当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003111216/201506-00010 信息分类 主题活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-06-03 09:09:43
信息来源 市政府办公室 关 键 词 政府信息,公开,整改,总结
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 桐城市政府信息公开整改提升月活动总结
内容概述 根据安庆市人民政府办公室《安庆市人民政府办公室关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》精神,桐城市高度重视,主要领导亲自批示相关部门按照通知要求,扎实做好责任落实。
桐城市政府信息公开整改提升月活动总结
发布日期:2015-06-03 09:09:43    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

根据安庆市人民政府办公室《安庆市人民政府办公室关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》精神,桐城市高度重视,主要领导亲自批示相关部门按照通知要求,扎实做好责任落实。

一、创新工作方式,明确整改重点

桐城市结合政务公开办与政务服务中心合署办公的特点,利用统一的电子政务平台,强化政务服务办件“六公开”,以政务服务办件公开推动政府信息公开,让政府信息公开与政务服务工作有机结合。4月初,就政府信息公开工作中存在的问题进行了排查,针对存在的问题下发了《关于做好政府信息公开和政务服务办件公开工作的紧急通知》,要求各单位认真排查并集中整改,重点排查三个方面的问题,一是对照信息公开目录查找本部门缺失的部分;二是根据部门实际查找需要更新的部分;三是查找本部门信息公开内容和格式方面需要进行规范的部分。各部门结合实际,扎实工作,有力地推动了我市政府信息公开工作的时效性、准确性和全面性。

二、加强监督检查,确保整改成效。

市政务公开办把监督检查工作始终贯穿于政府信息公开的全过程,在政务中心设立了政府信息查询点,随时接受群众监督。定期不定期地对各乡镇、各部门政府信息公开和政务公开工作进行督促检查,对公开内容不真实和不按制度公开的单位,进行重点指导,限期落实整改。为了加大工作力度,5月上旬,联合市效能办对市直20个部门和单位的信息公开工作进行重点督查,特别是重点领域的信息公开工作,对相关部门的信息公开方面存在的问题和应该加强和环节进行督办。据不完全统计,1-5月份,通过公开栏、报纸、部门门户网站、政府信息公开专栏公开各类政府信息12420条,其中通过政府信息公开专栏发布信息3650条。

三、加强制度建设,严格责任追究。

桐城市以制度建设为抓手,切实强化政务公开工作。市目标办将政务公开工作列入部门年度目标考核的重要内容之一,赋予政务公开工作3分的分值(百分制)。市政务公开办根据各部门的年度信息公开情况进行量化打分。近日,市委、市政府制订出台的《桐城市机关效能问责办法》也将政府信息公开工作列入效能建设的问责的情形之一,对信息公开工作落实不力的部门和单位实行问责,分别追究主要领导和具体经办人的责任。制度建设的强化使该市政务信息公开责任制得到有效落实,各项工作扎实推进。

四、存在的主要问题

通过政府信息公开整改提升月活动,桐城市政务信息公开虽然取得了阶段性成果,但离上级领导的要求和群众的需求相比还有一定的差距,主要表现为:一是主动公开平台有待优化。部分部门公开的信息更新不够及时,部分政府信息从内部综合平台到外部门户网站之间的发布还存在一定时间差,影响了公开时效。二是对新媒体的利用有待加强。各部门政务外网和微博、微信等网络发布平台,仍以政策规定、业务指南以及工作动态等对外发布为主,对政府信息的挖掘、利用程度不够。三是信息公开队伍建设有待完善。目前全市政府信息公开工作人员队伍稳定性不够,人手紧张、人员变动频繁,兼职多、专职少是普遍现象。

五、下一步工作安排

一是进一步健全信息公开工作机制。不断完善公开工作特别是规范依申请公开工作,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。

二是进一步拓宽政府信息公开渠道。加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。多运用政务微博、微信、电话、传真、网络、标语、宣传栏、LED大屏等形式和方法,加大信息沟通,促进信息共享,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,不断提高政府信息公开工作。

三是进一步加强信息公开工作队伍建设。扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络