返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110408/201505-00023 信息分类 政务公开制度
发布机构 市烟草局 发布日期 2015-05-21 10:33:29
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)“徽映”救助基金管理章程
内容概述
索 引 号 003110408/201505-00023
信息分类 信息公开制度
发布机构 市烟草局
发布日期 2015-05-21 10:33:29
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)“徽映”救助基金管理章程
内容概述
安庆市烟草专卖局(公司)“徽映”救助基金管理章程
发布日期:2015-05-21 10:33:29    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     

第一条 为倡导安庆烟草“成长·和”文化,体现“履行责任,奉献社会”使命和增强企业凝聚力,使在安庆市辖区内卷烟零售户和本企业员工能在困难时得到救助,感受到一个责任企业大家庭的温暖,特制定本章程。

第二条 “徽映”救助基金(以下简称:基金)设立的宗旨是:以建立覆盖全市、措施得力、长期有效的救助体系为重点,以保障困难卷烟零售户基本生活和帮助困难员工暂度难关为目标,使他们困有所帮、难有所解、灾有所助、需有所应,实现企业与员工、企业与客户的和谐发展、共同成长。

第三条 救助基金使用遵循以下原则:

(一)量入为出,统筹兼顾原则。基金的60%用于当年的救助,余下的40%累计到下一年度使用。

(二)专款专用原则。救助基金启用原安庆市卷烟经销商会账户,专款专用,独立核算。任何单位或个人不得挤占或挪作他用。

(三)公开透明原则。救助基金的使用、审定、发放等,坚持公开透明,集体讨论决定。

(四)标准统一原则。救助基金针对同一类救助对象,救助标准一致。

第二章 救助基金的来源及筹集

第四条 救助基金资金来源于全市行业主业在岗员工(以下简称员工)的个人捐款。参加者实行自愿交纳。

第五条 财务以每月代扣的形式,按照规定标准从捐款人工资账户代扣代捐“徽映”救助基金。

第三章 救助基金的管理

第六条 成立“徽映”救助基金管理领导小组,工会主席任组长,营销、工会、政工、纪检部门负责人为成员,下设基金管理办公室(设在政工科),由政工科负责人兼任办公室主任,具体负责困难客户、员工救助基金的筹集、管理、发放工作。

第七条 “徽映”救助基金接受审计和财务部门的业务指导和监督,由其每年定期或不定期对救助基金的管理工作进行抽查,及时了解掌握基金的筹措和使用情况,切实强化基金日常使用监督。

第八条 建立基金运行情况公示制和回访制。每年115日前,基金管理办公室将上一年度基金管理、运行情况通过政(企)务公开网向全体员工通报,接受干部员工监督。对基金救助对象的资金使用情况,不定期进行回访,以确保救助基金的正确使用。

第九条 建立基金管理使用责任追究制度。对基金管理不善、运行不当、审批不严造成损失的,追究其责任人的责任;对调查失真、申报不符合规定,在员工和客户中造成不利影响的,追究相关责任部门及责任人的责任。

第四章 救助对象及救助标准

第十条 救助基金救助对象为安庆市卷烟零售客户(下简称客户)及其家庭、安庆烟草自愿交纳“徽映”救助基金的主业在岗员工及其家庭。

(一)困难客户及其家庭救助标准

1、客户家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后生活仍然困难的客户,一次性给予1000元困难救助;

2、客户本人患有重大疾病、慢性病(具体病种按国家基本医疗保险政策及省市相关的配套办法、规定执行),年医疗费个人自付部分导致家庭基本生活困难的,一次性给予1200元困难救助;

3、客户本人或长期生活在一起的直系亲属遭遇人身意外伤害或因火灾、水灾等突发性意外事件,在获得各种赔偿、保险、救助等资金支付其抢救、医疗、善后处理等事宜后,个人负担的费用仍导致家庭基本生活困难的,一次性给予1500元的困难救助。

4、客户子女被国家国民教育正式录取的应届大学生,家庭无力支付入学报到费用的,一次性给予2000元的困难救助。

5、经国家有关部门认定,属其他特殊原因造成生活特别困难的客户,经社会救助措施帮扶后,基本生活仍难以维持的,一次性给予1000元的困难救助。

6、同时符合上述两种及以上情形的,按最高标准情形救助,不重复累加。

7、特殊情况突破上述限额的,需由基层县局出具专题报告,经救助基金管理领导小组集体研究决定。

(二)困难员工及其家庭救助标准

1、员工家庭有突发性事故,不能得到外界补偿、经济困难且自费费用达到50000元(含)以上的;

2、员工因配偶、直系亲属突发重大疾病导致经济困难且自费费用达到50000元(含)以上的;

3、符合上述两个条件之一的按照以下救助标准执行:

自费费用50000-80000元(含),一次性给予4000元困难救助;自费费用80000-100000元(含),一次性给予6000元困难救助;自费费用100000-150000元(含),一次性给予10000元困难救助;自费费用150000-200000元(含),一次性给予15000元困难救助;自费费用200000元以上,一次性给予20000元困难救助。

第十一条 困难救助属一次性救助,原则上一名客户、员工及其家庭一个年度内只能申请一次困难救助。

第十二条 从申请之日起向前推算两年内,被救助客户有下列情形之一的,不予实施困难救助:

(一)自建住房、购买商品房或高标准装修现有住房的;

(二)购买私家车的;

(三)家庭有住房出租的;

(四)安排子女择校就读或子女在义务教育期间进入收费较高学校就读的;

(五)在法定年龄内且有劳动能力,游手好闲,无正当理由不参加生产劳动的;

(六)经常出入高档消费场所消费,或因赌博、吸毒、嫖娼行为而造成家庭困难、且尚未改正的;

(七)隐瞒家庭收入来源,不如实申报家庭收入的;

(八)从事过违法违规卷烟经营活动并被相关行政机关实施处罚的;

(九)其他不予救助的情形。

第十三条 对员工不予实施困难救助的情况:

(一)员工不再在安庆烟草工作的;

(二)未参与“徽映”救助基金个人自愿捐款的;

(三)其他不予救助的情形。

第五章 救助基金的使用

第十四条 救助基金主要用于困难员工、客户的生活救助。

第十五条 针对困难客户的救助基金申请审批程序。

(一)申请

1客户到本地“感知徽映”中心或拨打本地“感知徽映”中心电话提出救助诉求,填写或委托填写《“徽映”救助基金申请表》(见附件1)。暂未建设“感知徽映”中心的,由营销部负责办理。

2“感知徽映”中心工作人员在3个工作日内将《申请表》上报县级局综合办。

(二)核实

3、县级局综合办组织相关人员在5个工作日内对客户救助诉求进行实地核查。核查时须在周边居民中任选3户了解情况,核查客户困难情况是否属实。如反映不一致,则不予通过。

4实地核查时,客户需提供相关证明材料,具体内容见第十六条。

(三)审核

5核实客户困难情况后,由县级局综合办提出意见后将《申请表》报送县级局局长审核。

6县级局局长在收到《申请表》后,在5个工作日内召开办公会,对客户救助诉求进行研究,同意救助的,明确救助类型,提出救助额初步建议。

7县级局综合办在办公会召开后的5个工作日内将《申请表》及相关证明材料报送“徽映”基金管理办公室。

(四)审批

8在接县级局上报的《申请表》及相关证明材料后,“徽映”基金管理办公室对其进行汇总、核实,并于每年8月、次年元月召开全体成员会议,集体讨论是否给予救助及确定具体救助额。与会人员一致通过后,才能予以救助。

如遇特殊情况,经基金管理办公室主任同意,基金管理办公室全体成员会议可随时召开。

(五)公示

9“徽映”基金管理办公室对救助基金救助情况进行公示,公示期不少于3个工作日。

(六)领取

10公示无异议后,“徽映”基金管理办公室在公示期满后的3个工作日内通知县级局综合办领取救助基金。

(七)发放

11县级局综合办在领取到救助基金后5个工作日内,安排2人及以上工作人员送达到客户家中,并由客户本人签收,并保有痕迹化记录。

(八)监督

1296500指挥中心在救助基金发放后的3个工作日内,电话询问被救助的客户,核查、监督县级局对基金的使用落实情况。

(九)归档

13《申请表》及相关证明材料、客户本人签收记录由“徽映”基金管理办公室负责留存备查。

第十六条 实地核查时,客户需提供的资料:

(一)因收入未达低保标准申请救助的,需提供:《家庭户口簿》复印件;家庭或直系亲属收入状况证明(直系亲属有工作单位的,由所在单位提供,无工作单位的,由所在社区或村委会提供);卷烟零售许可证复印件。

(二)因患重大疾病、慢性病申请救助的,需提供:《家庭户口簿》复印件;医院疾病证明;临床病历;住院结算清单复印件;慢性病证书;保险、医保结算清单复印件;卷烟零售许可证复印件。

(三)因遭遇人身意外伤害或突发性意外事件申请救助的,需提供:《家庭户口簿》复印件;消防、公安及其他部门的相关证明材料;医院相关证明材料;相关财产损失评估报告;卷烟零售许可证复印件。

(四)因子女上学申请救助的,需提供:《家庭户口簿》复印件;入学通知书复印件;卷烟零售许可证复印件。

(五)经有关单位认可的其他证明材料。

第十七条 提供救助证明材料不实,或骗取救助基金、经举报查实的客户,将进入违规和不诚信客户档案,三年内免除其申请救助基金的资格。

第十八条 针对困难员工的申请审批程序。

(一)困难员工填写《安庆烟草员工“徽映”救助基金申请表》(见附件2),向所在单位(部门)提出申请,并陈述困难事实;

(二)所在单位(部门)及时了解情况,调查申请人的困难事实,核实有关费用凭据,并填写审核意见;

(三)困难员工所在单位(部门)向“徽映”基金管理办公室提出救助申请,并提供困难员工有关费用凭据;

(四)在接到各单位、部门上报的《申请表》及相关证明材料后,“徽映”基金管理办公室于5个工作日内召开全体成员会议,集体讨论是否给予救助及确定具体救助额。与会人员一致通过后,才能予以救助。

(五)“徽映”基金管理办公室对救助基金救助情况进行公示,公示期不少于3个工作日。

(六)公示无异议后,“徽映”基金管理办公室在公示期满后的3个工作日内通知员工所在单位(部门)领取救助基金。

(七)员工所在单位(部门)在领取到救助基金后2个工作日内,将救助基金发放到困难员工手中,由员工本人签收,并保有痕迹化记录。

(八)96500指挥中心在救助基金发放后的3个工作日内,电话询问被救助的员工,核查、监督员工所在单位(部门)对基金的使用落实情况。

(九)归档。《申请表》及相关证明材料、员工本人签收记录由“徽映”基金管理办公室负责留存备查。

第十九条 员工自愿中途退出基金的,享受救助基金保障的有效期为缴纳基金的期间。

第六章

第二十条 本章程由“徽映”救助基金管理领导小组负责解释。

第二十一条 本章程自201434日起实施。原《安庆市烟草专卖局(公司)关于印发建立职工家庭困难救助基金的意见的通知》(安烟政〔2013179号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络