返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201506-00003 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2015-06-18 08:22:09
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 我校教师参加安徽省教育学会教育史专业委员会第十三次学术年会
索 引 号 485616355/201506-00003
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2015-06-18 08:22:09
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 我校教师参加安徽省教育学会教育史专业委员会第十三次学术年会
我校教师参加安徽省教育学会教育史专业委员会第十三次学术年会
发布日期:2015-06-18 08:22:09    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

    5月29至31日,我校刘磊老师前往滁州参加了在滁州学院教育科学学院举行的安徽省教育学会教育史专业委员会第十三次学术年会。

    30日上午,安徽省教育学会教育史专业委员会理事长朱镜人教授,滁州学院副校长程曦教授,滁州学院教育科学学院院长宋德如教授等出席了开幕式。中国教育学会教育史专业委员会副理事长、华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员、浙江大学教育学院博士生导师单中惠教授作为嘉宾应邀出席,会议还有来自全省各地的专家、学者40余人。

    朱镜人教授致开幕词,充分肯定了教育史年会近年来取得的成绩,他指出,在当今教育改革不断深化的形势下,面对教育改革中急功近利的思想和行为,教育史工作者和爱好者思想应当清醒的认识到该工作的意义和价值所在,教育史工作者肩负着重要的职责——引领人们从教育的历史中寻求教育的未来道路。

    单中惠教授作了题为《从“让我们与儿童一起生活”到“让我们的儿童自己去生活”——西方儿童教育观的变革》的主题报告,单教授结合他多年的学术研究,详细地介绍了西方现代儿童教育观的变革,展示了当代儿童教育研究的全新视野,提出了从事儿童教育与研究的哲学思考。

    30日下午,学会副理事长、安徽师范大学孙德玉教授汇报了全国教育史年会动态,分享了在浙江师大召开的以“课程与教学内容的历史变革”为主题的中国教育学会教育史分会第十五届教育年会的动态、方向与思考。

    在下午的研讨会阶段,与会人员纷纷围绕“教师教育的历史走向与当代改革”和“安徽近现代历史上的名校与名师”等主题介绍了自己的相关研究,重点探讨安徽本土教育家的思想与实践对近代安徽教育改革的贡献及其现实意义和价值。我校刘磊老师提交的题为《近现代教育史语境中安庆一中的教育实践及启示》的论文详细介绍了我校近现代教育史时期我校的教育实践及其蕴含的丰富启迪意义,引起了与会专家的重视和兴趣,扩大了安庆一中在教育史研究界的知名度和影响力。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络