返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110408/201505-00028 信息分类 政务公开制度
发布机构 市烟草局 发布日期 2015-05-21 10:47:20
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)政(企)务公开工作实施细则
内容概述
索 引 号 003110408/201505-00028
信息分类 信息公开制度
发布机构 市烟草局
发布日期 2015-05-21 10:47:20
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)政(企)务公开工作实施细则
内容概述
安庆市烟草专卖局(公司)政(企)务公开工作实施细则
发布日期:2015-05-21 10:47:20    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     

第一条 指导思想

为进一步规范政(企)务公开工作,扎实推进民主管理,切实保障员工知情权、参与权、表达权和监督权,促进全面规范,实现管理文明,结合实际,制定本实施细则。

第二条 基本原则

遵循“以公开为原则、不公开为例外”,保证依法、真实公开的原则。

第三条 主要目标

(一)规范推进政(企)务公开工作,建立常态化、规范化、科学化的公开工作机制;

(二)建立目录清晰、格式规范、内容完整、查询方便的公开信息系统,形成面向全省系统、本单位和社会的政(企)务公开工作格局。

第四条 组织领导

(一)成立以主要领导为组长,其他领导为副组长,各直属单位(部门)主要负责人为成员的政(企)务公开工作领导小组。领导小组负责领导和协调各类重要事项公开工作,审定相关制度,研究解决工作中的重要问题;

(二)领导小组下设公开办公室。市局(公司)工会是公开工作主管部门,主要职责是负责指导协调日常公开工作;

(三)各直属单位(部门)是政(企)务公开工作的责任单位(部门),主要负责人是公开工作的第一责任人;明确专人具体组织实施政(企)务公开工作;

(四)纪检监察室是政(企)务公开工作的监督部门,会同相关部门按照有关规定对公开工作实施情况监督检查;

(五)建立政(企)务公开联络员制度,明确其职责要求。

第五条 工作机制

坚持“党组统一领导,主要领导负总责,分管领导具体负责,职能部门为主体,监察部门监督检查,公开办日常组织协调,员工广泛参与”的政(企)务公开工作机制。健全完善相关工作制度,保证公开工作机制规范有效运行。

第六条 公开内容

(一)按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则要求,除规定不得公开的信息外,凡按照规定应该公开、能够公开的事项都要及时全面公开。

(二)按照工作性质,政(企)务公开的内容包含政务公开、企务公开、党务公开;

1、政务公开的内容主要包括烟草专卖行政执法,行政许可的政策、法规、制度依据和执行过程等方面的工作事项;

2、企务公开的内容主要是生产经营管理等方面的工作事项;

3、党务公开的内容主要是党组织思想建设、组织建设和作风建设等方面的工作事项。

第七条 面向社会公开的内容

(一)总体概况:单位职能,办公地点,机构设置,联系方式,烟草政策法规,国家局、省局(公司)、直属单位制定的需要社会广泛知晓的规章和规范性文件等。

(二)行政执法:烟草专卖行政执法的依据、条件、程序、期限,网络案件查处通报,12313举报受理情况;烟草行政许可,行政审批,烟草专卖行政执法案件查扣、立案、处理情况等。

(三)生产经营:卷烟经营客户类别划分,卷烟货源供应及分配,营销服务标准、服务承诺,卷烟品牌建设规划,物流配送流程,96300投诉受理情况等。

(四)综合管理:干部人事任免信息,员工招聘情况,招投标、拍卖情况,参与社会公益事业、精神文明建设、突出公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,客户服务、监督电话、电子信箱,企业文化及服务品牌建设动态和重要新闻等。

(五)党务公开:思想政治建设、党组织建设、党风廉政责任制建设、作风警示教育、党员教育培训等。

(六)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

第八条 面向全省系统公开的内容

(一)制度建设:烟草专卖法律法规、行业规章、省局(公司)和市局(公司)各项管理制度等。

(二)专卖管理:专卖管理重大工作部署、决策和改革措施;内部专卖监督管理、市场监管、打假打私工作动态;零售点合理布局、许可证管理、专卖打假经费收支情况;“五好”队所建设;其他应该公开的事项。

(三)营销配送管理:市场营销主体建设、网建动态、卷烟经营政策、品牌建设、卷烟经营相关指标,卷烟货源组织、新品上市、紧俏货源分配办法及分配结果,服务承诺及服务监督举报电话,卷烟经营与网建工作相关考核办法;送货线路调整、卷烟配送相关材料设备的采购及使用,塑膜回收、处理情况,其他应该公开的事项。

(四)经济运行与投资管理:市局(公司)的发展战略、中长期发展规划、年度工作目标、月度工作目标及经济运行情况,企业重要改革措施和重大决策,宏观调控、资本性投资等重大工作部署,年度工作任务分解、阶段性工作安排,年度会议计划,工程投资、物资采购、宣传促销、重大投资项目及财产处置情况,办公用品及其他物品采购,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,其他应该公开的事项。

(五)财务管理与审计监督:财务管理和审计制度,主要财务指标,资本性投资项目、现金、费用预算及执行,重大基建工程决算审计、相关管理审计,其他应该公开的事项。

(六)人事劳资管理:机构设置、人员编制、岗位职责等,干部选拔任用(含公开竞聘)主要环节,专业技术职务聘任资格、程序及结果,技能鉴定申报资格和鉴定程序及结果,员工招聘录用、晋级、工资奖金分配情况,职工养老、失业、公积金、医疗等社会保险费缴纳情况,年度绩效考核办法、考核结果,年度培训计划和长远培训规划,其他应该公开的事项。

(七)党团工会和文化建设:党团组织建设情况,工会经费使用情况,扶贫救灾、捐资助学资金的筹集与使用情况,企业文化建设及服务品牌建设情况,文明创建规划及年度计划,劳动竞赛开展情况及结果,老干部有关政策落实情况,职代会提案落实情况,员工劳动保护、体检、计划生育等有关规定落实情况,年度评先评优条件、过程及结果,其他应该公开的事项。

(八)内部规范管理:内部管理监督,机关效能建设,免检单位评审情况,党风廉政建设,96300投诉举报电话受理反馈情况,对公开制度执行情况定期监督检查情况、存在问题整改情况,其他应该公开的事项。

(九)综合管理及其他:信息化管理,安全管理,车辆购置比价情况及淘汰车辆处置结果,安全设施采购及配置情况,职业健康安全体系运行情况,安全检查及隐患整改情况,全员普法情况,个人、单位表彰奖励情况,其他应该公开的事项。

(十)县级局公开事项:综合管理事项,专卖管理事项,卷烟经营事项,其它应当公开的事项。

第九条 面向本单位公开的内容

(一)制度建设:企业各项管理制度。

(二)经济运行:年度经济运行考核办法,年度工作目标分解情况,全市、部门、县级别局月度工作目标,经济运行分析报告等。

(三)重大事项:重大事项实施方案(规划),重大事项立项、招投标、比价、询价、采购,重大事项实施结果,民主监督事项,闲置资产处置,卷烟纸箱拍卖,免检事项,其它应当公开的重大事项。

(四)人事劳资管理:人事管理制度,干部选拔任用,岗位公开竞聘,员工录用,岗位异动,绩效管理与考核,专业技术职务聘任,技能鉴定申报和结果,教育培训及其经费使用,有关福利发放情况,员工奖惩等。

(五)财务审计及内部监督:财务管理、审计监督、内部管理监督、三项检查。

(六)党务公开:党组织建设、党员发展、党费收缴、党风廉政建设与考核、党员教育培训等。

(七)督查考核:日常督查、专项督查、目标考核督查、制度执行情况督查、公开工作督查等。

(八)服务营销体系建设:服务体系推进,营销网建动态,紧俏货源分配,零售客户业态分类,物流体系建设等。

(九)专卖监管体系建设:行政许可受理,案件查处,市场监管动态,县级局标准化建设,专卖重要集体行动等。

(十)文化建设与工会活动:文化建设方案,文化建设动态,企业民主管理监督,职工代表大会、民主议事会决议,精神文明建设,劳动竞赛,文体活动,集体或个人荣誉申报,各类表彰通报,职工福利发放,职工慰问情况与困难职工补助等。

(十一)其它事项:经公开领导小组决定应该公开的其他事项,对公开制度执行情况定期监督检查及存在问题整改情况,年度政(企)务公开工作报告等。

第十条 不予公开的内容

(一)涉及国家秘密的;

(二)涉及商业秘密的;

(三)涉及行政执法案件秘密的;

(四)涉及个人隐私的;

(五)可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(六)其他法律、法规规定不得公开的信息。

第十一条 公开形式

(一)职代会公开。

(二)网络载体公开。主要指以政府信息公开网、全省政(企)务公开网(含面向全省和面向本级的)、协同办公系统作为市局(公司)面向社会、面向系统、面向单位公开的主要形式。

(三)其他载体公开。主要指以会议、互动、公开栏、电子屏和触摸屏等载体形式公开。

第十二条 公开程序

公开程序包括收集、提报、审核、公开、变更、再公开、归档等七个环节,逐级审批。以会议(纪要)、正式文件形式公开的项目不再审批。

(一)收集。坚持“谁主管、谁负责”的原则,凡应当公开的事项,相应的单位(部门)必须主动进行信息收集。

(二)提报。各部门(单位)根据工作实际,应及时、主动提出本部门公开的具体内容。投资、预算、薪酬等专门工作委员会须公开的事项,由各工作委员会确定牵头部门负责收集提报。

(三)审核。依据公开内容的性质,按职权逐级审核,确保公开内容的合法性、真实性。

1、面向社会公开的信息,由提报部门负责人签署意见,经分管领导审核,由办公室进行涉密审核后予以公开。

2、面向全省系统公开的信息,由提报部门负责人签署意见或进行审批,重要信息须经分管领导审核后,由责任部门负责予以公开。

3、面向本单位公开的内容,由提报部门直接在协同办公系统公开,需要在电子屏、触摸屏公开的,填写政(企)务公开提报审批表。

4、通过其他形式公开的,对在内、外网已经公开发布的不再进行审批。

(四)公开。经审核批准后的内容,应当及时在规定的载体上予以公开。

(五)变更。公开事项的内容如需变更、撤销或终止,须经最后审批环节签批人同意,并作情况说明。

(六)再公开。对已公开信息提出的意见和建议,应该进行采纳、吸收或整改的,要履行再公开程序,将整改情况再次进行公开。

(七)归档。坚持“一公开一归档”原则,对每次公开的信息资料,给予单独归档。

1、归档材料包括:提报审批表、公开信息的相关资料、图片资料、原始记录;以会议形式公开的,归档会议纪要或会议记录复印件,重要会议全部资料。

2、归档责任部门及职责:提报单位(部门)为归档责任部门;负责公开内容的及时整理归档,报市局(公司)工会备案。

第十三条 公开时效

(一)一般事项应当在批准之日后2个工作日内公开;因特殊原因不能在规定时限内公开的,公开时间为批准之日后5个工作日内。

(二)涉及到资产处置、工程投资、大额采购及员工招聘、干部任用、岗位竞聘等事项的,对内、对外同步公开,一般在该事项确定后1个工作日内予以公开,并及时公开重大事项关键节点。

第十四条 公示期限

重要事项原则上按照有关规定确定公示期限,无明确规定的一般不少于7天;一般事项公示期限原则上不少于5天;特殊事项因进度需要可适当缩短公示期,但一般不少于3天;告知性质的事项一般不设公示期。

公示期满无异议的方可进入下一流程。

第十五条 预公开

涉及企业改革和发展、员工切身利益的重要事项公开前,应当在本单位一定范围内公开初步方案,充分听取员工意见、进行必要的修改完善后及时公开。

第十六条 依申请受理

对员工及公民、法人或其他组织(以下简称申请人)向单位获取相关信息的申请,信息主管部门及相关部门要高度重视,及时予以回复。

(一)首问负责制。对申请人提出的申请,接待人(接听电话人员)应本着高度负责的态度,了解和记录清楚下列内容:

1、申请人姓名或名称、联系方式;

2、申请公开信息内容的描述;

3、申请公开信息的形式要求。

接待人(接听电话的人员)能当场答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应及时将记录移交给政(企)务公开主管部门。

(二)对申请人提出公开的信息,应根据下列情况作出答复:

1、属于公开范围的,应在10个工作日内,将反馈信息送(寄)给申请人。当面给申请人的,应请申请人在送达回执上签字;

2、属于不予公开范围的,应告知申请人并说明理由;

3、不属于本单位范围的,应当告知申请人;如能确定该信息的公开单位的,应告知申请人该单位的名称及联系方式;

4、对于本单位员工申请公开的,应尽量通过电话或协同办公系统等方式回复;

5、对于申请人的回复的审批权限参照对外公开进行;

6、对于被公开信息涉及商业机密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。

第十七条 信息互动

(一)发挥公开网信息互动功能,信息提报部门要及时浏览所发布信息的评价意见和建议。对员工提出意见和建议的,要及时给予回复,需要说明原因的应给予说明;需要整改的应立即整改,并将整改情况进行公告;不能立即更正或由于其他情况无法办理的,应将原因予以公告。

(二)通过协同办公系统等其他方式征求意见的,在收到意见和建议时,要及时进行整理归类,并将意见、建议的采用情况通过一定方式予以公开。

(三)各单位(部门)要安排专人定时浏览公开信息。对员工提出的意见和建议应及时进行回复。意见和建议正确的,予以采纳;需要再次公开的,应予以再公开。

第十八条 日常督查

由监督部门定期开展监督检查,及时通报检查情况,及时解决或纠正出现的问题。公开监督考评组将定期或不定期对各单位、部门公开工作的落实情况进行监督检查,发现问题应督促整改、通报整改结果并每年组织一次员工对公开工作成效及满意度评议。

第十九条 组织评议

由工会组织牵头,适时开展政(企)务公开工作评议,广泛听取意见,指出存在的问题和不足,提出改进建议。

第二十条 责任追究

对公开工作重视不够,不落实公开工作责任,公开内容不全面等影响公开工作推进的,追究相关单位、部门负责人责任。

第二十一条 本细则自2013731日起生效。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络