当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 专家解读
索 引 号 003111216/201504-00024 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-04-16 13:45:46
信息来源 市政府办公室 关 键 词 教师,交流,政策,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 专家解读:城区义务教育学校校长教师交流全面施行
内容概述 备受关注的《安庆市推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流工作的意见》(下称《意见》)正式出台,将引导优秀教师往农村学校、边远和相对薄弱的学校流动,进一步促进教育公平。城区义务教育学校校长教师交流工作即日起全面施行,本着积极稳妥、逐步推开的原则,各县(市)在三年内全面推广施行。
专家解读:城区义务教育学校校长教师交流全面施行
发布日期:2015-04-16 13:45:46    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

安庆晚报讯(何先强 记者 白萍)413日,记者从市教育体育局获悉,备受关注的《安庆市推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流工作的意见》(下称《意见》)正式出台,将引导优秀教师往农村学校、边远和相对薄弱的学校流动,进一步促进教育公平。城区义务教育学校校长教师交流工作即日起全面施行,本着积极稳妥、逐步推开的原则,各县(市)在三年内全面推广施行。

【交流条件】

同一学校任教6年以上

老师,对于一个孩子的学业发展、德行素质都有着至关重要的作用。而现实情况是,一些农村学校、薄弱学校因地理位置等方方面面的原因招不到好老师,留不住好老师。按照《意见》,今年我市全面启动校长教师交流工作,引导优秀校长和骨干教师向农村、边远和相对薄弱的学校流动,引导超编学校教师向空编学校流动。

交流对象为全市义务教育学校(公办)中小学校长和教师。城区校长教师交流的条件为:在同一学校任同一职务6年以上的校级领导干部或在同一学校任教6年以上的教师,男50周岁以下,女45周岁以下;因工作需要或本人志愿申请交流的。

而近6年内已有1年以上跨区域支教、3年以上区域内交流工作经历;正在怀孕、产假和哺乳期;经二级甲等以上医疗机构诊断,因身体状况确实不宜交流等暂不列为交流对象(自愿申请的除外),但延长时间一般不得超过3年。

各县(市)对照上述条件,并结合自身实际,制定出相应的标准施行。

【交流方式】

定期交流、对口支援等

根据《意见》,各县(市、区)要根据所辖学校的教师学科结构和管理岗位干部配备情况,每年选派一定数量的校长、副校长、中层干部和教师进行交流,每年实际交流人数为学校符合交流条件总人数的1015%,其中骨干教师交流不低于交流总数的20%

关于交流方式,《意见》明确指出校长教师交流可采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、名校办分校、集团化办学、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径。市辖区重点推动优质学校向薄弱学校交流;有镇区和乡村学校的县(市、区),重点推动城镇学校向乡村学校交流;乡镇范围内,重点推动中心学校向村小学、教学点交流。

校级领导干部交流时,人事关系调整必须同步进行;专任教师交流,人事关系仍保留在原学校,交流时限原则上为3年,交流期间,由流入学校对教师实行管理考核,交流期满,返回原校任教。

【保障措施】

享受职称评定等“红利”

在推进校长教师交流工作的同时,将建立和完善学校干部选拔、职称评审、岗位晋级及待遇保障等机制。新任义务教育学校校级领导干部应有在2所及以上学校工作的经历;教师在评聘中高级职务时,须具有2所及以上的学校工作经历,且自2018年起,在每所学校工作时间不得少于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。

对城镇学校交流到农村学校任教的教师,交流后在农村学校中高级岗位任职满3年的,由县级教育主管部门实行统一考核,对其中表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。

在评选县级及以上模范(优秀)教师、教学能手、骨干教师、学科带头人和名校长、名教师时,被评选人必须具有2所及以上学校工作经历,且自20189月起,在每所学校工作时间不得低于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。

同时,发挥绩效工资在校长教师交流中的激励作用,对城镇学校交流到农村、艰苦地区工作特别是村小、教学点的教师,在绩效工资分配中予以倾斜。交流校长教师优先使用教师周转房,并对参与交流的校长教师发放适当的交通补贴。对交流校长教师并在学校教育教学、管理等方面做出显著成绩和突出贡献的,市县两级政府将加大表彰奖励力度。

凡符合交流规定的,必须服从大局,自觉参与交流。对拒不服从交流安排的,校级领导和学校中层干部予以免职;专任教师要降低其专业技术职务,重新聘任。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络