当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003111216/201505-00034 信息分类 主题活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-05-29 10:17:50
信息来源 市政府办公室 关 键 词 政府信息,公开,整改,总结
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区政府信息公开整改提升月活动总结
内容概述 根据市政府办公室《关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》和《关于做好2014年全省政务公开考评反馈问题整改工作的通知》要求,迎江区政府针对政府信息公开工作做好全面的自查整改,并采取有力措施,抓好政府信息公开整改提升月活动,全面提升政务公开水平和实效。
迎江区政府信息公开整改提升月活动总结
发布日期:2015-05-29 10:17:50    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

根据市政府办公室《关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》和《关于做好2014年全省政务公开考评反馈问题整改工作的通知》要求,迎江区政府针对政府信息公开工作做好全面的自查整改,采取有力措施,抓好政府信息公开整改提升月活动,全面提升政务公开水平和实效。

一、高度重视,认真组织落实

区政府办公室做为政府信息公开的牵头单位,结合该区实际,对整改提升月活动的时间安排、实施步骤、整改任务、责任单位和工作措施提出了具体要求。一是转发市政府办公室《关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(迎政办〔201515)文件。二是召集相关部门、乡街道分管负责人和信息员会议,认真学习第三方评估机构对安徽省的评估结果和市政府办关于2014年全省政务公开考评反馈意见问题整改重点。三是强化政务公开机制建设,明确各项政务公开栏目和信息责任单位,完善政务信息考核奖惩办法,运用制度建设促进政务公开工作上水平。

二、突出重点,深化公开内容

一是突出行政权力运行公开。以推行行政权力清单制度为契机,坚持职权法定、简政放权、便民高效、全面真实、公开透明的原则,对全区22个部门认真梳理的权力清单、责任清单,廉政风险点、权力运行流程图情况进行了梳理,并集中上传到政府信息公开网,做到及时主动向社会公开,主要包括行政权力名称、实施主体、实施依据、实施对象、收费(征收)依据和标准、办事流程、办理期限、承办机构、服务监督电话等,主动接受社会监督。

二是着力推进基层政务公开。结合全国政府网站普查工作,在乡、街道和部门网站进一步完善公众服务板块,规范了包括医疗卫生、计划生育、结婚登记、社会保障等办事程序、相关资料、表格下载等,更加体现了公开办事,便民服务的宗旨。同时积极推进街道、社区政务公开,及时公布劳动就业、社会保险、社会救助、保障性住房等涉及城乡居民切身利益、群众普遍关心的热点难点问题等相关信息,深化村务公开工作,健全村务监督组织,积极推行农村集体重大事项流程化管理。

三是做好政民互动信息公开。平时工作中注重重大政务舆情的收集回应,通过区长信箱、民意征集、“1584政风行风热线”等问政互动平台平稳运行,保障了群众诉求表达渠道畅通。今年1-5月份共接受和处理市民心声217件,区长信箱15件,1584政风行风热线”答复问题32个。

四是深化重点领域信息公开。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。突出表现在:是切实推进财政预决算公开,按照公共财政体制要求,主动公开财政预算和决算情况。二是确保“三公经费”阳光透明,在2015年部门预算编制中,各预算单位向社会全面公开2015年“三公经费”预算情况。三是依申请公开政府采购和工程建设项目,严格按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府招投标法》及相关规定办事,全面实行“阳光采购”,区政府网站上设有政府采购版块,坚持“公开、公平、公正和诚实信用”的宗旨,采取“事前、事中、事后”的方式进行全程监督。

三、存在的问题及原因

1、政务公开在形式上、内容上与社会公众对政府服务信息的需求仍存在一定差距,公开内容需进一步深化、长效机制需进一步完善。

2、依申请公开制度尚未完善,虽然已经建立了依申请公开制度,但是宣传力度不够,且未实现窗口办公,接受申请的次数较少,与市民的互动较少。

3、探索新媒体公开做得不够。近年来利用政务微博微信进行政务公开中被不少单位采用,但因事多人少,缺乏专人进行微博微信发布及互动回应,只能在政民互动、区长信箱做到有问必答,主动征集意见和互动等活动开展较少。

四、下一步工作措施

下一步,迎江区政府将继续根据市委、市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序推进全区政府信息公开工作的深入开展。

一是完善配套制度。坚持以完善配套制度为抓手,不断夯实基础工作。认真总结政府信息公开工作的经验,结合实际工作情况,进一步完善主动公开和依申请公开的实施细则,促进政府信息公开工作制度化、规范化开展。

二是强化业务培训。紧扣《安徽省政府信息公开办法》,开展常态化培训,按照《办法》要求,建立健全依申请公开工作规程,加强指导协调和监督,提高依法行政水平。

三是扩大公开范围。不断深化政务公开内容,突出公开重点,进一步加大对政策文件、行政权力运行、公共资源配置、重大项目建设、以及涉及企业、群众切身利益的事项、公共办事事项和基层政务公开等情况的公开力度,提高公开透明度。

四是加强规范管理。加大监督检查,健全完善政务公开的协商会商机制,进一步规范公开信息目录编制,及时更新专栏信息内容。整合和调整由于机构改革而撤并部门的网上政府信息公开目录,确保相关撤并部门应当主动公开的政府信息能够及时通过网站向全社会公开。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络