信息公开目录
索 引 号 734982672/201504-00007 信息分类 政策解读
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2015-04-14
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安徽率先公布三级权责清单 “定权 放权 晒权”的探索之路
内容概述
安徽率先公布三级权责清单 “定权 放权 晒权”的探索之路
发布日期:2015-04-14    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    
 

安徽率先公布三级权责清单 “定权 放权 晒权”的探索之路

信息来源:中安在线

 

简政放权,最重要的一个环节是政府权力向公众公开,接受社会监督,把权力运行在阳光下,织牢权力的“笼子”。20141031日,安徽省在全国率先公布了省级政府权力和责任清单,201531日前,全省16个市和105个县(市、区)政府也都陆续晒出了“两单”,这标志着安徽全面公布运行省市县三级权责清单,真正让权力“晒”在阳光下。

  清单织牢权力“笼子”

  “出台权力清单和责任清单,让行使权力有了严格统一的标准。”参与编制双清单的省政务服务中心业务二处副主任吴圣认为,这一方面能够让各方了解政府的权力事项,在此基础上,对行使权力也起到了监督的作用。

  在省政务中心,国土厅窗口首席代表周勤的感受是,有多少行政权力,能行使哪些权力,以前权力行使人不一定很清楚,有些时候甚至是凭借主观印象。而有了权力和责任清单,让权力行使人明白了自己的权力和责任,清楚了哪些必须做,哪些不能做。

  “权力和责任清单不仅体现在‘晒’上,它还具有很强的法律效力,去行使没有被赋予的权力,将面临承担相应的法律责任。”在省食药监局政策法规处处长陆维福看来,权力和责任清单是“法无授权不可为,法定责任必须为”的依据,清单是织牢权力的“笼子”。

  权力对应的是责任,安徽省在全国首创责任清单,责任清单在审核中坚持依法规范确责,所有权利事项和对应的责任事项、追责情形来源必须合法。安徽省编办编制出1.2万余条责任事项、2万余条追责情形,对应责任事项和追责情形列出了3万余条法律法规条款依据。

  记者从省编办了解到,我省正抓紧研究制定政府权力运行的监管办法,来建立事中、事后监管,构建“三个清单、一个办法”的政府权力运行监管体系,打通“两单”落地生效的“最后一公里”。

  简政放权激发活力

  去年1031日,安徽省正式“开晒”省级政府权力和责任清单,与此同时,省级政府权力事项大幅精简。纳入清理范围的75家单位,权力事项基数5405(11家单位零报告),经审核减少3693项〔其中取消、下放(属地管理)2595项〕,保留1712项,精简68.3%。行政审批事项从316项减少到213项,精简32.6%

  对于企业来说,他们最直观的感受是从中得到了实惠。“测绘资质复审换证取消后,给我们单位减轻了很大的压力。”六安市土地测绘站副站长翁良培说,在推行权力和责任清单前,光准备这方面材料,每次都要花费一个月时间,材料内容涉及人员、场所的清单,单位业绩、仪器鉴定证书等等,足足有一本书这么厚。

  省政务服务中心国土厅窗口首席代表周勤告诉记者,去年底是测绘资质复审换证的节点,涉及全省800多家测绘生产企业,由于权力和责任清单取消了这一权力事项,给这类企业减轻了很大负担。如今,测绘生产企业的资质评定也下放到了地方,丙丁级资质可以在各地市就近办理。

  取消不必要的行政审批,可以有效地减轻企业负担,才能更好地发挥市场的作用,为进一步释放市场活力创造了良好环境。

  提质提效优化流程

  权力和责任清单,摸清了家底,织牢了权力“笼子”,同时增强了政府部门的服务意识,为法治政府和服务型政府打下基石。

  为了给企业“松绑”,给群众方便,亳州市启用了网上办事大厅,让让广大群众足不出户就能轻轻松松办理数千项业务,真正享受“数据跑腿”带来的便捷服务。

  亳州市网上办事大厅根据行政审批权限不同,分为市直、谯城、涡阳、蒙城、利辛、亳州经开区6个厅,实行统一用户管理、统一办事项目、统一业务流程。目前,全市的1200多个社区和村均利用服务大厅开设了代办点,由代理员帮助和指导群众网上办理事务,解决了偏远地区上网难和老龄人群不会上网的问题。网上办事大厅自2014121日上线运行以来,系统运行稳定,截至目前,日均受理群众申报件100多件,已累计受理5万多件。

  今年331日,中央编办来亳州市调研网上办事大厅建设情况,并对亳州市在探索行政审批制度改革、创新行政服务模式等方面的举措表示赞赏。

  今年1月份,供职于省宁杭高速公路投资公司的时先生真正体会到了权力和责任清单公布后,窗口部门提质提效带来的便捷。时先生说,“办理公路施工许可,我只花了半天时间,真是太快了。”

  目前交通运输政务窗口的一些审批事项已经由承诺件改为即办件,过去需要一周办理的事项现在只要当天即可办结。省交通厅审批办副主任说,权力和责任清单一方面规范了行政审批,加大了简政放权的力度;另一方面让政府部门有更多精力用在优化办事流程、提速提效上。

  权力界定避免扯皮

  权力和责任清单不是一成不变,也不是完美无缺,今后仍将不断地进行调整。记者采访中了解到,一些部门在推行权力清单和责任清单方面也进行了有益探索。

  省食药监局将45项行政权力清单、行政权力运行流程图、行政权力廉政风险点情况向社会公布后,为规范行使行政裁量权,紧接着又研究制定了《安徽省食品药品行政处罚裁量适用规则》,共细化量化154项食品药品行政处罚裁量基准和10项食品药品行政强制裁量基准,从而杜绝清单内的违法,使行政处罚执法者的自由裁量权最小化,减少执法的随意性。

  针对在权力和责任清单执行中存在重审批轻监督的问题,省食药监局在全国率先实行了“审、批、查”制度改革,把“审”的事项交给审评认证中心,把“批”的工作交由行政审批办把关,“查”的职责则由职能处室来完成,实现了“审、批、查”相互分离,克服了“以审批代监督、重审批轻监督”的问题,把权力关进制度的笼子。

  “双清单明确了省级政府本身的权力事项和责任边界,四级事权划分从纵向上对单位系统内部的权力进行界定。”省食药监局政策法规处处长陆维福告诉记者,省食药监系统进一步做了事权划分,出台有关省市县乡四级事权划分指导意见,避免执法中出现推诿、扯皮。