,重点关注政府预算体系建设,公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算的编制和执行情况,专项资金分配管理、存量资金、稳增长政策落实情况,以及中央八项规定、国务院“约法三章”和省、市有关规定执行情况。由财政审计科牵头组织,对市财政局、市地税局具体组织2014年度市本级预算执行情况进行审计。对纳入市本级预算的安庆经济技术开发区预算执行情况进行延伸审计,由开发区分局结合对开发区财政局原局长经济责任审计实施。20153月开始,6月结束。

7.市直部门2014年度预算执行情况审计(市定)。以促进部门提高依法理财能力、深化部门预算改革、推动部门预决算公开透明、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注市直部门(单位)预算编制、执行和决算(草案)编制情况,专项资金分配管理、存量资金和相关政策落实情况,以及中央八项规定、国务院“约法三章”和省、市有关规定执行情况。由财政审计科牵头,组织局机关业务科室(局)对市城市管理行政执法局、市体育局、市房地产管理局、市住房公积金管理中心、市人口计生委等5个预算执行单位2014年度预算执行情况进行审计。具体分工由财政“同级审”工作方案确定。20153月开始,6月结束。

8.国外贷援款项目审计(署定)。根据审计署和省审计厅统一部署,组织对世行贷款农民工培训与就业项目太湖子项目、世行贷款生态家园富民工程项目怀宁子项目、世行贷款综合林业发展项目岳西子项目、亚行贷款安徽省公路发展项目(马祖寺至野寨子项目)等国外贷援款项目进行审计。重点检查国外贷援款资金和国内建设资金到位和使用、项目设备采购和使用、提款报账等情况,关注项目执行中有无违反国家法规和国外贷援款项目协定,以及内部控制存在重大缺陷、严重损失浪费、效益低下、偿债风险高等问题,督促项目单位严格执行国家法规和项目协议,规范财务管理和会计核算。由文卫与外资运用审计科组织实施,20152月开始,6月结束。

2015年财政预算执行审计将进一步扩大公告面,在公告《审计工作报告》的同时,对5个预算执行单位的单项审计结果拟对外进行公告。

(三)经济责任审计

根据市经济责任审计工作领导小组的安排,开展对市管领导干部的任期经济责任审计。发挥审计监督与纪检监察监督、组织人事监督的合力,发挥审计在干部监督管理中的积极作用。共安排经济责任审计项目19个(含委托内审机构审计项目3个)。

9. ()党委、政府主要负责同志任期经济责任审计(市定)。以促进领导干部推动本地区科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行党和国家重大政策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、政府性债务、自然资源资产的开发利用和保护、民生改善、重大投资项目、地方招商引资优惠政策清理,落实中央“八项规定”和省、市有关规定要求,以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。积极探索开展自然资源资产离任经济责任审计。市经济责任审计局牵头,组织有关科室2个市(县) 党委、政府主要负责同志的任期经济责任审计。届时,抽调项目所在的市(县)局审计人员参加审计。

10.行政单位领导干部经济责任审计(市定)以促进领导干部推动本部门科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行国家和省、市重大决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策,落实中央“八项规定”和省、市有关规定要求,以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。市经济责任审计局牵头,组织有关科室对市总工会、市人口计生委、市房地产管理局、市体育局、市城管执法局、市经济技术开发区财政局、市公安局大观分局等7个部门(单位)原主要负责同志开展离任经济责任审计。

11.市属事业单位和社团领导干部经济责任审计(市定)。以促进领导干部守法守纪守规尽责,推动本单位事业科学发展为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规,贯彻执行市委、市政府决策部署,服务经济社会发展,重大经济决策,财政财务收支,内部控制和对所属单位的管理,落实中央“八项规定”和省、市有关规定要求,以及遵守有关廉政规定等情况。市经济责任审计局牵头,组织有关科室对市住房公积金管理中心、市立医院、安庆日报社、市妇幼保健所、市文联等5个部门(单位)现任或原任主要负责人经济责任履行情况进行审计。

12.市属企业领导人员经济责任审计(市定)以促进领导人员守法守纪守规尽责,推动市属企业深化改革和科学发展为目标,重点关注贯彻执行国家和省、市重大决策部署、遵守有关法律法规、发展战略制定和执行、重大经济决策、公司治理和内部管理,落实中央“八项规定”和省、市有关规定要求,以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从业规定等情况。市经济责任审计局牵头,组织有关科室对市发投总公司、市融资担保公司等2个市属企业原任主要负责人经济责任履行情况进行审计。

13.委托主管部门进行审计(市定)。根据市委组织部安排,对市五中原校长离任、市十中校长任中和市公安局警官培训学校原校长离任经济责任审计,在市审计局指导下,委托市教育局和市公安局内审机构进行审计。

(四)政府性投资审计

除滚动安排工程竣工决算审计和跟踪审计外,共安排市本级固定资产投资审计项目27个。

14.政府投资建设工程竣工决算审计(市定)通过对政府投资项目决策程序、立项和前期管理情况及项目库的建设管理情况,以及投资领域和方向,资金分配的合法性、合理性、科学性,进行延伸审计调查,关注重大投资项目建设完成及实际发挥效益情况。重点关注建设项目是否符合国家产业政策、管理是否到位,项目招投标是否规范、有无挤占挪用资金情况,投资项目有无重复建设、有无造成重大损失浪费等问题,提出准确的审计结果和有效的整改措施。对市政府转办的具备审计条件的审计项目,根据市政府要求,及时滚动安排组织实施。由固定资产投资审计科(投资审计中心)实施。拟选择部分工程项目竣工决算审计结果在安庆审计信息网上进行公告。

15.政府投资部分重点建设工程跟踪审计(市定)以加强我市重点建设项目工程管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点基础设施建设顺利进行为目标,继续实施对宜秀都市(创新)产业园标准化厂房(一期)、高新园区标准化厂房、东部新城综合写字楼、新河水系整治工程安置点保障房工程等23项重点工程项目的跟踪审计。重点跟踪审计建设资金的筹集、管理、使用情况,建设管理情况,监理履行职责情况,项目建设进度、施工质量和工程造价控制情况等。通过跟踪审计,从源头监督建设项目运作,堵塞漏洞,预防违纪违规行为和项目资金的流失,提高投资绩效。由投资审计科组织实施。

16.政府回收地块的土地收储成本费用审计(市定)以规范土地收储管理,核实土地收储成本,提高财政资金使用绩效为目标,对政府收回地块的土地收储成本费用进行审计。计划对市经济适用房(廉租房)建设发展中心红旗小区经济适用房项目两块未用土地、原市府大院及周边地块已收回的18亩用地、东部新城商务区项目用地收储成本费用进行审计。由农业与资源环保审计科组织实施,全年滚动安排实施。

(五)其他专项审计或调查

共安排市本级专项审计项目5个。

17.省十三运、第六届残运会、第七届民运会承办经费管理使用情况审计(市定)。组织对省十三运组委会、第六届残运会、第七届民运会承办经费管理使用情况的专项审计,加强对财政专项资金的监督,充分发挥财政资金的效益性。由经济责任审计局负责组织实施,20153月开始,6月结束,审计结果纳入财政“同级审”报告。

18.重大招商引资项目落地情况及市政府奖补资金专项审计(市定)

组织对宿松县和宜秀区部分重大招商引资项目落地情况及市政府奖补资金进行专项审计调查,为市政府决策提供参考依据。由信息管理科组织牵头,相关县、区审计局配合实施,201510月开始,12月结束。

19.市区公立医院综合改革运行情况专项审计调查(市定)。总结公立医院综合改革的主要经验和做法,发现和揭示医院在改革过程中存在的突出困难、矛盾和问题,从体制机制和制度上为政府提出公立医院改革的意见和建议,促进公立医院改革健康发展为目标,对市区9家公立医院综合改革运行情况开展专项审计调查。重点关注药品实行零差率改革情况、政府补偿机制建立和执行情况、医疗服务价格调整落实情况、医院的收支情况、医保报销政策的调整落实情况、医院内部收入分配激励机制改革情况等。由综合法规科组织实施。201510月开始,12月结束。

20.市林业开发总公司资产负债损益情况清算审计(市定)。加强对市林业开发总公司的监督管理,规范林业开发总公司经营行为,对市林业开发总公司的资产负债损益清算进行审计。由开发区分局组织实施,20153月开始,5月结束。

四、组织方式

审计项目由市审计局整合审计力量统筹安排实施。为保证2015年度审计项目计划的圆满完成,市审计局拟抽调部分行政事业单位会计或内审人员参与审计工作。同时,整合县级审计机关、土地、环保等部门专业力量开展县(市)区党政领导任期经济责任审计。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号