返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110846/201505-00002 信息分类 政府机构
发布机构 安庆经济技术开发区管委会 发布日期 2015-03-31 14:22:52
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 走基层:这家化工企业:环境好无异味
内容概述
索 引 号 003110846/201505-00002
信息分类 政府机构
发布机构 安庆经济技术开发区管委会
发布日期 2015-03-31 14:22:52
信息来源
关 键 词
主题分类 工业、交通
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 走基层:这家化工企业:环境好无异味
内容概述
走基层:这家化工企业:环境好无异味
发布日期:2015-03-31 14:22:52    发布机构:安庆经济技术开发区管委会    信息来源:安庆经济技术开发区管委会     
  金鱼在处理后的污水中繁衍生息,生物菌在铁皮箱中吃着工业废气。这是安庆市虹泰新材料有限责任公司探索出的环保新路子。
    3月25日,记者来到经开区安庆虹泰新材料有限责任公司内,这家公司主营高分子树脂系列产品,从1998年注册至今,产量、产值已在全国行业内排名第一。但映入记者眼前的是整齐的生产车间、干净的区间道路、安静的生产环境,空气里没有一丝异味、烟囱里没有一缕废气排出,根本让人想不到这是一家高产量的化工企业。跟随公司总经理王文耕的步伐,记者找到了这家企业环保的“秘密武器”,它们分别是污水处理设备和废气处理设备,但这两样设备又绝不同于其他企业。
   
且看这污水处理设备,庞然大物一般耸立在后门处,各类管道在里面钻来钻去,外行人看不出任何门道,但经污水设备处理过的污水通过管道排向一方深6米、面积一百多平方米的池塘,池塘内各色金鱼欢畅地游着,红的、金的、黑的,还有鳊鱼、草鱼等等各种尺寸的鱼儿,有上千尾。王文耕介绍,这些鱼从前年下半年开始投放,每天查一查鱼的状态就知道废水处理得怎么样。鱼一直活得特别好,已经产下第三代鱼崽了,每日500至800吨的废水经过处理又可循环利用,水费从最初的每月五六万元降低到现在每月二千元左右。
   
另一个“秘密武器”则在厂房旁边,是绿色的铁皮箱,立在高耸的烟囱下,但烟囱并没有冒烟。王文耕说:“烟囱是按照环保部门的要求立起来的,但是一直没有使用,我们的废气从厂房收集通过管道直接聚集到绿皮箱中了。”绿皮箱中除了废气还有利用生化技术培养出来的生物菌,生物菌专门吞食生产废气,繁衍能力强,消亡速度也快,生物菌消亡之后就变成无害的泥巴。这两样“秘密武器”并举,化工企业废气、废水的问题被解决得干干净净。
   
“管理者要有环保意识,同时企业也要具备实力。”王文耕说,早在2010年落户工业园的时候,公司按照环评要求必须上80万元的污水处理设备,但王文耕一口气投入了1000万元用于废水处理。废气处理也是改动了环评,在企业“院士工作站”的帮助下请了全球最顶尖的技术人才一举解决废气排放问题。面对下一步的发展,王文耕说:“希望国家环保部门真正较真起来,同时我们企业也会和环保部门合作对接,争取制定我们行业内的环保标准,让整个行业更健康地发展。”
扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络