返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201505-00026 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2015-05-20 15:15:23
信息来源 安庆市物价局 关 键 词 法律顾问 工作规则 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市物价局法律顾问工作规则
内容概述
索 引 号 003110045/201505-00026
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2015-05-20 15:15:23
信息来源 安庆市物价局
关 键 词 法律顾问 工作规则 通知
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市物价局法律顾问工作规则
内容概述
市物价局法律顾问工作规则
发布日期:2015-05-20 15:15:23    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局     
 

第一条 为规范市物价局法律顾问工作,进一步促进依法治价,建设法治机关,根据党的十八届四中全会决定和国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,结合价格工作实际,制定本规则。

第二条 市物价局法律顾问工作坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅的原则,忠于事实和法律。

第三条 市物价局法律顾问组是经市物价局批准设立,为市物价局提供全方位法律服务的组织。法律顾问组设组长一名、副组长1名,组长由局长兼任,副组长由分管领导兼任,聘任2名法律顾问为成员。

法律顾问组下设办公室,办公室设在市物价局综合法规科。综合法规科具体负责市物价局法律顾问组日常联络、组织、协调,以及对市物价局法律顾问的考核评价等工作。

市物价局法律顾问组应当于每年3月底前向市物价局书面报告上年度工作情况。

第四条 市物价局法律顾问应当符合下列条件:

(一)拥护中国共产党的领导,具有良好的职业操守和道德修养;

(二)从事行政法学、经济法学、民商法学等领域的法律服务工作,且律师执业满五年;

(三)熟悉市情、民情、社情和价格工作,有较强解决实际问题的能力;

(四)热心服务于社会公共事务,有相当时间和精力保证履行职责。

第五条 市物价局法律顾问履行下列职责:

(一)为市物价局重大价格决策提供法律咨询意见;

(二)参与市物价局立法项目的研究、论证和重要规范性文件的合法性审查工作,提供法律咨询意见、建议;

(三)参与市物价局重大行政复议案件、疑难信访案件的研究讨论,提供法律咨询意见、建议;

(四)协助市物价局处理重大涉法事件,起草有关法律文书或出具法律意见书;

(五)起草、审查、修改以市物价局名义签订的合同、协议及其他有关法律文书;

(六)受市物价局委托,代理相关民事、行政诉讼和仲裁案件;

(七)对涉及我市价格敏感事件提出法律意见和建议;

(八)协助市物价局进行法制宣传教育;

(九)办理市物价局交办或委托的其他法律事务。

第六条 市物价局法律顾问享有下列权利:

(一)独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;

(二)接受邀请,列席或参加市物价局有关会议;

(三)根据工作需要,查阅有关市物价局的文件和资料;

(四)经授权,对特定事项进行调查或取证时,机关有关部门应当给予协助、配合。

第七条 市物价局法律顾问承担下列义务:

(一)保守在履行职责过程中知悉的国家秘密或价格工作秘密;

(二)按时参加市物价局法律顾问组活动,不得无故缺席;

(三)不得接受他人委托,办理与市物价局有利害冲突的法律事务;

(四)不得以市物价局法律顾问名义,从事与市物价局法律顾问工作无关的活动;

(五)不得利用法律顾问工作便利,为本人或他人牟取不正当利益;

(六)及时向市物价局法律顾问组报告个人社会兼职情况;

(七)不得从事其他任何有损市物价局利益或形象的活动。

第八条 市物价局交办或委托的法律事务,由市物价局法律顾问组指派具有相关专业特长的法律顾问办理。市物价局有关部门应当配合提供相应的文件、资料和工作条件。

第九条 市物价局法律顾问应当诚信、正直、恪尽职守。出具的法律咨询意见应当合法、及时、客观、公正,并由本人署名,提供的其他法律服务具备应有的质量水准。

第十条 市物价局法律顾问认为自己与所承办的法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动提出回避。是否回避,由市物价局法律顾问组决定。

第十一条 市物价局法律顾问每届聘期二至三年,期满可以续聘,但连续聘任原则上不超过二届。

市物价局法律顾问因身体或其他原因不能正常履行职责的,可以辞去聘任。

市物价局法律顾问有下列情形之一的,由市物价局法律顾问组会同监察室报市物价局同意后予以解聘:

(一)因违反法律、法规、规章或职业纪律,被吊销律师执业证书或被取消专业资格、专业职称的;

(二)泄露国家秘密或价格工作秘密,造成损失或不良影响的;

(三)不履行职责或一年内累计三次不按时履行职责的;

(四)利用法律顾问工作便利为本人或他人牟取不正当利益的;

(五)因其他重大事由需要解聘的。

第十二条 市物价局应当定期听取市物价局法律顾问对市物价局各项工作的意见、建议,为市物价局法律顾问履行职责提供优质服务。

市物价局聘请的法律顾问提供法律服务,可按照有关规定报销差旅费等费用。

第十三条 本规则自201561日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络