当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003111216/201506-00004 信息分类 主题活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-06-02 09:37:01
信息来源 市政府办公室 关 键 词 政府信息,公开,整改,情况
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市环保局政府信息公开整改情况
内容概述 根据《安庆市人民政府办公室关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(宜政办传〔2015〕69号)要求,市环保局高度重视,按照政府信息公开的内容和要求,积极开展政府信息公开工作自查自纠和整改落实。
安庆市环保局政府信息公开整改情况
发布日期:2015-06-02 09:37:01    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

根据《安庆市人民政府办公室关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(宜政办传〔201569号)要求,市环保局高度重视,按照政府信息公开的内容和要求,积极开展政府信息公开工作自查自纠和整改落实。

一、组织领导情况

市环保局高度重视政务(政府信息)公开工作,专门成立了领导小组,市局主要领导亲自担任组长,成员单位扩大至全局15个科室及单位。市局系统各单位及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。推行政府信息公开领导小组例会制度,将政府信息公开作为一项经常性工作列入局办公会议事日程中,每周定期通报信息公开工作情况。

二、制度化规范化建设情况

局政府信息公开工作领导小组向机关各科室、事业单位、县(市)区环保局下发年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,制定下发《安庆市环境保护重点信息公开目录标准与信息内容规范》、《安庆市环保局污染源环境监管信息公开任务分解表》、《安庆市环保局政务公开政务服务工作任务分解》等规范性文件,对信息内容要素、展示形式、时限要求、责任科室等进行了明确规定。出台了《安庆市环保局信息公开考核奖励办法》,一月一考核,极大地推动了政务公开工作。

三、信息公开平台建设情况

对市环保局政府网站进行全面改版,对照市政府信息公开网建设标准,在市环保局网站设置政府信息公开专栏,对环境质量、环境监管、行政审批、核与辐射等重点领域信息定期公开。通过技术攻关,实现了环保局网站与市政府信息公开网的一键推送,减少了信息发布步骤,确保了信息的及时性、一致性。围绕市委市政府中心工作,在环保网站开设 创建国家环保模范城市专栏,开发图看环境质量系统,定时发布城区空气质量日报、预报和长江皖河口水质日报。目前,市环保局信息公开渠道已延伸至安庆市政府网站安徽省环保厅网站安徽省环保宣教中心网站等网站和中国环境报等媒体。

四、政府信息主动公开情况

截止519日,市环保局在“政府信息公开网”发布各类信息659条,其中环评审批58条,信访处理及案件查处8条,污染源监督性监测报告15条,环保舆情8条,业务文件11条,政策解读10条,工作计划17条;每日定时发布空气质量状况和水质状况日报,并以图形方式展示环境指标的变化趋势,满足一般公众需求。

五、依申请公开政府信息情况

明确了依申请公开的受理机构和程序,为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,进一步明确了依申请公开的受理机构,对受理、转办、回复、签收等流程进行了规范。今年,共受理政府信息公开申请10件,办结10件,其中同意公开的7件,申请信息表述不明的1件,已告知做出补充更改,所申请信息不明确或非本部门掌握的2件,更新了2015年依申请公开目录。

六、存在问题

1.信息公开目录中存在栏目重复或相近的问题。

2.信息员对政府信息公开工作不熟悉。

七、整改措施

1.为提高信息员业务水平,市环保局邀请市政府信息科领导开展政务信息讲座,对信息收集、整理及编发等进行重点培训。

2.针对信息公开目录中存在栏目重复或相近的问题,通过合并栏目等方式进一步规范信息公开目录。

3.积极与市政府公开办对接,收集各方面反馈,完善政府信息公开工作。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络