当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201504-00023 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-04-16 13:36:11
信息来源 市政府办公室 关 键 词 统计,规范,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 《安庆市部门统计工作规范》解读
内容概述 《安庆市部门统计工作规范》(代拟稿,以下简称《规范》)对进一步加强和规范部门统计工作提出了明确要求。现就《规范》有关情况进行解读。
《安庆市部门统计工作规范》解读
发布日期:2015-04-16 13:36:11    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

《安庆市部门统计工作规范》(代拟稿,以下简称《规范》)对进一步加强和规范部门统计工作提出了明确要求。现就《规范》有关情况说明如下。

一、《规范》制定背景

部门统计是政府统计的重要组成部分,多年来我市部门统计工作为各级政府实施管理和科学决策提供了大量的信息,为国民经济核算提供了重要基础性数据。随着全面改革的深化,部门统计队伍不稳定且专业性不强、统计调查流程不规范且指标口径设置标准化程度不高以及政府综合统计与部门统计在信息共享、分类标准、管理机制等方面不完全契合等问题也需不断改革、提高和完善。

2014123,《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》(国办发〔201460号)下发,明确提出加强和完善部门统计工作的具体要求。2015120日,省政府办公厅印发了《安徽省部门统计工作规范》(皖政办〔20154号),从机构人员设置、调查项目管理、数据质量控制、数据资源管理、信息化建设等方面对部门统计工作提出了规范性要求。为推进全市部门统计法治化、规范化、科学化进程,充分发挥部门统计在服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众、加强行业管理和国民经济核算中的作用,市统计局以国办发〔201460号和皖政办〔20154号文件为指导,根据《中华人民共和国统计法》及有关法律法规制定了《规范》。

二、《规范》制定过程

《规范》是在深入调研、广泛征求意见基础上,不断修改完善的产生的。通过开展实地调研,召开座谈会,听取对部门统计工作意见,在此基础上起草了《安庆市部门统计工作规范》,并就《规范》可行性书面征求了市法制办、编办、民政、国税、地税、工商质监6个部门意见,上述6个部门完全同意《安庆市部门统计工作规范》。

三、《规范》主要内容

《规范》共1036条,从机构人员设置、基本单位名录库、调查管理、数据质量控制、信息共享、资料公布管理、信息化建设等方面,对部门统计工作提出了规范性要求。

一是对部门统计工作归口管理进行了规范。《规范》明确了部门应根据统计任务的需要设立或明确承担统计工作的机构,设置相应统计岗位,配备统计人员,并要求有经常性统计任务的部门建立首席统计员制度,并给予适当的补贴或奖励。

二是对统计基本单位名录库的建设提出了要求,《规范》明确了要建立全市统计基本单位名录库,并健全维护更新机制,通过签订部门间协议依法按需共享使用名录信息。

三是对部门统计调查管理进行了规范。《规范》明确了部门开展统计调查的审批权限、基本原则、组织实施以及提交材料等内容。

四是对加强统计数据质量控制提出了要求。《规范》明确了部门数据质量的主体责任,规范了报表编制和审核流程,并提出了由各级政府定期召开部门统计联席会议,会审和评判反映全社会各行业发展的重要统计数据的要求。

五是对统计信息共享和统计资料的公布和管理方式进行了规范。《规范》明确了政府综合统计机构和其他部门在统计数据共享、数据对外公布等方面的责任和基本原则,并对统计资料管理提出了具体要求。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络