当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110424/201504-00016 信息分类 部门预决算
发布机构 市建委 发布日期 2015-04-25 12:22:38
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市住房和城乡建设委员会2015年部门预算
内容概述
安庆市住房和城乡建设委员会2015年部门预算
发布日期:2015-04-25 12:22:38    发布机构:市建委    信息来源:市建委    

安庆市住房和城乡建设委员会2015年部门预算编制说明

 

根据安庆市财政局《关于做好2015年部门预算及“三公”经费预算信息公开工作的通知》(财预[2015]180号)精神,建立健全公开机制,细化公开内容。现就市住房和城乡建设委员会2015年部门预算内容说明如下:

 根据安庆市机构编制委员会《关于印发<安庆市人民政府职能转变和机构改革方案实施意见>的通知》(庆编[2015]2号),组建安庆市住房和城乡建设委员会,为市政府工作部门。新的安庆市住房和城乡建设委员会机构运转是在2015年。而2015年部门预算是在2014年编制的,这次财政在下达预算时也是按原部门下达,经与财政联系,2015年部门预算及“三公”经费预算信息公开按原城乡建设委员会和原房产局分别公开,特此说明。

    一、主要职责

    1、贯彻执行国家和省有关城乡建设的法律、法规、规章和政策;研究拟订全市城乡建设政策和具体规定并指导实施。

    2、承担拟订城乡建设发展规划和年度计划的责任。负责拟订全市城乡建设综合性行业发展规划,编制城建年度计划并组织指导监督实施;负责城乡建设项目库建设和市城建重点工程项目前期工作;负责编制市城市维护建设资金计划,管理城市维护建设资金;负责全市建设系统年度城建计划统计工作;组织编制城乡建设各类专业规划。

    3、承担全市建筑市场监督管理、规范市场秩序的责任。负责监督管理建筑市场,指导全市建筑活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;制订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建筑市场主体资格认定和监督管理;负责全市装饰装修的行业管理工作;组织制定建设工程造价计价办法;指导协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

    4、承担全市城市市政公用事业管理的责任。指导城市市政公用事业建设、安全和应急管理;指导全市供水、节水、市政、园林绿化、热力、雕塑和风景名胜区管理工作;监管燃气行业和市规划区绿化工作;管理城市公用行业资质;负责污水处理厂和官网建设、运行的监管;组织、协调城区防汛排涝工作;参与文明城市、卫生城市创建和城市综合整治工作;指导城市建设档案管理工作。

    5、承担规范全市工程建设标准的责任。监督实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准、经济定额;组织制定、指导发布全市工程建设统一定额、工程造价信息和行业标准;组织起草建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;拟订公共服务设施(不含通讯设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

    6、承担建设工程质量和师贡安全监管的责任。研究拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责建设工程质量监测机构的资质管理;负责施工企业安全生产许可管理;负责工程质量安全事故应急管理工作。

    7、承担指导、规范全市村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设发展政策并指导实施;负责村镇工程建设的指导和科技服务;指导农村住房建设、安全及危房改造;指导重点镇、中心镇建设。

    8、承担城乡建设科技发展的责任。研究拟订城乡建设科技发展规划和政策;监督落实国家和地方有关标准,推进城乡建设科技进步和成果转化;组织重大技术项目攻关和成果推广;指导与管理重大技术项目引进工作;指导全市建设工程的抗震设防监管工作。

    9、承担推进建筑节能和城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、发展规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。

    10、承担国家历史文化名城保护、建设和管理的责任。贯彻执行国家和省历史文化名城保护、建设和管理的政策规定;会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作。

    11、承担制定全市城乡建设行业人才培训规划,指导城乡建设行业职工队伍的教育和培训工作。负责城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和职业资格及职业注册管理;指导城乡建设行业体制改革。

    12、负责全市建设稽查工作;指导县(市)、区城乡建设管理工作;开展城乡建设方面的对外交流与合作。

    13、承办市政府交办的其他事项

    二、单位基本情况

2015年部门预算包括委机关本级和委属事业单位预算。纳入预算编制范围的单位,原市城乡建委系统包括机关本级、市重点工程建设局、市政工程管理处、市建设工程造价管理站、市建设工程质量监督站、市城市建设档案管理处、市建筑技校;原市房地产管理局系统包括机关本级、市东区房地产管理所,市西区房地产管理所,市北区房地产管理所,市白蚁防治所,市产权处和市房屋资金管理中心。

原市城乡建设委员会机关本级核定行政编制44名,设12个科室。实有在职职工44人、代管市重点局公务员身份人员26人、离休职工8人、退休职工83人、遗属5人;财政预算供给车辆9部。原市房产局机关本级核定行政编制27名,设11个科室。实有在职职工29人、离休职工2人、退休职工 31人、遗属5 人;财政预算供给车辆5部。

    三、2015年度主要工作:

2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是新常态下推进全市住房和城乡建设事业加快发展的起步之年。全市住房和城乡建设工作将按照市委、市政府的决策部署,主动适应新常态,把握“提质增效升级”主旋律,坚持完善体系与项目建设并重,优化服务与依法治建并举,扩大规模与提升内涵并行,加快城市大建设,着力完善现代城镇体系,力求在城市综合承载功能、城镇化发展质量、行业管理水平、建筑和房产业竞争力、作风建设等方面有突破、有提升,促进住房和城乡建设工作实现高水平、可持续发展,为全市经济社会跨越发展搭建新的平台。

1、加快推进城建重点工程。着力提升城市发展承载能力、着力提升城市保障民生能力、着力提升城市安全运行能力。

2、加强县域规划建设管理指导。加强县城建设指导、加强特色小城镇建设指导、加强美好乡村建设指导。

3、进一步加强依法治建工作。夯实质量安全工作基础、强化工程建设全过程管控、加大严管重罚力度、提升行政执法水平。

4、积极促进建筑业和房产业健康发展。加速发展绿色建筑、加速升级产业结构、加速落实市场调控政策。

5、提高精细化管理水平。提高市政公用园林设施管理水平、提高房产综合管理水平、提高信息化管理水平。

6、深化建设领域改革。积极推广运用PPP模式、强力推进委属企业改制、进一步优化行政审批流程。

7、加强廉政建设、作风建设和队伍建设

    四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,我委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收支预算总额为10983.51万元(其中原建委系统5765.4万元、原房产局系统5218.11万元),收入来源为财政拨款收入、纳入专户政府非税收入、政府性基金和其他资金收入。支出包括社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、城乡社区事务支出和教育支出等。

    五、2015年收入预算情况

2015年收入预算10983.51万元,其中:财政拨款收入6862.49万元、纳入专户政府非税收入3295.15万元、政府性基金208.67万元、其他资金收入617.2万元。

    六、2015年支出预算情况

    2015年支出预算10983.51万元,其中:基本支出6411.16万元、项目支出4572.35万元。

 


附件:2015年部门预算公开表(原建委系统).XLS 下载
附件:2015年部门预算公开表(原房产局系统).XLS 下载
地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号