当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003111216/201505-00032 信息分类 主题活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-05-28 15:12:32
信息来源 市政府办公室 关 键 词 政府信息,公开,整改月,总结
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市地税局“政府信息公开整改提升月”活动总结
内容概述 为贯彻落实市政府办公室专题活动系列部署,认真做好全市政务公开办考评情况反馈及整改工作,全面提升市地税局政务公开工作水平和实效,该局多管齐下,主动作为,结合实际,逐一对照整改,重点整改政策解读、舆情回应、规范性文件获取等内容。
安庆市地税局“政府信息公开整改提升月”活动总结
发布日期:2015-05-28 15:12:32    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

为贯彻落实市政府办公室专题活动系列部署,认真做好全市政务公开办考评情况反馈及整改工作,全面提升市地税局政务公开工作水平和实效,该局多管齐下,主动作为,结合实际,逐一对照整改,重点整改政策解读、舆情回应、规范性文件获取等内容。现将具体情况总结如下。

一、明确整改对象,保证了整改工作的目的性

“政府信息公开整改提升月”的核心在“整改”。为此,在《安庆市人民政府办公室关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(宜政办传〔201569号)文件下发后,该局高度重视,及时指派信息公开专职人员负责整改提升月活动的具体实施。认真学习文件精神,全面掌握此次专题活动的时间、程序和要求,并就一些具体问题及时向市政务公开办请示,获取指导和支持。以国办公开办《关于转发社科院法学所2014年政府信息公开第三方评估结果的通知》(国办公开办函〔201538号)中反馈的情况为依据,结合自身实际,逐一检查并做好问题记录。同时,充分学习和借鉴省地税局和其他兄弟单位的有益做法和经验,补缺补差,做到有的放矢。

二、实行销账制度,保证了整改工作的全面性

建立问题台账,提出具体解决措施,限定问题解决时间(51-5月20)。经整理分析,重点整改政策解读、舆情回应、规范性文件获取等三方面的内容。

在舆情回应方面,围绕制度办法、舆情搜集和舆情回应三个方面新增了7条信息。在政策解读方面,对最新国家税务总局和省局出台的税收政策及其解读进行了一次全面梳理,结合安庆实际,补缺补差,并通过公开网第一时间公开。在规范性文件获取方面,在坚持保密原则的前提下,依据规范性文件涉密的程度,对主动公开的及时公开,对依申请公开的设置依申请目录。同时,结合省地税局制度清理专题活动,共梳理出废止行政性规范文件48条,下发至系统各单位,并同时在政务公开网“政府信息公开工作专题”目录下“活动动态”子栏目中公布。

三、严格督促检查,保证了整改工作的连贯性

在前期整改落实的基础上,5月底,该局组织了信息公开工作专职人员和兼职人员,共计18人,对政府信息公开网的所有栏目中的所有内容逐一进行了认真自查。重点自查本次“政府信息公开整改提升月”活动中整改的项目和内容。对还需更正、更新、补充的条目,责成责任人员立即加以解决,切实做到无遗漏、无差错。为进一步提高工作人员做好整改提升专题活动的积极性和主动性,该局还将此项工作纳入到年度绩效考核,对工作不力的,严格问责。活动后期,认真撰写自查报告和工作总结,并在规定的时间内,根据要求报送至市政务公开办。

政府信息公开整改提升月活动是今年政府信息公开工作的一项工作任务,也是包括该局在内的各单位一次很好的整改提升机会和平台。市地税局将以此次专题活动为契机,继续贯彻活动精神,高标准,严要求,在市政务公开办的统一领导下,再接再厉,全面提高政务公开工作水平,为全市政务公开工作跃上新台阶再立新功!


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络