返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110408/201505-00021 信息分类 政务公开制度
发布机构 市烟草局 发布日期 2015-05-21 10:31:32
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)法律事务管理规定
内容概述
索 引 号 003110408/201505-00021
信息分类 信息公开制度
发布机构 市烟草局
发布日期 2015-05-21 10:31:32
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局(公司)法律事务管理规定
内容概述
安庆市烟草专卖局(公司)法律事务管理规定
发布日期:2015-05-21 10:31:32    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     

 

第一章 总 则

第一条 为进一步规范法律事务管理,根据国家有关法律法规,结合工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称的法律事务包括诉讼法律事务和非诉讼法律事务。

诉讼法律事务是指市局(公司)及所属县级局作为诉讼当事人或者第三人,国家专门机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,为解决案件纠纷而依法定程序所进行的全部活动。基于诉讼所要解决的案件的不同性质,可分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种。

非诉讼法律事务是指除诉讼案件以外的,采取协商、调解、仲裁、复议等方式解决有关纠纷或争议的法律事务。

第三条 本规定适用于市局(公司)及所属县级局。

第二章 基本管理制度

第四条 市局(公司)及所属县级局法定代表人是诉讼法律事务的第一责任人,亲自参与或委托代理人参与法律事务。

第五条 市局(公司)及所属县级局法规部门为法律事务归口管理部门。

第六条 市局(公司)法规部门依本规定处理市局(公司)生产经营活动中的诉讼案件,协助所属县级局处理相关法律事务。

第七条 单位内部员工在经营管理活动中发现单位的利益可能或正在受到损害,应在48小时之内向所在部门的负责人反映;部门负责人应在得知情况之日起3日内呈报法定代表人,并通知法规部门。

被其他组织或个人起诉而被动参与(包括可能涉及)诉讼活动的,当事人、有关责任人和所在部门参照前款执行。

第八条 法律事务发生后,相关当事人及其所在单位、部门负责人应及时收集、提供与案件相关的证据材料,并向法规部门说明案情。

第三章 过程控制

第九条 法律事务由市局(公司)法规部门向法定代表人请示后,依批示处理。

第十条 市局(公司)法规部门根据实际情况安排工作人员和市局(公司)法律顾问(下称法律顾问)及时参与法律事务,并及时向法定代表人汇报案情,必要时向有关部门通报案件进展和办理情况。

第十一条 市局(公司)办公室负责提供法定代表人身份证明书、授权委托书、机构代码证、营业执照等相关材料。

第十二条 法律事务处理过程中,相关部门及人员应积极主动做好协调工作,保证案件诉讼的顺利进行。

第十三条 法律事务参与人在最终结果作出前,应坚持保密原则,不得泄露相关信息。

第四章 后续工作

第十四条 法律事务处理结束后,相关部门及人员应积极执行,维护好单位的合法权益。

第十五条 市局(公司)法规部门应及时总结,形成书面材料向法定代表人汇报,并向有关部门、人员通报,条件允许的情况下可作为法制宣传教育材料加以运用。

第十六条 市局(公司)法规部门应对相关材料进行整理并编撰成卷,作为档案保存。

第五章 责任追究及奖惩

第十七条 故意或重大过失给法律事务的处理带来不利、被动局面,致使单位利益遭受损失的有关责任人员,根据相关制度追究责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条 对在法律事务处理工作中有下列情况之一的单位或个人,给予表彰或奖励:

(一)认真负责、忠于职守、成绩突出者;

(二)发现重大缺陷,避免重大经济损失者;

(三)挽回重大经济损失者。

第六章 附 则

第十九条 市局(公司)以前的规定与本规定不符的,以本规定为准。

第二十条 本规定由市局(公司)负责解释。

第二十一条 本规定自2013年8月28日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络