返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110408/201505-00022 信息分类 政务公开制度
发布机构 市烟草局 发布日期 2015-05-21 10:32:39
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)法律顾问管理办法
内容概述
索 引 号 003110408/201505-00022
信息分类 信息公开制度
发布机构 市烟草局
发布日期 2015-05-21 10:32:39
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)法律顾问管理办法
内容概述
安庆市烟草专卖局(公司)法律顾问管理办法
发布日期:2015-05-21 10:32:39    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     

第一条 为进一步建立健全法律风险防范机制,促进依法行政和依法治理,规范法律顾问工作,根据法律法规及行业规定,结合工作实际,制订本办法。

第二条 本办法所称法律顾问是指市局(公司)聘请的为市局(公司)提供法律服务的法律专业人员。

第三条 本办法适用于市局(公司),各直属单位参照执行。

第四条 市局(公司)法规部门负责法律顾问的管理工作。

第五条 法律顾问工作职责:

(一)为市局(公司)的重大决策、重大行政行为、合同管理等提供法律意见;

(二)代理市局(公司)的诉讼与非诉讼等法律事务;

(三)根据需要参与市局(公司)重大经济项目活动,提供法律服务;

(四)受托办理市局(公司)交办的其他法律事务。

第六条 法律顾问由具备丰富法律理论知识和司法实践经验的专职律师担任。应具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法和法律,具有良好品行,无违法犯罪记录;

(二)具有良好的职业道德和社会声誉;

(三)从事法律实务工作5年以上,专业能力强,具有相关资质,享有较高的社会知名度;

(四)有一定的行政机关工作经验或对行政管理工作有较深入的了解

(五)需要具备的其他条件。

第七条 市局(公司)法规部门依据本办法第五条的规定,提出拟聘法律顾问人选13人,报市局(公司)领导批准后,签订《法律顾问聘用合同》,确定聘用关系。

第八条 《法律顾问聘用合同》应明确规定聘用期限、聘用期间双方的权利、义务以及违反聘用合同所应承担的违约责任。

聘用合同内容不得与国家有关法律、法规相抵触。

第九条 法律顾问的聘用期为1年,期满可续聘。续聘法律顾问的,按照本办法第六条办理。

第十条 法规顾问在聘期间,市局(公司)按聘用合同约定给予固定报酬;受委托办理诉讼、非诉讼及仲裁案件的,参照社会同类事务收费标准适当优惠给予费用。

第十一条 市局(公司)根据工作需要,为法律顾问提供下列工作条件:

(一)确保独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;

(二)确保办理具体法律事务时能充分调阅相关资料;

(三)提供进行调研的必要条件。

第十二条 法律顾问在聘期间应当履行以下义务:

(一)严格遵守市局(公司)的各项制度,不得公开市局(公司)的保密信息和商业秘密;

(二)忠于职守,维护市局(公司)的合法权益,不得散布有损市局(公司)声誉的言论;

(三)认真、细致、公正、高效完成交办的各项事务;

(四)不得以法律顾问的名义从事与履行法律顾问职责无关的活动;

(五)不得利用法律顾问的便利条件为本人或者他人直接或间接谋取其他利益;

(六)与交办的事项存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应自行申请回避;

(七)依法应履行的其他有关义务。

第十三条 法律顾问定期向法规部门提交工作小结及出具的法律意见书清单。

受托办理诉讼及非诉讼法律事务的,法律顾问应在法院或者仲裁机构判决或裁决(定)后3个工作日内,向法规部门提交案件的书面分析报告及对策建议。

第十四条 市局(公司)法规部门每年年末对法律顾问的总体工作情况进行考评,考评结果作为是否续聘法律顾问的重要依据。

第十五条 法律顾问有下列情形之一的,法规部门可以提请市局(公司)提前解聘,解聘后不得再次聘为法律顾问,给市局(公司)造成损失的,依法追究有关责任:

(一)因身体原因,不能从事业务工作的;

(二)不能胜任工作的;

(三)无正当理由不履行合同约定义务的;

(四)不履行本办法第十一条规定的义务,造成较大影响的;

(五)故意或重大过失,导致市局(公司)利益受损的;

(六)被依法追究刑事责任的。

第十六条 本办法由市局(公司)负责解释。

第十七条 本办法自201392日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络