当前位置: 首页 > 市水利局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110299/201504-00005 信息分类 部门预决算
发布机构 市水利局 发布日期 2015-04-24 15:59:58
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市水利局2015年度部门预算情况
内容概述
安庆市水利局2015年度部门预算情况
发布日期:2015-04-24 15:59:58    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    
 

 

一、部门基本职能

(一)贯彻执行国家有关水利工作的法律法规和政策,组织实施水利工作的地方性法规、政府规章和政策;组织编制市政府确定的重要流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设相关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见;提出市级水利建设投资安排建议并组织实施

(二)负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;实施水资源的统一监督管理,会同有关部门拟订市级水的中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,会同环境保护行政主管部门和其他有关部门组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责组织水文水资源监测、全市水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情况预报和水资源公报。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导主要江河、河口和滩涂的治理和开发,组织、指导江堤建设,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理。

(八)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、泵站改造、雨水集蓄利用等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(十)负责重大涉水行政违法(不含治安违法)案件的查处,协调、仲裁水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施对河道采砂的监督、管理。

(十一)负责水利科技工作。组织、指导水利行业质量监督工作,组织实施水利行业的技术质量标准和水利工程的规程规范;组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

从预算单位构成看,部门预算包括局机关及下属16个单位,编制数521人,目前在职职工413人(其中:行政36人、事业377人),离退休240人、遗属人员29人。

序号

单位

序号

单位

1

安庆市水利局麻塘湖水库管理所

10

安庆市花凉亭水库管理局

2

安庆市防汛抗旱物资器材储运站

11

安庆市水利工程质量监督站

3

安庆市水土保持预防监督站

12

安庆市水利规划办公室

4

安庆市重点水利工程建设管理局

13

安庆市水利局小水电管理所

5

安庆市长江河道管理局

14

安庆市水利局机电排灌管理所

6

安庆市长江河道管理局一分局

15

安庆市水政监察支队

7

安庆市长江河道管理局二分局

16

安庆市水利局机关生活管理处

8

安庆市长江河道管理局三分局

17

安庆市水利局机关

9

安庆市花凉亭灌区管理局

三、2015年度主要工作任务

2015年主要工作任务是:一是抓好年度农田水利基本建设。按照省政府的要求,突出抓好以“5588”的重点的农田水利基本建设。二是提高防汛工作科学化水平。对防汛预案进行全面修编,进一步提高操作性和会商水平,为领导决策和县区防汛工作提供及时的科学依据。三是着力推进重点水利工程建设。完成下浒山、破罡湖泵站、虎形潭渡槽年度计划任务;全面完成农村饮水安全和小型农田水利设施改造提升等水利民生工程,加强对中小水库、中小河流、小农水重点县、小流域治理等项目的督促指导,力争如期按质按量完成投资计划。四是重点抓好“172”项目前期工作。着力实施已获得上级批复的重点水利工程项目,全力申报水利项目,储备规划项目,争取逐步实施,五是配合开展水利投融资工作。六是落实最严格水资源管理制度。加强水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”管理,严格取水许可监管,执行水资源论证,加强能力建设,加强水功能区监督管理和水资源保护工作。七是不断推进水利管理体制改革。八是突出加强水利专业能力建设。

2015年全市水利工作总体思路是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实省、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢牢抓住治水兴水新机遇,加快转变水利发展方式。以改革创新为主线,以节约保护为先导,以重点项目为支撑,以法治建设为保障,全面完成“十二五”水利改革发展规划任务。


四、2015年预算收支情况

(一)2015,部门公共财政预算收入8512.74万元,其中:当年财政拨款收入7336.12万元、纳入专户管理的政府非税收入1164.72万元、其他收入 11.9万元。

(二)2015年部门公共财政预算支出8512.74万元:基本支出3666.04万元、项目支出4846.70万元。其中:社会保障和就业支出929.66万元,用于行政事业单位离退休支出,医疗卫生与计划生育支出141.06万元,用于医疗保障,农林水支出7185.09万元,用于行政运行495.48万元、一般行政管理事务441.12万元、机关服务120.94万元、水利行业业务管理32.10万元 、水利工程建设405万元、水利工程运行与维护1526.11万元、水利前期工作2000万元、水利执法监督101.60万元、水土保持61.69万元、防汛457万元、农田水利1100万元、农村人畜饮水30万元、其他水利支出414.05万元,国土海洋气象等支出20万元、用于气象服务,住房保障支出236.93万元、用于职工住房公积金。


附件:预算公开表.XLS 下载
安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号